Папа Франциск и патриарх Кирилл: Два взгляда на войну

189

Папа римский Франциск, обращаясь к верующим в день празднования православной Пасхи, заявил, что в XX веке человечество пережило три «большие неслыханных трагедии» — геноцид армян, нацизм и сталинизм. Месса была посвящена 100-летию геноцида армян.

Папа Франциск и патриарх Кирилл: Два взгляда на войну ul9cerk1bxu-web
Найди «небольшие» различия

 

В своем выступлении папа назвал мучения, доставшиеся армянам, сирийским католикам и православным, а также ассирийцам и грекам «первым геноцидом ХХ века».

«Скрывать или отрицать зло — это как оставить и не лечить рану, которая продолжает кровоточить»

 

Двумя другими величайшими трагедиями понтифик назвал нацизм и сталинизм, подчеркнув, что и в наши дни в мире проливается невинная кровь, и остановить это кровопролитие человечество не в силах.

Он отметил, что, по всей видимости, энтузиазм, зародившийся в конце Второй мировой войны «исчезает», а люди не учатся на своих ошибках. «Мы еще не выучили, что война — это безумие, бесполезная резня», — сказал папа. «Скрывать или отрицать зло — это как оставить и не лечить рану, которая продолжает кровоточить», — резюмировал понтифик.

В этот же день патриарх РПЦ МП Кирилл затронул в своем пасхальном послании тему «врагов» и Победы в войне: «Когда же подвиг становится содержанием жизни не только отдельного человека, но и всего народа, когда в устремлении к гóрнему соединяются сердца миллионов людей, готовых защищать свою Родину, отстаивать высокие идеалы и ценности, тогда происходят поистине удивительные, чудесные и порою даже необъяснимые с точки зрения формальной логики вещи.

Один говорит о страданиях людей во всем мире, другой — о триумфе государственной машины под названием Советский Союз.

Такой народ обретает огромную духовную силу, побороть которую оказываются неспособными никакие бедствия и враги. Ярким свидетельством правоты этих слов является Победа в Великой Отечественной войне, достигнутая самоотверженным подвигом нашего народа. 70-летие сей славной даты мы торжественно отмечаем в нынешнем году».

Если Франциск говорит об ужасах войны и общечеловеческих ценностях, то Кирилл делает акцент на Победе в войне, осуждает «врагов»своей Родины и воспевает конкретный народ, который обрел «огромную духовную силу». Один говорит о страданиях людей во всем мире, другой — о триумфе государственной машины под названием Советский Союз. Это уже почти что два разных христианства — христианство для всех людей независимо ни от чего и христианство языческое, в котором субъектом в отношениях с Богом выступает не отдельный человек, но народ в целом.

Оригинал записи: http://philologist.livejournal.com/7438235.html
Вы также можете подписаться на мою страницу в фейсбуке:https://www.facebook.com/podosokorskiy

Источник: Папа Франциск и патриарх Кирилл: Два взгляда на войну — Открытая Россия.


Помоги сайту
t_logoПодписывайтесь на наш канал в Telegram! Вам немедленно будут приходить все опубликованные материалы сайта.Найдите в контактах  @freewebjournal  и добавьте его себе в контакты или просто перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.