Эндрю Кауфман о Путине и Льве Толстом: «Своего любимого писателя он читал очень невнимательно»

227
Эндрю Кауфман о Путине и Льве Толстом: «Своего любимого писателя он читал очень невнимательно» 904fd1d6ebff
Наполеон и Лаврушка. Иллюстрация к роману «Война и мир», 1893 год

Американский писатель и литературовед, автор книги «Дайте «Войне и миру» шанс», рассмотрел политику Путина через призму идей Льва Толстого, которого Путин считает одним из своих любимых писателей

Президент России Владимир Путин с пиететом относится к Льву Толстому.

По некоторым сведениям, в молодости, в годы работы в КГБ, он посетил музей Толстого в усадьбе Ясная Поляна. В 2012 году он назначил Владимира Толстого, праправнука писателя, своим советником по культуре. Сцена из «Войны и мира» была важной частью церемонии открытия сочинской Олимпиады.

Но похоже, что своего любимого писателя Путин читал очень невнимательно.

Многое из того, что он осуществляет на практике, — авторитарная репрессивная политика внутри России, внешняя агрессия, ура-патриотизм, — это как раз то, что вызывало у Толстого отвращение.

Одна из идей Толстого заключается в том, что когда нам кажется, что мы побеждаем, мы можем на самом деле проигрывать и даже сеять семена своей же гибели. Спесь может помочь выиграть битву-другую, но не войну в целом.

В своем ежегодном послании к Федеральному собранию в декабре Путин коснулся одной из своих любимых тем: России необходимо утвердить свое величие на международной арене. «Если для ряда европейских стран национальная гордость — давно забытое понятие, а суверенитет — слишком большая роскошь, — сказал он, — то для России реальный государственный суверенитет — абсолютно необходимое условие ее существования».

В романе «Война и мир», первое издание которого увидело свет 150 лет назад, Толстой тоже писал о национальном величии России. Но он считал, что истинное величие не в гордыне, а в смирении, в способности русских не терять достоинство перед лицом агрессии и сохранять моральные ориентиры даже в самые тяжелые времена. Как пишет он, «нет величия там, где нет простоты, добра и правды».

«Война и мир» — одна из самых патриотических книг в русской литературе. Она увековечивает память о ключевом моменте истории — войнах с Наполеоном и окончательной победе над ним в 1812 году, — когда Россия утвердила себя на международной арене.

Эндрю Кауфман о Путине и Льве Толстом: «Своего любимого писателя он читал очень невнимательно» SONY DSC
Батарея капитана Тушина. Иллюстрация к роману «Война и мир», 1981 год

Но если Толстой был патриотом, националистом он не был. Он верил в уникальный гений каждой культуры и достоинство каждого человеческого существа. В своих книгах он всегда раскрывал человеческую сущность любого персонажа, независимо от его национальности. Французы в «Войне и мире» изображены не карикатурно, они предстают как реальные люди. Нет полностью положительных и стопроцентно отрицательных персонажей. Даже Наполеон, который писателю явно антипатичен, выглядит как минимум интересно. Есть даже моменты, когда Толстой дает читателю возможность заглянуть в душу Наполеона и почувствовать его боль, например, в сцене, когда он смотрит на усыпанное мертвыми телами Бородинское поле, и тогда мы видим всю жестокость императора и все его бессилие.

Путин, напротив, рисует карикатурный образ Запада, строящего заговор с целью уничтожения России.

«Кстати, о санкциях. Это не просто нервная реакция США или их союзников на нашу позицию в связи с событиями и госпереворотом на Украине и даже не в связи с так называемой «крымской весной». Уверен, что если бы всего этого не было… то придумали бы какой нибудь другой повод для того, чтобы сдержать растущие возможности России, — сказал он в том же послании к Федеральному собранию. — Поддержка сепаратизма в России «из-за бугра»… была абсолютно очевидной и не оставляла сомнений в том, что нас с удовольствием пустили бы по югославскому сценарию распада и расчленения. Со всеми трагическими вытекающими отсюда последствиями для народов России. Не вышло. Мы не позволили».

Ядовитая смесь национализма, ксенофобии и агрессии, которой отмечена путинская риторика, ничего общего не имеет с русским национальным величием, как его представлял себе Толстой. Но напыщенные речи Путина вызывают резонанс у его нынешней аудитории, уязвленной санкциями и спустя двадцать четыре года воспринимающей раcпад СССР как унижение. Многие простые россияне сегодня жаждут получить недвусмысленные доказательства того, что они не худшие, а то и лучшие в семье народов.

Именно это Путин им и предлагает. И нет ничего удивительного в том, что его рейтинг после вторжения в Крым взлетел почти до 90%. «На всем протяжении двухтысячных годов, вплоть до настоящего времени, люди считали, согласно опросам, что Россия перестала быть великой державой, — говорит известный российский социлог Лев Гудков, — и только с аннексией Крыма восстановился ее статус великой державы, снизился уровень унижения, фрустрации».

В послании к Федеральному собранию Путин напомнил соотечественникам о блокаде Ленинграда и заверил, что попытки Запада уничтожить Россию с помощью санкций успехом не увенчаются, точно так же, как провалилась попытка Гитлера. У предполагаемого западного заговора с целью разрушения России, настаивал Путин, длинная история. «Политика сдерживания придумана не вчера, — сказал он. — Она проводится в отношении нашей страны многие-многие годы — всегда, можно сказать, десятилетиями, если не столетиями. Словом, всякий раз, когда кто-то считает, что Россия стала слишком сильной, самостоятельной, эти инструменты включаются немедленно».

Трудно поверить, что это было произнесено в 2014 году, когда Россия вторглась в Крым и аннексировала его, — а сейчас разжигает гражданскую войну в Украине. Скорее можно подумать, что это 1941 год и страна только что подверглась нападению Гитлера, или это даже 1812 год и Наполеон только что форсировал Неман и вторгся в Россию. Оба эти события прочно укоренены в русском национальном сознании, и это единственная причина, по которой слова Путина производят такой эффект на большинство населения России.

Эндрю Кауфман о Путине и Льве Толстом: «Своего любимого писателя он читал очень невнимательно» 1c83003721b1
Партизаны. Иллюстрация к роману «Война и мир», 1952 год

Но есть огромное различие между настоящим вторжением, какое пережила Россия в 1941 году и какое описано Толстым в «Войне и мире», и теорией о западном заговоре против России, выдуманной Путиным, чтобы возбудить у патриотов чувство негодования. В «Войне и мире» 1812 год — время ужаса и шока, когда вся страна — аристократы, крестьяне, правительство и все остальные — спонтанно объединяется ради сопротивления захватчикам.

Солидарность россиян, искусственно создаваемая Путиным, куда более хрупкая. Его негласный договор с народом — «я дам вам процветание в обмен на вашу лояльность и отказ от ваших свобод» — в какой-то момент неизбежно будет нарушен. Когда цена на нефть, основа российской экономики, продолжает падать, инфляция растет и надвигается рецессия, Путин рано или поздно окажется не в состоянии выполнить свою часть договора.

Добавим к этому печальные политические и экономические последствия его безрассудной внешней политики, и совсем не удивительно, что его эйфорические речи и ура-патриотическая пропаганда уже начинают терять эффективность. Поддержка россиянами военного присутствия в Украине в считанные месяцы упала с 74% до 23%. Трещины в узком кругу приближенных Путина уже заметны.

В сущности, из всех персонажей «Войны и мира» Путин сейчас больше всего напоминает Наполеона, тайно торжествующего накануне осуществления его мечты — завоевания Москвы. Через несколько месяцев он потеряет девять десятых своей армии во время долгого зимнего отступления из России. Пока французские солдаты радуются военным трофеям в российской столице, они же сами истощают ресурсы, необходимые для их отступления из России.

Путину следовало бы перечитать «Войну и мир». Это помогло бы ему увидеть, как далеко от истинного величия он увел свою страну и как вернуться к этому, пока не поздно.

Оригинал статьи: Эндрю Д. Кауфман, «Почему Путину нужно прочитать «Войну и мир«», The Huffington Post, 6 апреля

Источник: Эндрю Кауфман о Путине и Льве Толстом: «Своего любимого писателя он читал очень невнимательно» — Открытая Россия.


t_logoПодписывайтесь на наш канал в Telegram! Вам немедленно будут приходить все опубликованные материалы сайта.Найдите в контактах  @freewebjournal  и добавьте его себе в контакты или просто перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.