События на Украине: как это все начиналось и при чём здесь Россия. Видео обзор

197

Год назад, 6 апреля 2014 года огромная толпа собралась перед зданием гособладминистрации в Донецке. Манифестанты держали в руках российские флаги и плакаты с антиевропейскими и антиамериканскими лозунгами. Участники акции протестовали против новой власти, установленной в Киеве после падения режима Виктора Януковича.

“Мы против этой банды, мы против фашизма. Я хочу таможенного союза с Россией. Киев не слышит нас, Евросоюз также!”, – заявила одна из участниц манифестации.

После Крымских событий, обстановка начала накаляться во всех русскоязычных регионах Украины.

“Я беспокоюсь о том, что может случиться завтра в нашей стране, – сказал участница митинга протеста, – я не за разделение, но я не признаю нынешнюю власть! Она снова в руках олигархов!”

В тот же день в Луганске, недалеко от российской границы, было окружено и подверглось штурму здание управления Службы безопасности Украины. Толпа здесь также выкрикивала “Россия! Россия!”, требовала освободить задержанных спецслужбами и провести референдум по вопросу вхождения в состав России.

Опять крики “Россия, Россия !!!” Тот же сценарий и в Харькове, другом крупном городе на востоке Украины. Протестующие ворвались в штаб-квартиру местной администрации.

В Донецке 6 апреля здание администрации было захвачено сепаратистами. Их лидеры потребовали провести экстренное заседание регионального парламента, чтобы провести голосование по вопросу присоединения к РФ,

А на следующий день уже появилось заявление о провозглашении Донецкой Народной Республики.

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов отреагировал просто – во всем виновата Россия! Он призвал не допустить повторения крымского сценария на Донбассе.

“Уважаемые соотечественники, вчера началась вторая волна спецоперации Российской Федерации против Украины. Враги Украины пытаются разыграть крымский сценарий, но мы этого не допустим. Сегодня ночью создан антикризисный штаб. Против тех, кто взял в руки оружие, будут применены антитеррористические меры”.

13 апреля Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение начать широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением Вооруженных Сил.


Источник: События на Украине: как это все начиналось | euronews, мир.

Самые интересные статьи «AlterVision» читайте на нашем канале в Telegram.