«Плохой» баннер: как жители Брянска «разгласили» фамилии своего мэра и губернатора

137

Призыв простых людей к врио губернатора Брянской области и мэру Брянска покончить с точечной застройкой в конкретном жилом дворе, реализованный в обычном баннере со словами «Богомаз! Тулупов! Избавьте наш «Чермет» от точечной застройки! И фирмы «Надежда»» полиция и власти сочли «разглашением персональных данных» перечисленных граждан. И на этом основании сделали все, чтобы сорвать вывешенный на пятиэтажке «плохой» баннер, а после направить его якобы на «лингвистическую экспертизу».
«Плохой» баннер: как жители Брянска «разгласили» фамилии своего мэра и губернатора 63e459fef518-web

Вчера, 03 апреля, городские власти Брянска, в частности, администрация Советского района областного центра, узнав, что жители микрорайона «Чермет» вывесили на торцевом фасаде своего жилого дома № 2 по улице Тарджиманова «плохой» баннер, уже через час пригнали во двор пятиэтажки специальную вышку, чтобы снять его. Также сюда были стянуты около двух десятков полицейских. Но жители не дали снять баннер. По крайней мере, первая попытка властей провалилась.

Однако уже сегодня, в субботу, в 7:25 утра, во двор снова приехал заместитель главы Советской администрации Брянска Валерий Рябцев. Опять в сопровождении полиции (днем ранее его сопровождали многочисленные участковые со всех околотков и ППС) ― наряда ОВО, сотрудники которого объяснили, что прибыли «с целью недопущения общественных беспорядков». Правда, о чем шла речь, стороннему наблюдателю было не совсем понятно: двор в это время выходного дня был пустынен и окутан густым туманом. Но у жителей «буйного» дома, охранявших в буквальном смысле свой баннер всю ночь напролет, возникло подозрение, что их почему-то вдруг решили уберечь от них самих же.

Впрочем, все также понимали, что полиция необходима была в первую очередь представителю власти, дабы огородить его от возможного недовольства граждан. Кроме того, с ним снова была вышка-манипулятор. Со вчерашними, к слову, рабочими, которые, находясь меж двух огней, бурчали: «У нас денег на пластические операции нет…» Тем не менее, во дворе стал собираться народ, недоумевающий, отчего районная власть проявляет такую настойчивость. Но вскоре стало все проясняться.

Людям сказали, что они нарушают… закон о рекламе и свой баннер, оказывается, должны были согласовывать в городском отделе рекламы. Но какой именно пункт законодательства преступили местные жители, уважаемый чиновник, как и накануне, сообщить затруднился, хотя и обещал все «уточнить». Неспроста. Баннер не подпадает под понятие рекламы, которое четко прописано в упомянутом законе: если совсем просто, то это объявление, обращение к конкретному лицу, а не к «неопределенному кругу лиц», и в данном случае никто никому ничего не навязывал в виде товаров или услуг. Более того, собственники помещений на основании общего собрания имеют право вывешивать на своем здании что угодно, лишь бы это не нарушало строительных норм и не содержало призывов к насилию, экстремизму, свержению власти и, как ни удивительно, элементов порнографии.

..Опять были переговоры, длившиеся около часа, после которых уехали и вышка, и чиновник, и полиция. Однако никаких обещаний, что людям дадут право на выражение собственного мнения и что их оставят в покое, дано не было. И, видимо, не случайно. Потому что уже через полчаса во двор дома № 2 по улице Тарджиманова «высадился» внушительный десант из представителей УМВД города Брянска ― два полковника и майор, ― а чуть позже подъехали и сотрудники рангом пониже. Они ответственно заявили гражданам, что «сегодня баннер будет снят в любом случае». На каком основании? Проводится, дескать, проверка по заявлению. Но какого лица или организации, гражданам сообщить отказались.

«Плохой» баннер: как жители Брянска «разгласили» фамилии своего мэра и губернатора 55e3178147cf-web

Один из полковников, представившийся «Владимиром Николаевичем», объяснил толпе людей, что оказавшийся камнем преткновения баннер «разглашает персональные данные» граждан, чьи фамилии на нем указаны, то есть неких граждан Богомаза и Тулупова. Однако товарищ полковник не смог пояснить, почему он сделал такой глубокомысленный вывод: нарушение налицо ― и точка. Доводы граждан, что баннер не содержит домашних адресов, телефонов или любых других сведений о представителях действующей областной и городской власти ― людях публичных, чьи фамилии у всех на слуху, ― а только демонстрирует прямое к ним обращение, представителя городского УМВД не убедил. Коллеги полковника приводили не менее странные доводы в пользу того, что баннер должен быть немедленно снят и отвезен на «лингвистическую экспертизу».

Люди кричали, что это незаконно и полицейские действуют, превышая свои полномочия. Но в ответ только слышали следующее: «Мы сделаем, а вы потом жалуйтесь!».

Мирное противостояние и словесная перепалка продолжались три с лишним часа. Вышка неоднократно подъезжала к стене дома, но люди не давали обслуживающим ее работникам, один из которых к тому же оказался нетрезв, о чем открыто заявил на видеокамеру, подняться наверх и сорвать баннер. Успехом увенчалась только пятая попытка. Когда баннер был спущен вниз, люди попытались забрать его, так как это общедомовая собственность, но сотрудники полиции неожиданно оказали яростное сопротивление: людям начали выкручивать руки, их толкали и неистово пинали, пытались задерживать и провести к машине дежурной части городского УМВД. Возникла сумятица с криками и гамом, грозившая перерасти в потасовку.

К счастью, ее удалось избежать. Не желая доводить ситуацию до предела, люди потребовали от сотрудников полиции составить протокол изъятия, так как баннер сотрудники полиции уже успели погрузить в ведомственный «уазик». Им пообещали это сделать, но в итоге дальше посулов дело не пошло: присутствовавшая здесь молоденькая девушка-дознаватель согласилась составить лишь «Протокол осмотра места происшествия», в котором указать, что «баннер изъят», а к документу «приложена фототаблица». Людей такое не устроило, и никто этот документ не подписал. Куда и для чего увезли необычный баннер, для людей так и осталось загадкой. Однако они, не сговариваясь, пришли к выводу, что «именно так и начинается майдан»: вместо того, чтобы вступить с гражданами в диалог, власти и полиция взяли курс на административно-силовое давление. Проблема в который раз осталась нерешенной.

Источник: «Плохой» баннер: как жители Брянска «разгласили» фамилии своего мэра и губернатора — Открытая Россия.


Помоги сайту
t_logoПодписывайтесь на наш канал в Telegram! Вам немедленно будут приходить все опубликованные материалы сайта.Найдите в контактах  @freewebjournal  и добавьте его себе в контакты или просто перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.