Сравниваем жизнь пенсионеров: Британские пенсионеры в плену соблазнов

151

Британские пенсионеры — одни из самых защищенных в мире

Изменения в пенсионном законодательстве, только что вступившие в силу в Великобритании и широко разрекламированные правительством, открывают перед пенсионерами невиданные горизонты.

Новые правила означают, что в случае с некоторыми типами пенсий их обладатели могут сразу получить на руки значительную сумму, накопленную за много лет, и использовать ее по своему усмотрению.

Впрочем, из этого же следует, что таким образом вы в одночасье можете лишиться всех сбережений и обречь себя на нищету.

До сих пор британские пенсионеры по завершении карьеры могли рассчитывать на постоянный доход — при условии, что делали регулярные взносы в свой пенсионный фонд.

Разгульная жизнь на склоне лет

Существуют три вида пенсий: скромная государственная, которая составляет около 170 фунтов в неделю, но выплачивается каждому, кто платил налоги и социальные отчисления, вне зависимости от его сбережений; пенсия, предоставляемая компанией, в которой трудился пенсионер; частная пенсия, которую человек мог выбрать по собственному усмотрению.

В случае последних двух пенсионные накопления используются для покупки аннуитета, который затем идет на годовые фиксированные выплаты.

Сравниваем жизнь пенсионеров: Британские пенсионеры в плену соблазнов bbc_nocredit-web
Пассажиры круизных теплоходов — преимущественно пенсионеры

Однако начиная с этой недели люди, достигшие 55 лет, могут забрать часть или все деньги из своего пенсионного фонда и потратить их по своему усмотрению.

Это, несомненно, дает им свободу распоряжаться своими деньгами, но одновременно означает, что они лишаются части или всего гарантированного ежемесячного дохода.

В британской прессе в этой связи давно уже появляются истории о том, как пенсионеры планируют потратить неожиданно свалившееся на них богатство на роскошный автомобиль или океанский круиз.

В самом деле, что если в самом начале пенсионного отрезка своей жизни люди решат потратить слишком большую часть своих сбережений? Не останутся ли они нищими в самом конце пути?

В Британии, как и в целом по Европе, старики теперь живут дольше, что с финансовой точки зрения означает постоянную необходимость в наличных.

Правительство признает наличие проблемы и предлагает всем желающим бесплатные консультации (видимо с тем, чтобы предостеречь их от единовременной траты всех денег).

Однако критики нового законодательства предупреждают, что люди, решившие сразу спустить все накопленные годами средства, в итоге могут остаться без гроша и вновь обратиться за помощью к государству.

Впрочем, индустрии развлечений и некоторым другим отраслям бизнеса новые правила пришлись как нельзя кстати.

К примеру, британские туроператоры честно говорят, что для их бизнеса «наступили великолепные времена».

В этом нет ничего удивительного: большинство пассажиров круизных теплоходов – пенсионеры.

Ставку на седой фунт делают и представители других отраслей бизнеса.

Компании, продающие мебель и оборудование для кухни и ванных комнат, равно как и продавцы роскошных автомобилей, потирают руки в ожидании прибыли.

По данным страховой компании Saga, которая предоставляет услуги «тем, кому за 50», потратить свои сбережение готовы до 22% пенсионеров, на которых распространяются новые правила.

В Австралии, где сходные правила уже действуют некоторое время, лишь один из 25 человек покупает аннуитет. Остальные забирают свои деньги и тратят их на что угодно.

Пан или пропал?

Несмотря на новые риски, британские пенсионеры остаются одними из самых защищенных в мире.

Им полагаются многочисленные льготы, от бесплатного проезда в автобусах и метро (вне часа пик), до специальных надбавок за отопление в зимнее время и эксклюзивных сберегательных счетов с высокой процентной ставкой.

Сравниваем жизнь пенсионеров: Британские пенсионеры в плену соблазнов 2bbc_nocredit-web
Пенсионеры теперь могут позволить себе то, о чем их детям и внукам приходится лишь мечтать

Но если с нынешними пенсионерами все в порядке, то как обстоят дела с их внуками?

Финансовый кризис 2008 года привел к потере многих рабочих мест и замораживанию зарплат.

Согласно недавнему опросу, у 20% жителей Великобритании вообще нет никаких сбережений, и они живут от зарплаты до зарплаты.

Многие опасаются, что при растущей стоимости жизни у них просто не останется денег, чтобы вложить их в пенсионных фонд.

Именно эти опасения привели к тому, что власти обязали компании предлагать своим сотрудникам пенсионные схемы.

Пока что работники имеют право отказаться от такой пенсии, однако в 2017 году схема будет пересмотрена.

Дело в том, что в обозримом будущем государственные пенсионные выплаты будут исчисляться сотнями миллиардов фунтов, так что правительство может сделать отчисления в частные пенсионные фонды обязательными.

Так что дети и внуки сегодняшних пенсионеров могут с завистью смотреть, как их старики купаются в нежданной роскоши: когда дело дойдет до них самих, им это, скорее всего, не грозит.

Источник: Британские пенсионеры в плену соблазнов — BBC Russian.


Помоги сайту
t_logoПодписывайтесь на наш канал в Telegram! Вам немедленно будут приходить все опубликованные материалы сайта.Найдите в контактах  @freewebjournal  и добавьте его себе в контакты или просто перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.