Россияне: образованные, не бедные и больные

92

Группа ученых Гарвардской школы бизнеса во главе с профессором Майклом Портером составила мировой «Индекс социального прогресса», оценив по 100-балльной системе 133 страны, в которых проживают 94% населения Земли.

На первом месте Норвегия (88,36 балла), на последнем Центральноафриканская Республика (31,42 балла).

Среднемировой уровень составил 64.39 балла, что близко к показателю России.

Британия стоит на 11-м месте, Германия на 12-м, Япония на 15-м, США на 16-м, Франция на 21-м, Южная Корея на 29-м, Италия на 31-м, ОАЭ на 39-м, Израиль на 40-м, Бразилия на 42-м, Украина на 62-м, Турция на 64-м, Куба на 84-м, Китай на 92-м, Индия на 101-м, Ирак на 113-м, Йемен на 128-м, Афганистан на 131-м месте.

Замыкают список, как и следовало ожидать, Афганистан, Йемен и восемь стран Африки к югу от Сахары. Данные по Ливии, Сирии и 11 африканским государствам отсутствуют.

Из стран, которые принято относить к западному миру, наихудший показатель у Греции — 35-е место.

Сравнительно высокие оценки заслужили три государства Латинской Америки: Уругвай (24-е), Чили (26-е) и Коста-Рика (28-е место).

Из посткоммунистических стран самый лучший показатель у Словении (19-е место), из постсоветских у Эстонии (23-е место).

Россия находится на 71-м месте (63,64 балла).

Не в одних деньгах счастье

В преамбуле исследования авторы утверждают, что оценивать состояние общества только по размерам среднедушевого ВВП неверно, хотя данный показатель и важен.

Действительно, по их данным, Новая Зеландия и Норвегия находятся примерно на одном уровне, хотя новозеландский среднедушевой ВВП примерно вдвое меньше норвежского. Коста-Рика опережает Италию и Южную Корею. Иордания поставлена выше впятеро более богатой Саудовской Аравии, а Гана впереди «нефтяной» Нигерии.

Тем более не дают объективной картины всевозможные «рейтинги счастья», которые составляются на основе социологических опросов и отражают скорее национальный менталитет и самоощущение граждан. Если судить по ним, то самые благополучные люди на Земле — латиноамериканцы.
[quote_right]Место, которое отводят России коллеги, примерно соответствует действительности
-Борис Шмелев, эксперт[/quote_right]
Работа Майкла Портера и его коллег — попытка расставить государства на шкале социального прогресса по 52 критериям, охватывающим все стороны жизни.

Некоторые страны, занимающие высокие позиции по большинству показателей, в итоге «просели» из-за драматического отставания по какому-то одному признаку.

Так, Британия не вошла в первую десятку из-за высокой стоимости жилья. США потянула вниз преступность, Израиль — низкий уровень безопасности, Саудовскую Аравию и Кувейт — отсутствие демократии и неравноправие женщин, Китай — авторитаризм и проблемы национальных меньшинств, Индию — острое социальное неравенство и пережитки кастовой системы.

Рейтинг составлен во второй раз. Существенных изменений по сравнению с прошлым годом не произошло.

Водка и демократия

При сравнительно высоком среднедушевом ВВП Россия получила плохие оценки за коррупцию, проблемы с демократией, правами человека и толерантностью, а также за экологию. При этом в двух областях наблюдается разительный разброс.

По оценке гарвардских ученых, РФ занимает второе место в мире после США по доступности качественного высшего образования, и крайне низкое, на уровне развивающихся стран — по состоянию здоровья граждан.

«Место, которое отводят России коллеги, примерно соответствует действительности», — считает руководитель центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев.

«У нас действительно неплохое образование. Хотя мы сами его критикуем, оно выбрасывает на рынок труда высококвалифицированные кадры, востребованные, в том числе, в самых передовых странах», — отметил он.

«Что касается здоровья нации, дело не только в состоянии здравоохранения и вообще политике государства, но и в образе жизни. Мы неумеренно потребляем спиртные напитки, да еще плохого качества. Плюс курение, неосторожное вождение, драки, травматизм, вообще наплевательское отношение к здоровью, и в результате высокая смертность мужчин молодого и среднего возраста», — указывает эксперт.

В России сложился авторитарный режим, зато в тех же Украине и Молдавии мы видим политическую нестабильность и экономическую стагнацию. Что хуже, вопрос достаточно дискуссионный
-Борис Шмелев, эксперт

Есть еще одна проблема: низкое качество акушерской помощи, особенно в провинции, что ведет к высокой, по меркам развитых государств, младенческой смертности. Это тоже снижает среднюю продолжительность жизни, а составители рейтинга, насколько я понимаю, судили прежде всего по этому показателю», — говорит он.

«Наше здравоохранение кардинально недофинансируется, но одними деньгами вопрос не решить, надо менять бытовые привычки», — резюмирует Шмелев.

Среди постсоветских стран Россия заняла девятое место, оставив позади только государства Центральной Азии и Азербайджан.

Эстония, Латвия и Литва уже вступили в ЕС. Но с остальными, вроде, проблемы во многом общие, а материальный уровень жизни в России, пожалуй, и выше?

«Во-первых, насколько мне известно, отставание от них, кроме стран Балтии, в пределах статистической погрешности, — поясняет Борис Шмелев. — Во-вторых, я думаю, это связано с особенностями российского политического устройства. В опередивших нас государствах, за исключением Белоруссии, уровень демократии оценивается выше. Там значительнее роль парламентов, есть система сдержек и противовесов, реальная конкуренция на выборах».

«Впрочем, при желании можно поспорить с американскими коллегами. В России сложился авторитарный режим, зато в тех же Украине и Молдавии мы видим политическую нестабильность и экономическую стагнацию. Что хуже, вопрос достаточно дискуссионный», — заметил эксперт.

Кому на свете жить хорошо?

Первую десятку с незначительным отрывом друг от друга составили Норвегия, Швеция, Швейцария, Исландия, Новая Зеландия, Канада, Финляндия, Дания, Нидерланды и Австралия.

Единственная страна с населением больше 25 миллионов человек в этом перечне — Канада.
[quote_right]Жизнь в маленькой стране удобна и безопасна, но провинциальна
-Борис Шмелев, эксперт[/quote_right]
Если исходить из гарвардского рейтинга, лучше всего жить в маленькой стране, конечно, если она экономически развитая, стабильная и свободная.

«Есть немало маленьких стран, где жизнь крайне тяжела и опасна. Важен не размер, а институты. Но, если сравнивать не Голландию с Зимбабве, а общества, находящиеся примерно на одном уровне развития, то процветание государств этой десятки, несомненно, связано с тем, что они мало тратили и тратят на оборону и обеспечение геополитических интересов. Игра в геополитику сродни ухаживанию за красивой женщиной: расходы большие, и не всегда полезно для здоровья», — полагает Борис Шмелев.

Каждому — свое

11 сентября 2001 года целью нападения стали американцы, а не австрийцы или финны. Как гласит русская пословица, в тени меньше потеешь. С другой стороны, есть мнение, что в маленьких странах жить скучно, не там делается история, меньше возможностей проявить себя.

«Это дело вкуса, — рассуждает Шмелев. — Жизнь в маленькой стране удобна и безопасна, но провинциальна. Креативные люди с повышенной энергетикой уезжают оттуда, прежде всего в Америку. Остаются те, кому нравится тихое размеренное существование. Психология русских и американцев другая, они привыкли мыслить глобально, решать вопросы мира и человечества, и в этом находят свое счастье и призвание. За все нужно платить».


Источник: Россияне: образованные, не бедные и больные — BBC Russian.


Помоги сайту
t_logoПодписывайтесь на наш канал в Telegram! Вам немедленно будут приходить все опубликованные материалы сайта.Найдите в контактах  @freewebjournal  и добавьте его себе в контакты или просто перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.