Владимир Войнович: «Без права на свободу и личную неприкосновенность само по себе право на жизнь стоит немного»

457

 Владимир Войнович ответил некой Захаровой из МИДа о сути прав человека на жизнь

Мария Захарова (Ministry of Foreign Affairs of Russia — Заместитель Директора Департамента информации и печати) отвечает Михаилу Зыгарю, хотя он обращался не к ней. А я тоже отзовусь на текст, который адресован не мне, но рассчитан на всех.

Еще советская пропаганда, помнится, на обвинения, что в СССР нарушаются права человека, отвечала, что у нас соблюдаются не абстрактные права, а основные: право на труд и обеспечение в старости.

Теперь вот Захарова утверждает, что с точки зрения отечественной дипломатической мысли (это что такое? ― В.В.) право на жизнь стоит выше прав человека. И разводит длинную демагогию в защиту этого нехитрого, ложного и бессовестного утверждения.

…право на жизнь в ряду других прав стоит на первом месте (чего никто не отрицает), но обеспечивается соблюдением прав, стоящих дальше по списку

Если без демагогии, то право на жизнь в ряду других прав стоит на первом месте (чего никто не отрицает), но обеспечивается соблюдением прав, стоящих дальше по списку. Во Всеобщей декларации прав человека сказано, что «человек имеет право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность». Так вот, без права на свободу и личную неприкосновенность само по себе право на жизнь стоит немного. Чему свежее доказательство ― убийство Бориса Немцова.


(из статьи М.Зыгаря на сайте «Slon»:

Апрель в этом году может стать самым важным месяцем для российской политики. Апрель – месяц обратного отсчета перед 9 мая, 70-летием Победы, главным политическим перформансом, приготовленным на этот год. В прошлом году эмоциональным пиком должна была стать Олимпиада, но ее для президента Путина испортили Майданом и революцией на Украине. Чем это закончилось, мы помним.

Нынешний праздник тоже будет испорчен, это мы знаем заранее. Уже сейчас понятно, что блистательное 9 мая 2015 года войдет в историю так же, как Олимпиада-80, как один из самых звонких и оскорбительных бойкотов в отечественной истории.

Почему это важно? Почему явка или неявка президентов на парад на Красной площади является показателем эффективности режима? Потому что одна из ключевых ценностей во внешней политике Владимира Путина – это уважение к начальникам. Когда российские публичные дипломаты говорят, что западная система ценностей для нас не подходит и есть вещи поважнее, чем права человека, они, видимо, имеют в виду, что эта высшая ценность – это права начальника.)

Источник: Владимир Войнович: «Без права на свободу и личную неприкосновенность само по себе право на жизнь стоит немного» — Открытая Россия.


Помоги сайту
t_logoПодписывайтесь на наш канал в Telegram! Вам немедленно будут приходить все опубликованные материалы сайта.Найдите в контактах  @freewebjournal  и добавьте его себе в контакты или просто перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.