Безобидный вермахт: как продавать немецких солдатиков фото2
Существуют формальные правила, которые соблюдают производители. В частности, на иллюстрациях и моделях нельзя показывать свастику даже если она - часть флага

Производители и продавцы детских игрушек и стендовых моделей оказались в замешательстве — после возбуждения уголовного дела в связи с появлением на витрине магазина в центре Москвы бюстов германских военных времен Второй мировой войны они не могут понять, что можно продавать, а что нельзя.

В рамках этого уголовного дела следователи провели обыски в центральном магазине «Техника-Молодежи» в Олимпийском, а также в квартире его владельца. Как сообщил РИА Новости представитель СКР, были изъяты некие «игрушки» с нацистской символикой.

В четверг «Ассоциация предприятий индустрии детских товаров» направила запрос сразу в несколько министерств с просьбой разъяснить порядок продажи игрушек военной тематики.

Как рассказала Би-би-си президент ассоциации Антонина Цицулина, сейчас законодательство не делает исключений для некоторых категорий товаров.

Она считает, что в области творческой или образовательной деятельности можно было бы сделать исключения. «Например, историческая игра по Великой отечественной войне, понятно, что в одной коробке, где есть советское войско, будет и немецкое войско», — сказала она.

Как рассказал Би-би-си владелец другого интернет-магазина сборных моделей, некоторые иностранные поставщики игрушек приостановили продажи наборов солдатиков и моделей бронетехники.

По словам руководителя одной из иностранных фирм, производящей солдатиков, у производителей моделей существует некий свод писаных и неписаных правил, одно из которых — не изображать нацистскую символику даже в тех случаях, когда это необходимо для исторической достоверности.

В качестве примера он привел иллюстрацию с коробки солдатиков, на которой солдаты вермахта расстелили на земле нацистский флаг без свастики.

Однако эти правила соблюдают далеко не все производители, и тому пример — бюсты на витрине магазина, ставшие поводом для скандала. Среди них действительно были люди в германской форме, на которой действительно были знаки отличия со свастикой. Правда, с учетом масштаба, размер этой свастики составлял один-два миллиметра.

Безопасная история

Баланс между исторической достоверностью и соблюдением закона о запрете демонстрации нацистской символики соблюсти непросто, и разные производители игрушек или сборных моделей делают это по-разному.

Обычно изображения наносятся на модели в виде переводных картинок — декалей.

Самый простой способ — просто не положить в коробку с моделью декаль со свастикой или другими запрещенными символами. В таких случаях моделист будет сам искать ее и, возможно, найдет — такие декали изготавливают подпольно и продают через интернет-форумы.

Владелец интернет-магазина сборных моделей Plasticmodel.ru Павел Солодовников в интервью Би-би-си рассказал, что модели без свастик — обычная практика: «Декаль со свастикой днем с огнем не сыщешь».

«Другой вопрос, что моделист, собирая для себя у себя дома модель самолета, если он в таком-то году с определенным пилотом нес на хвосте свастику, то он, скорее всего, разобьется в лепешку, но его домашний, стоящий на полке самолетик будет со свастикой», — сказал он.

Есть и другие способы обойти запрет. Так, некоторые производители кладут в коробку с моделью декаль с составными частями свастики в виде четырех букв «Г» или свастику, дорисованную до квадрата, разделенного на четыре поля. В таком случае изготовление запрещенного знака уже формально находится на совести моделиста.

Безобидный вермахт: как продавать немецких солдатиков фото1
Среди миниатюр далеко не всегда воспроизводятся сцены боев

Директор украинской компании Master Box, выпускающей фигурки людей (в том числе солдатиков), Александр Сурженко рассказал, что в мире производителей моделей существуют и другие, уже негласные запреты.

«Нельзя создавать слишком реалистичные сюжеты, например человека с оторванной ногой. Есть негласный запрет на показ убитых», — сказал он.

«Мы в самом начале сделали набор, в котором советские и немецкие солдаты сошлись в рукопашной. Дерутся лопатками, ножами, штык-ножами, касками… И, как нам объяснил немецкий коллега из такой же фирмы, там нет самого главного — нет конца истории. Любой их этих людей может выжить, и поэтому это можно производить», — рассказал Сурженко.

Павел Солодовников рассказал, что в Германии, где существует запрет на изображение свастики, если обнаружится, что моделист создал диараму, воспроизводящую некую историческую ситуацию, то за присутствие на ней изображения свастики его вряд ли будут преследовать по закону.

В репортаже «Вестей» говорилось только о бюстах германских военных, тогда как на витрине магазина «Техника-Молодежи» стояли и другие, среди которых — бюст советского танкиста, капитана британского военного флота Джека Обри, которого в фильме «Властелин морей» сыграл Рассел Кроу, американского танкиста или британского солдата, воевавшего в Северной Африке, и другие бюсты с изображениями военных стран-союзников СССР.

В настоящее время в этом магазине все бюсты с витрин убрали.

Германофилия

Существует мнение, что германские миниатюры более популярны среди моделистов, чем техника или фигурки других стран. Эта тема обсуждается на многочисленных интернет-форумах.

Одни говорят, что в постсоветской России наблюдался всплеск интереса к германской технике из-за того, что в СССР ее модели просто не выпускали, другие — что советская техника, созданная на российских заводах игрушек, была ниже качеством.

По словам Александра Сурженко, это явление действительно существует, и не только в отношении Германии времен Второй мировой войны, однако объяснения этому он не знает.

«Возьмем Наполеоновские войны. Участвовали французы, англичане, немцы, саксонцы, испанцы, итальянцы, поляки, естественно — русские. Участвовали самые разные нации, но самые популярные — французы. Вот просто — французы и все, без объяснения. А среди них — Старая гвардия Наполеона. Она делалась, переделывалась и каждый раз её покупают мешками. То же самое происходит и здесь. Самые покупаемые — немцы. Во всех видах. Это не зависит от государства», — рассказал он.

Павел Солодовников, в свою очередь, отмечает, что это можно объяснить тем, что в Германии 1940-х годов просто выпускалось больше разнообразных машин — их могут больше покупать просто за счет большой номенклатуры.

Однако, по его словам, в любом случае в России в последние годы больше покупают советскую технику.

«У них там на Западе шансов продать немецкую технику гораздо больше. Но у нас здесь явно видна тенденция, что очень много продается именно советских танков, советской техники», — сказал он.

Оскорбление ветеранов

По словам Антонины Цицулиной, разъяснить порядок продажи игрушек военной тематики ассоциация хочет в связи с действием нового закона, запрещающего «пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики».

Эта статья предусматривает для юридических лиц наказание в виде штрафа 10-50 тысяч рублей, а для граждан — штраф от тысячи до двух, либо административный арест до 15 суток.

Безобидный вермахт: как продавать немецких солдатиков model_shop-web
Витрина магазина «Техника-Молодежи» — спустя несколько дней на ней уже не было бюстов

За изготовление или сбыт в целях пропаганды либо приобретение в целях сбыта или пропаганды нацистской атрибутики или символики, в России могут оштрафовать на сумму от одной до 2,5 тысяч рублей, а юридических лиц — от 20 тысяч до 100 тысяч рублей. Во всех случаях предусмотрена конфискация предмета административного правонарушения.

Однако московская прокуратура возбудила дело не по административной, а по уголовной статье — «возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к ветеранам Великой отечественной войны», — пояснила официальный представитель прокуратуры Елена Рассохина.

Эта статья предусматривает более строгое наказание: если преступление совершил один человек, то ему грозит четыре года тюрьмы, если в составе группы — до пяти лет каждому.

В сюжете «Вестей», с которого начался скандал, присутствовал военный пенсионер, директор Центра военно-патриотического и гражданского воспитания Расим Акчурин и подполковник внутренних войск Игорь Анисимов, однако не говорится, подавал ли кто-нибудь из них жалобу в прокуратуру.

Сувениры для взрослых

Антонина Цицулина в интервью Би-би-си заявила, что история с бюстами получила такой резонанс еще и потому, что они продавались в детском магазине.

«У них даже классификатор другой, это относится к сувенирной отрасли, это коллекционные фигурки для взрослых. Игрушка — это предмет для игры детей до 14 лет», — сказала она.

С тем, что бюсты германских военных были выставлены «не в том месте», согласен и Павел Солодовников. По его словам, такие исторические миниатюры скорее были уместны не в детском магазине, а в том, что расположен в Олимпийском спортивном комплексе.

Он рассказал, что, несмотря на стереотип о том, что в «солдатики» или «машинки» играют дети, большинство покупателей сборных моделей — мужчины старше 30 лет. «В большинстве своем это люди с семьей, которые в детстве собирали и которые к этому вернулись. Мой магазин — явно не магазин для детей», — говорит он.


Источник: Безобидный вермахт: как продавать немецких солдатиков — BBC Russian.


Помоги сайту
t_logoПодписывайтесь на наш канал в Telegram! Вам немедленно будут приходить все опубликованные материалы сайта.Найдите в контактах  @freewebjournal  и добавьте его себе в контакты или просто перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.