Что бы мы делали без Путина? Путину не удалось разрушить единство стран Евросоюза anhang118-web

Ни один другой политик в прошлые годы не указывал Европе так откровенно на ее слабости

«Если бы Владимира Путина не существовало, его следовало бы выдумать. В интересах Европы, разумеется», — считает обозреватель австрийской газеты Die Presse Эдуард Штайнер. «Ни один другой политик в прошлые годы не указывал Европе так откровенно на ее слабости», — говорится в статье.

«Путин делал это не потому, что он крут, а потому, что он норовит пролезать в каждую, даже самую маленькую трещинку в теле своего противника, чтобы разорвать его изнутри, — пишет журналист. — Использование слабостей противников не считается в Кремле — как и в дзюдо — чем-то постыдным.

«Он часть той силы, что вечно хочет зла и иногда совершает благо».
Сам того не желая…

А уж им-то Путин овладел». Путин никогда особо не скрывал, что его противником является Евросоюз. «На этом месте следует особо подчеркнуть: не отдельные государства ЕС — с ними он всегда мог находить общий язык. А именно ЕС как целостная структура, которая для Путина как бельмо на глазу, поскольку единый ЕС обладал достаточной силой, чтобы конкурировать с Россией».

«Но расчет Путина не оправдался, — полагает автор: — чем больше Путин хотел ослабить своего европейского спарринг-партнера, тем сильнее тот становился». К примеру, попытка Москвы не допустить единой политики ЕС в области энергетики с помощью преференций для отдельно взятых европейских стран привела к совершенно обратному результату.

Затея сорвать предусмотренный проектом по диверсификации газоснабжения Украины реверсные поставки газа из стран Европы также не увенчалась успехом и принесла многомиллиардные потери для «Газпрома», а газ на Украину из Европы все же пошел.

«По этой причине не следует объявлять Путина конструктивным и непримиримым противником политики ЕС», — считает Штайнер. Но раз уж Путина на Западе называют «новым русским дьяволом, то тут можно, несколько изменив строки из «Фауста» Гете, сказать: «Он часть той силы, что вечно хочет зла и иногда совершает благо». Сам того не желая, добавляет автор.

Источник: Die Presse

Источник: Что бы мы делали без Путина?.

Самые интересные статьи «AlterVision» читайте на нашем канале в Telegram.