Петербург и запрет коммунизма: На фоне истерики… — Фёдор Крашенинников

224

На фоне истерики по поводу запрета в Украине коммунизма

На фоне истерики по поводу запрета в Украине коммунизма хочу сказать: посетив бывшую столицу бывшей России, я только укрепился в своем отвращении к советскому прошлому. Какими надо было быть злобными и унылыми скотами, чтоб так засрать такой город?
Особенная печаль меня посетила во время посещения т.н. «Некрополя деятелей искусств» около Александро-Невской лавры.

Это вообще какая-то метафора всего Петербурга: разоренное кладбище элиты бывшей империи, на которое большевики стащили памятники видным деятелям искусств прошлого. Вроде, тут и Чайковский, тут и Достоевский, но понимаешь, что изначально все было не тут и не так, а демонстрируемое сейчас — просто осколки прошлого, довольно сумбурно сложенные в некое подобие целого.

Отреставрированные, но пустые дворцы, начинка которых была разграблена и уничтожена когда-то давно, вместе с их обитателями.
Не то, чтоб Романовы и прочая верхушка их империи вызывали у меня какой-то безусловный восторг, но зачем вот так-то?
Честь и слава тем, кто сквозь все эти ужасные годы пронес бесценные коллекции и сохранил то, что сохранилось — но на фоне сохранившегося только острее понимаешь, как много утрачено навсегда.

Петербург и запрет коммунизма На фоне истерики... - Фёдор Крашенинников v800_2839103-web
В Петербурге рождались и умирали великие люди.

Каждый раз, когда какой-нибудь очередной оплакиватель снесенных советских памятников и отмененных советских названий будет всхлипывать о «борьбе с историей» — его надо тыкать мордой во все то, что его любимые советские товарищи так безжалостно разрушили и переименовали. Ну и, конечно же, не забывать о всех тех людях, которых поубивали просто за «неправильное» происхождение и образ мысли.

Кстати, я всю жизнь думал, что Днепропетровск назван в честь императора Петра (ну вроде как Петрозаводск), и каково же было мое изумление, когда я вдруг выяснил на днях, что целый город назван в честь какого-то унылого и всеми забытого сталинского подголоска Петровского!

Да конечно же надо его переименовать во что угодно, потому что стыдно жить во всех этих бесконечных улицах кирова и калинина, в городах, названных именем кровавых упырей и негодяев.

ДОБАВЛЕНО: На территории Александро-Невской лавры находится несколько кладбищ. Этот некрополь – самое известное. Он был основан в начале XIX века, когда на старом кладбище при лавре стало не хватать места. Именно здесь было похоронено большинство важнейших деятелей культуры XIX века – от Достоевского до Карамзина. В тридцатые годы XX века, когда советское правительство стало свозить сюда все ценные надгробия с других кладбищ, многие могилы были разрушены и уничтожены.

Похоронены: Достоевский, Крамской, Карамзин, Кюи, Куинджи, Дельвиг, Глинка, секундант Пушкина Данзас, Сперанский, Демут-Малиновский и еще больше сотни людей, без которых в истории России XIX век и не случился бы.


(орфография сохранена) Источник: Петербург и запрет коммунизма На фоне истерики… — Фёдор Крашенинников.

Фото и добавление с сайта www.blog-fiesta.com

 


Помоги сайту
t_logoПодписывайтесь на наш канал в Telegram! Вам немедленно будут приходить все опубликованные материалы сайта.Найдите в контактах  @freewebjournal  и добавьте его себе в контакты или просто перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.