Освободиться от мерзкого большевизма

78

Герой Украины Юрий Шухевич говорит о декоммунизации и поздравляет россиян с праздником Воскресения Христова

Верховная Рада одобрила пакет законов о декоммунизации Украины. Нацистский и коммунистический режимы признаны преступными, запрещено использование их символики. Будут раскрыты архивы советских репрессивных органов.

В течение полугода переименуют товары с советскими названиями, а в течение месяца – все организации. 11 апреля в Харькове снесли три монумента советской эпохи: памятники Серго Орджоникидзе, Якову Свердлову и Николаю Рудневу. Появился новый государственный праздник – День памяти и примирения, который будет отмечаться 8 мая.

В официальных документах будет использоваться термин «Вторая мировая война», а термин «Великая Отечественная» не будет употребляться.

Один законопроект из этого пакета «О правовом статусе и чествовании памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке» разработал сын главнокомандующего Украинской повстанческой армии Романа Шухевича. Борец за независимость страны, герой Украины, депутат Верховной Рады Юрий Шухевич (р. 1933) провел в советских тюрьмах, лагерях и ссылках 40 лет. В 1982-м в заключении он ослеп.

В разработанном им законе отмечено, что борьба за независимость Украины в ХХ веке велась с октября 1917-го по 24 августа 1991 года. Борцами за независимость Украины признаны военные и политические организации, включая ОУН-УПА, войска УНР и ЗУНР, Хельсинкская группа, эмигрантские правительства.

Юрий Шухевич рассказывает об историческом решении Верховной Рады:

Юрий Шухевич в программе «Итоги недели»

– Эти законы необходимы были бы и для России, чтобы освободиться от мерзкого прошлого – большевизма. Но Россия, видимо, не готова к этому. А Украина созрела, поэтому мы приняли пакет законов, который должен был быть принят еще 24 года назад. Главное – признать всех, кто боролся за независимость Украины на протяжении ХХ столетия, борцами за волю и независимость. Это тот закон, который я разрабатывал. Подобный указ еще Ющенко издал, тогда это называлось уважением к памяти тех, кто боролся за независимость Украины. Так что не сегодня начиналась эта борьба. Второе – это закон о декоммунизации. Многие говорят, что это борьба с идеологией. Нет, с идеологией никакими законами, параграфами, статьями уголовного кодекса бороться нельзя. Это запрещение тоталитарной пропаганды. Речь идет о нацистских и большевистских символах и идеях.

Полностью текст читайте здесь — Источник: Освободиться от мерзкого большевизма.


Помоги сайту
t_logoПодписывайтесь на наш канал в Telegram! Вам немедленно будут приходить все опубликованные материалы сайта.Найдите в контактах  @freewebjournal  и добавьте его себе в контакты или просто перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.