Медведев во Вьетнаме и Таиланде: поиск альтернатив

181

Премьер-министр России совершил визит в страны Юго-Восточной Азии: 6 и 7 апреля он провел во Вьетнаме, 7 и 8 — в Таиланде. Глава российского правительства назвал Вьетнам «стратегическим партнером России» и заявил, что визит станет своеобразным символом особых отношений между двумя странами.

По поводу Таиланда подобных громких заявлений с российской стороны нет, но совершенно очевидно, что и тут у Москвы есть свои серьезные планы.

Прошел визит не в самое лучшее для России время — отношения со странами Запада, с Соединенными Штатами и Евросоюзом находятся на самой нижней за многие десятилетия точке.

Против России введены и действуют санкции, и российские лидеры находятся в усиленном поиске политических и экономических альтернатив традиционному западному партнерству — об этом собственно неоднократно заявлял и президент Путин.

Можно ли расценивать этот визит именно в свете вот такого поиска альтернатив?

Ведущий «Пятого этажа» Александр Кан беседует с заместителем директора Института Азии и Африки Андреем Карнеевым.

А.К. Добрый вечер, в студии Пятого этажа Александр Кан, и мы обсуждаем проходящий в эти дни визит премрьер-министра Дмитрия Медведева в страны Юго-восточной Азии. Мы пытаемся понять, что стоит за этим визитом, и делаем мы с помощью заместителя директора Института стран Азии и Африки Андрея Карнеева.

Главная составляющая этого визита – торговые и экономические связи. Отношения России со странами Запада находятся на нижней за многие десятилетия точке. Действуют санкции, и российские лидеры находятся в усиленном поиске политических и экономических альтернатив западному партнерству. Можно ли расценивать этот визит именно в свете вот такого поиска альтернатив?

Ан.Кар. Это немного политизированная точка зрения. Россия активизировала отношения с Вьетнамом несколько лет назад. Был период, когда, в 1990е годы этим отношениям уделялось не много внимания. Но уже в нулевые годы выяснилось, что есть большая сфера, где можно сотрудничать – поставки российской машинно-технической продукции, и проекты в нефтегазовой сфере. Вьетнам мог бы быть достаточно серьезным партнером в силу исторических связей. Через него Россия могла бы установить свое присутствие, в том числе экономическое, в Юго-восточной Азии. Проблема может быть в том, что столь же быстро Россия активизирует связи и с Китаем, с которым у Вьетнама сейчас отношения неважные. Поэтому российской дипломатии приходится быть очень аккуратной.

А.К. Упор делается на два фактора: создание зоны свободной торговли во Вьетнаме и переход во взаиморасчетах с доллара на рубль, вьетнамский донг и тайский бат. Понятно, что в этом для России – очередной ход в борьбе с Западом, а что выигрывают азиатские партнеры, и насколько вероятен такой отказ от доллара?

Ан.Кар. Сейчас многие страны используют такого рода взаиморасчеты, это не всегда означает политическую антиамериканскую позицию, часто речь идет о некоторых претензиях к монетарным властям США. Особенно это проявилось во время кризиса 2008-2009 годов. Многие страны с интересом относятся к перспективам китайской валюты, юаня. В 1980х годах Япония пыталась создать альтернативу доллару. С другой стороны, понятно, что Вьетнам – сильная страна и в перспективе претендует на лидерские позиции в этом регионе. Восстанавливая отношения с Россией, Вьетнам показывает соседям свою значимость, и показывает Китаю, что у него не только улучшаются отношения с США, но и с Россией.

А.К. Коллеги из вьетнамской службы поделились информацией из вьетнамской прессы, где подчеркивается мирный характер визита. Тем не менее, британский военный журнал Jane’s Defence указывает, что Россия и Вьетнам намерены увеличить объем торговли оружием. Будет укрепляться партнерство в области военно-промышленного комплекса.

Ан.Кар. Ничего нового здесь тоже нет. Здесь как раз проблема для российской дипломатии – каждый раз, когда укрепляется сотрудничество в Вьетнамом в военной сфере, мы слышим недовольные нотки со стороны китайцев. Понятно, что Россия, восстановившая свои позиции в России в течение последних нескольких лет как крупного поставщика вооружений и оборонных технологий, заинтересована укрепить и сохранить позиции в этом регионе. Страны этого региона быстро развиваются экономически, но это сопряжено с ростом международной напряженности и военных бюджетов. Россия совершенно правильно претендует на существенный кусок военного пирога.

А.К. Кроме отношений Вьетнама с Китаем, есть еще отношения Вьетнама с США. А Тайланд вообще традиционно ближе к США, чем Вьетнам, который долго с ними воевал. Во время визита Медведев посетил исторический центр, посвященный вьетнамской войне, то есть такой антиамериканский мотив, но прямо во время этого визита два американских военных корабля пришвартовались во вьетнамском порту в рамках ежегодного обмена между флотами этих двух стран.

Ан.Кар. Отношения между этими странами существуют и достаточно быстро развиваются. Если посмотреть на ситуацию в контексте истории последних 50-60 лет, то есть некие пределы возможности улучшения отношений Вьетнама и США. Здесь и наследие вьетнамской войны, глубокий психологический след. Но эти новые отношения с США представляют собой противовес враждебности Китая. Это касается и других стран, у которых есть неурегулированные вопросы с Китаем, например, Филиппин. При этом не следует забывать, что у власти во Вьетнаме по-прежнему коммунистическая партия, как и в Китае. Поэтому можно говорить о некой сложной диалектике взаимоотношений.

А.К. Разобраться трудно, но следить очень интересно. В своем европоцентристском подходе мы иногда обращаем меньше внимания на этот регион, а там происходят чрезвычайно важные вещи.


Источник: Медведев во Вьетнаме и Таиланде: поиск альтернатив — BBC Russian.

 


Помоги сайту
t_logoПодписывайтесь на наш канал в Telegram! Вам немедленно будут приходить все опубликованные материалы сайта.Найдите в контактах  @freewebjournal  и добавьте его себе в контакты или просто перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.