Грани.Ру: Голландия опубликовала документы о расследовании гибели Boeing в Донбассе

80

Правительство Нидерландов обнародовало сотни документов, связанных с расследованием крушения самолета Boeing в Донбассе, сообщает РБК со ссылкой на издание RTL Nieuws. Власти пошли на это в связи с требованиями ряда местных СМИ, которые ссылались на законодательство о свободе информации.

По разным данным, опубликовано от 569 до 575 документов. Главным образом речь идет об электронной переписке участников расследования.

Документы сгруппированы по темам, среди которых, в частности, есть «Связь с родственниками», «Анализ окружающей среды» и «Кислородная маска». В разделе «Кислородная маска» собрана переписка с обсуждением маски, которая якобы была обнаружена на одной из жертв авиакатастрофы. Об обнаружении маски на одном из тел в октябре прошлого года заявил Франс Тиммерманс, который на тот момент занимал пост главы нидерландского МИД.

При этом участники переписки указывают на то, что им неизвестно, каким образом маска была обнаружена на теле, и говорят, что необходимо провести судмедэкспертизу на предмет того, была ли эта маска использована при крушении.

В опубликованных документах многие места закрашены черным цветом. В комиссии пояснили, что это было сделано для неприкосновенности частной жизни людей, попавших в документы, а также для предотвращения обмена аргументами между заинтересованными сторонами. Еще 147 документов о рейсе MH17 комиссия оставила засекреченными.

30 марта полиция Нидерландов на своем официальном портале обнародовала информацию по делу сбитого в Донбассе Boeing. Это версия группы международных следователей, в которую входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. В документе говорится, что в качестве одной из версий причин катастрофы малайзийского Boeing под Донецком следствие рассматривает удар из зенитно-ракетного комплекса «Бук» с территории, контролирующейся боевиками ДНР.

Международная следственная группа предположила, что ЗРК «Бук», из которой мог быть сбит Boeing под Донецком, перевозилась на тягаче Volvo между населенными пунктами Донбасса. В документе есть ссылка на видеоролик в YouTube, в котором приводятся собранные данные и содержится призыв к свидетелям связаться со следователями.

Выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур самолет Boeing 777 потерпел крушение 17 июля 2014 года недалеко от Донецка. В результате погибли все 283 пассажира (в основном граждане Нидерландов) и 15 членов экипажа. Украина и ополченцы ДНР обвиняют друг друга в ракетном обстреле самолета. Расследование причин трагедии было поручено комиссии под руководством Нидерландов.

09.04.2015  Источник: Грани.Ру: Голландия опубликовала документы о расследовании гибели Boeing в Донбассе


Помоги сайту
t_logoПодписывайтесь на наш канал в Telegram! Вам немедленно будут приходить все опубликованные материалы сайта.Найдите в контактах  @freewebjournal  и добавьте его себе в контакты или просто перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.