Что-то пошло не так и на Первом канале произошел конфуз: Истины для орков «У вас кишка тонка!»

В эфире Первого телеканала бизнесмен Вадим Черный сравнил Россию с нацистской Германией. Украинскую власть миллионер-анархист критикует столь же яростно.

398

 Гостями ток-шоу российских телеканалов редко бывают украинские политики, критикующие путинский режим. Исключения делаются, но студия готова противостоять врагам, поднимается крик и украинцам не дают ничего сказать. Так произошло, например, с депутатами Верховной Рады Артемом Витко и Алексеем Гончаренко. Но 30 марта в передаче «Время покажет» Первого канала произошел конфуз.

Одесского бизнесмена Вадима Черного, известного критика украинской власти, в Москву пригласили как союзника, однако Черный произнес совсем не то, чего от него ожидали. В прямом эфире Первого канала он сказал, что «ни один человек в здравом уме не может отрицать российской агрессии», и сравнил Россию с нацистcкой Германией. Когда ведущий Петр Толстой спросил, почему же тогда российские войска еще не во Львове, Вадим Черный ответил: «Да потому что у вас кишка тонка». В студии начался переполох, журналист Александр Яковлев объявил, что Черный оскорбил каждую российскую семью. Гость из Одессы продолжил сравнивать Россию с гитлеровским режимом, но его слова потонули в криках о русофобии.

Вадиму Черному стали угрожать, а когда он покидал Россию, возникли проблемы с узнавшими его патриотами-пограничниками. Вадим Черный воспринимает угрозы хладнокровно. На его жизнь было совершено несколько покушений. В Одессе его называют самым скандальным политиком города. Обладатель многомиллионного состояния (сделки с недвижимостью) Вадим Черный основал партию «Союз анархистов Украины» и беспощадно критикует как одесскую, так и киевскую власть.

Подводя итоги встречи с участниками ток-шоу «Время покажет», Вадим Черный написал в фейсбуке, что в студии Первого канала встретился не с людьми, а с орками, которые, сохраняя внешне человеческий облик и человеческие повадки, в самом глубинном смысле ведут себя не по-человечески.

​Выступление Вадима Черного в эфире Первого канала вызвало понятный восторг в Украине. Лидер анархистов ответил нежеланным союзникам из патриотического лагеря:​

Меня стали донимать восхвалениями моего украинского патриотизма. Некоторые, наоборот, докопались до моих заметок о проблематичности устойчивого государства на территории Украины. Свидетельством деградации общества является идея о том, что правду можно говорить только в силу ангажированности –​ патриотической или наоборот. Истина –​ самостоятельная ценность, чья важность намного превосходит идеологические веяния патриотизма. Поиски истины заставляют развитые страны тратить на исследование космоса суммы, в сотню раз превышающие ВВП Украины. Вам лишь случайно понравилось то, что я сказал в России. Они спросили меня о том, в чем истина совпадала с вашей идеологией. Были бы у них вопросы о деятельности украинского правительства, отсутствии реформ, тотальной коррупции –​ и мне бы рукоплескали русские националисты. Истина важнее.

О своем видении истины Вадим Черный рассказал Радио Свобода:

Вадим Черный о России, Украине, прокси-конфликтах и коррупции

– Вадим, вы писали, что главное – это истина, а не следование политическому шаблону. На ваш взгляд, какова истинная причина того, что произошло в России и Украине? Вы начали об этом говорить в ток-шоу Первого канала, но, разумеется, договорить вам не дали, и все там было скомкано. Как вы видите первопричину того, что сейчас происходит?

– Год назад одна фракция отстранила другую фракцию. Традиционно в Украине конфликт был между центрами влияния в Донецке и Днепропетровске. Во время Майдана появился новый центр влияния, который пытались сформировать в Западной Украине. В альянсе с днепропетровским центром они выжили донецкий клан, и донецкий клан достаточно бурно на это прореагировал, потому что смена правительства –  это отсутствие доступа к очень крупным бюджетным потокам, на которых и жили тамошние чиновники, тамошние олигархи и тамошние коррупционеры. Изначальная идея была в том, чтобы заставить с собой считаться, и раз вы, ребята, можете выходить на площадь и своим появлением на площади менять власть, раз вы можете захватывать админздания, то и мы можем делать то же самое. Вот была логика первоначальных выступлений.

– И тут вмешалась Россия…

[quote_right]Значительных российских войск в Украине нет. Техники очень много, вооружений очень много, военспецов очень много, но регулярных сил почти нет[/quote_right]

– Да, этим воспользовались в России. Параллельно с этим разыгрывался крымский сценарий, потому что Крым продали еще при Януковиче. Янукович в обмен на российские 25 миллиардов долларов (10 плюс 15) подписал в октябре 2013 года соглашение, частью которого было строительство транспортного коридора из России в Крым, того самого моста, от которого отказывались все остальные украинские президенты, потому что это фактически была интеграция России в Крым. Поэтому, когда Януковича убрали, Путин совершенно здраво решил, что его обманули в лучших и оплаченных ожиданиях, и начал реализовывать свой сценарий захвата Крыма, который он и так уже оплатил Януковичу. Поэтому параллельно развивались два процесса: крымский процесс между украинским правительством и Кремлем и донецкий, восточно-украинский процесс между днепропетровским и донецким кланами в Украине. В какой-то момент Путину пришла в голову простая идея – почему не совместить эти процессы? Причем их совместили достаточно поздно: первые, мощные поставки российского вооружения начались месяца через три после начала конфликта на востоке. Первоначально они действительно воевали захваченным в Украине оружием.

– А появление российских войск – это уже август, когда был переломный момент?

– Нет, это легенда про российские войска, их там очень мало. Там много принудительных добровольцев, так сказать, которых вербуют через российские военкоматы и отправляют, но они от этого не перестают быть добровольцами. Регулярные русские части вводили туда только в августе на пару недель буквально, и сейчас там только военспецы, как раньше и были. То есть никаких регулярных российских частей как не было, так и нет. Другое дело, что они укомплектованы якобы номинальными добровольцами, которые якобы находятся на учениях, но называть это регулярными российскими частями абсурдно. Максимум, во что можно оценить регулярные российские части, – это несколько сот человек.
***


 Полностью — по ссылке: Истины для орков.

 


Помоги сайту
t_logoПодписывайтесь на наш канал в Telegram! Вам немедленно будут приходить все опубликованные материалы сайта.Найдите в контактах  @freewebjournal  и добавьте его себе в контакты или просто перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.