Строители космодрома «Восточный» возобновили голодовку — BBC

113

 Версия «начальников»: рабочие пропили зарплату

Несколько десятков рабочих, задействованных на строительстве космодрома «Восточный», 10 апреля вновь заявили о начале голодовки из-за задержек по зарплатам. Однако в компании «Дальспецстрой», ответственной за строительство, утверждают, что новых задержек с выплатой заработной платы нет.

8 апреля, после посещения космодрома вице-премьером Дмитрием Рогозиным, бастовавшие с конца марта работники «Восточного» получили, по данным прокуратуры Амурской области, около 9 млн рублей задолженности. Рогозин заявил на своей странице в «Твиттере», что «порядок на космодроме наведен». Администрация космодрома обещала погасить оставшиеся долги до 10 апреля.

Одна из рабочих-отделочниц, которая уже сдала вахту и покинула космодром, сообщила Русской службе Би-би-си, что задолженности сохраняются, но не у тех строителей, которые работают в государственной организации и получают средства непосредственно от генподрядчика — «Дальспецстроя».

«Не платят тем, кто работает в частных фирмах [у подрядчиков и субподрядчиков]», — сказала собеседница Би-би-си.

Строитель по имени Евгений сообщил в эфире радиостанции «Говорит Москва» в пятницу, что 30-35 человек подписались под голодовкой после того, как два дня кряду не было никаких выплат. Другой рабочий Юрий рассказал радиостанции, что на стройке остаются те, кому зарплату не платили с декабря 2014 года.

Ольга Потапова из Краснодара рассказала bbcrussian.com, что проблемы с выплатой зарплат продолжаются. Сын Потаповой Юрий, работавший в одной из таких компаний — ООО «Стройиндустрия-С», до сих пор не получил зарплату за работу с 21 декабря по 2 марта.

«По имеющейся у меня информации, зарплату там получили самые крикуны. Им заплатили порядка 700 тысяч рублей, и всё! Остальные денег не увидели. В прокуратуре космодрома «Восточный», которая курирует стройку, мне сегодня посоветовали обращаться в суд», — объясняет мать строителя.

8 апреля суд арестовал генерального директора «Стройиндустрии-С» Сергея Терентьева, который обвиняется в задержке зарплаты строителям. Как сообщили в Следственном комитете России, Терентьеву предъявили обвинение в невыплате полной заработной платы свыше двух месяцев, которая повлекла тяжкие последствия. Ему грозит лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

В ходе проверки прокуратура Амурской области обнаружила в компании хищения на 48 млн рублей, а в пятницу управление МВД России по Амурской области объявило о возбуждении уголовного дела по факту растраты на предприятии.

«Дальспецстрой»: рабочие пропили зарплату

Вице-премьер Рогозин поручил ранее уволить заместителя начальника «Дальспецстроя» Дмитрия Савина, который, по его словам, скрывал проблемы с зарплатами рабочим, а также устроил на работу собственную жену, выплатив ей за месяц 800 тыс. рублей.

В «Дальспецстрое» сообщили Русской службе Би-би-си, что субподрядные организации привлекаются на те работы, которые не требуют «глубоких инженерных подходов», поскольку построить такой масштабный проект только собственными силами невозможно.

«Проблемы сегодня возникают с субподрядчиками. «Дальспецстрой» доводит до них средства по договорам без задержек. — говорит руководитель организации Юрий Волкодав. — Той же «Стройиндустрии–С» перечислили 50 млн рублей. Из них 48 млн – нецелевое расходование. Почему не выплатили зарплату людям? Не знаю. Мы подключились к решению этой проблемы, составили график выплаты задолженностей».

При этом, по словам Волкодава, объявившие в пятницу голодовку сотрудники субподрядных организаций — это те рабочие, которые уже получили свои деньги, после чего «пропили» их в Благовещенске и вернулись обратно на территории городка для строителей космодрома, так как «ехать им оказалось некуда».

«При этом на работу выходить не хотят, — сетует Волкодав. — Заселились в тот же городок. И опять бастуют! Ситуация просто раздута на пустом месте».

Однако, как рассказал Русской службе Би-би-си журналист из Благовещенска Павел Кошеленко, среди объявивших голодовку есть и те, у кого вахта все еще продолжается, и те, кто уже закончил свою работу, но находится в ожидании зарплаты.

«Некоторым из них работодатель должен был также оплатить проезд. Три-четыре десятка [строителей] отказались от обеда. Рабочим, по их словам, сказали, что денег на всех не хватит», — говорит Кошеленко.

По словам Кошеленко, один из рабочих, получивший накануне зарплату, сообщил ему, что поздно ночью его и некоторых других рабочих полицейские вывели за пределы строительного городка и отвезли на ближайшую железнодорожную станцию.

witterdmitryrogozin-web
Уже в 2015 году космодром «Восточный», по планам, должен быть готов к запуску космических аппаратов с помощью ракеты-носителя «Союз-2»

Контроль за субподрядчиками

На данный момент, по словам журналиста, генподрядчик «Дальспецстрой» выплачивает задолженности рабочим из собственных средств, но позднее, при взаиморасчетах с подрядчиками и субподрядчиками, будет произведена сверка, по итогам которой с частных фирм будут удержаны расходы на выплату зарплат их сотрудникам.

В «Дальспецстрое» объясняют, что не могут проконтролировать каждого субподрядчика при строительство столь масштабного объекта.

«У нас свыше 7 тысяч человек работает на строительстве космодрома. Работает более 150 подрядных организаций. Конечно, мы не можем дойти до каждого субподрядчика или рабочего. Хотя и пытаемся это сделать. Это задача органов прокуратуры, трудовой инспекции — снимать эти проблемы», — заявил временно исполняющий обязанности начальника Юрий Волкодав.

Прокуратура Амурской области сообщила на днях о начале массовых проверок соблюдения трудовых прав и бытовых условий строителей космодрома. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту невыплаты зарплат строителям космодрома «Восточный». По версии следствия, сумма общей задолженности рабочим с начала 2015 года составила более 14 млн рублей.

На прошлой неделе российское правительство поддержало предложение ужесточить ответственность Спецстроя России (Федерального агентства специального строительства), в состав которого входит «Дальспецстрой», за срыв сроков строительства космодрома.

По заявлению главы Роскосмоса Игоря Комарова, отставание от графика при строительстве стартового комплекса на космодроме «Восточный» составляет 120 суток. Комаров также отметил, что Спецстрой России пока не предоставил отчеты по выполненным работам на сумму 39,5 млрд рублей.

Ранее планировалось, что уже к июлю 2015 года «Восточный» будет готов к запуску всех автоматических космических аппаратов с помощью ракеты-носителя среднего класса «Союз-2», а в 2018 году — к реализации пилотируемых программ.

В августе 2010 года Анатолий Перминов, возглавлявший на тот момент Роскосмос, заявил, что строящийся на Дальнем Востоке космодром не сможет полностью заменить «Байконур», который Россия арендует у Казахстана.

Источник: Строители космодрома «Восточный» возобновили голодовку — BBC Russian.


Помоги сайту
t_logoПодписывайтесь на наш канал в Telegram! Вам немедленно будут приходить все опубликованные материалы сайта.Найдите в контактах  @freewebjournal  и добавьте его себе в контакты или просто перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.