На сороковой день после убийства видного оппозиционного политика Бориса Немцова его соратники собрались на Большом Москворецком мосту, где он был застрелен в ночь на 28 февраля.

Активисты, среди которых были Алексей Навальный, Геннадий Гудков, Владимир Рыжков, Илья Яшин, возложили цветы на месте гибели.

Водители проезжавших по мосту машин активно подавали звуковые сигналы.

«Одна женщина пыталась из машины передать цветы полицейскому, но тот отказался их брать. Тогда к машине подбежал кто-то из активистов и отнес цветы к парапету моста. Большинство собравшихся выражали уверенность в том, что на месте убийства политика должна появиться как минимум мемориальная табличка с именем Немцова», — рассказал корреспондент Би-би-си.

В то же время не все считают необходимым переименовывать Большой Москворецкий мост в «Немцов-мост».

Как сказал Русской службе Би-би-си соратник Бориса Немцова по партии РПР-ПАРНАС Илья Яшин, в среду властям столицы будет направлен запрос с просьбой об установке мемориального знака.

«Мы надеемся, что власти отнесутся с пониманием к этой просьбе, потому что все видят, какую скорбь вызывает гибель Бориса Немцова, сколько москвичей ежедневно приносят сюда цветы. Надеюсь, чиновники — и московские, и федеральные — отнесутся с должным уважением к памяти Бориса Немцова», — сказал Яшин Би-би-си.

После акции на мосту родные и близкие политика-оппозиционера посетили панихиду по Немцову, которая прошла в храме священномученика Климента в Замоскворечье.

Акции памяти Немцова прошли в Москве и других городах фото4
Бориса Немцова застрелили в нескольких десятках метров от стен Кремля

Марафон на «Дожде»

Памятные мероприятия проходят по всей России. Так, гражданские активисты в Краснодаре вывесили баннер памяти Бориса Немцова «Герои не умирают».

Акции памяти Немцова прошли в Москве и других городах фото3
Более 100 человек приняли участие в акции памяти Бориса Немцова в Нижнем Новгороде

Люди в Нижнем Новгороде выстроились словом «Борись» в память о Немцове.

С 16:00 до 23:00 на телеканале «Дождь» прошел марафон «Немцов мост». В студии собрались известные музыканты, а также родственники и друзья Немцова.

На марафоне выступили «Браво», Андрей Макаревич, ДДТ, «Ночные снайперы», БИ-2, «Танцы минус», Святослав Вакарчук из группы «Океан Эльзи» и многие другие.

«Дождь», который является платным телеканалом, на время марафона сделал эфир открытым для всех.

Убийство Немцова

Борис Немцов был убит поздно вечером 27 февраля этого года на Большом Москворецком мосту в Москве.

Преступление было совершено, когда политик направлялся со своей спутницей, украинской моделью Анной Дурицкой, к себе домой.

По данным следствия, убийца выпустил шесть пуль в спину оппозиционера.

По делу об убийстве Немцова были арестованы пятеро жителей Чечни — Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Еще один подозреваемый по этому делу — Беслан Шаванов — устроил самоподрыв, когда сотрудники правоохранительных органов пытались задержать его в Грозном.

Заур Дадаев сначала признался в убийстве, а потом отказался от показаний с признанием вины, пожаловавшись на пытки.

Источник: Акции памяти Немцова прошли в Москве и других городах — BBC Russian.


Помоги сайту
t_logoПодписывайтесь на наш канал в Telegram! Вам немедленно будут приходить все опубликованные материалы сайта.Найдите в контактах  @freewebjournal  и добавьте его себе в контакты или просто перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.