Украина снимает Ленина. Россия славит Сталина cw96-w

Почему отличается выбор? Обсудили на Радио Свобода социологи Лев Гудков и Виктор Небоженко

Украина приняла пакет законов о декоммунизации, снимает памятники Ленину, запрещает нацистскую  и коммунистическую символику, открывает все архивы спецслужб советского времени.

Автор и ведущий: Михаил Соколов. Власти продолжают реформы, обещая стране европейский путь развития, а во всех нынешних бедах винят напавшую на Украину путинскую имперскую Россию. В России перед юбилеем Победы славят Сталина, в захваченном у Украины Крыму ставят памятник тирану, объявляют очередные общественные организации «иностранными агентами», говорят об «особом пути», а во всех бедах винят бандеровцев и Соединенные Штаты Америки. Почему две постсоветские страны стали антиподами?

Состояние общественного мнения России и Украины обсуждаем с социологами.  В студии —  глава «Левада-центра» профессор Лев Гудков (Москва), на связи из Киева — директор социологической службы «Украинский барометр», социолог и политолог Виктор Небоженко. Ведет передачу Михаил Соколов.  

пролная видеоверсия программы

Михаил Соколов: Сегодня в нашей студии Лев Гудков, руководитель Левада-центра. У нас будет в эфире из Киева Виктор Небоженко, руководитель социологической службы «Украинский барометр». Мы поговорим о состоянии общественного мнения России и Украины.

Я напомню, что Украина приняла пакет законов о декоммунизации, снимет, сносит памятники Ленину, запрещает нацистскую и коммунистическую символику, открывает все архивы спецслужб советского времени. Власти в это же время говорят, что они продолжают реформы, обещают европейский путь развития, а в бедах населения винит в значительной степени путинскую имперскую Россию, напавшую на Украину. В России в юбилей Победы славят Сталина, в аннексированном Крыму ставят памятник, где Сталин тоже присутствует, объявляют НКО иностранными агентами, говорят об «особом пути». А кто виноват — это хунта, бандеровцы и Соединенные Штаты Америки. Вот и поговорим о том, почему две постсоветские страны стали  антиподами.

Декоммунизация идет на территории Украины, а в России как бы отнеслись люди, если бы что-то подобное хотя бы было вынесено на обсуждение публично, гласно и могло бы реализоваться?

Лев Гудков: Отношение к коммунистическому прошлому достаточно противоречивое. Я посмотрел сегодня наши первые данные первого опроса еще 1992 года по поводу суда над КПСС, примерно такая же ситуация. Там крайне неоднозначная картина была, хотя шла очень острая, на мой взгляд, поверхностная критика советского прошлого, сталинского времени и прочего. Только 8% в этой ситуации на вопрос, нужен ли суд над КПСС, говорили, что нужен, потому что коммунистическая система преступна сама по себе. 36% говорили, что судить надо руководителей Советского Союза, компартии, которые завели страну в кризис. В данном случае важно было не то, что сама система была преступна, а то, что она завела в тупик, вызвала экономический кризис. Остальные в той или иной степени оправдывали. Собственно сторонников реабилитации или защиты было немного, 5%. Большинство упирало на то, что такой суд приведет к дестабилизации, к росту напряжения в обществе, а в этой ситуации это совсем ненужно. Иначе говоря, процент тех, которые понимали, что такое советская система и готовы были оценить ее, примерно такой же, как протестующих против аннексии Крыма 8-10%. Примерно эти цифры чрезвычайно стабильные.

Михаил Соколов: Скажите, отношение к Ленину и отношение к Сталину различное?

Лев Гудков: Оно было различное. К Сталину резко негативное в те времена, во время перестройки, начала реформ, крайне негативное. Абсолютное большинство считало, что Сталин не останется в истории, а если останется, то только в работах профессиональных историков, всегда в негативном контексте. Сегодня Сталин выходит на первое место в списке великих людей всех народов и стран.

Михаил Соколов: За Путиным, наверное, в списке?

Лев Гудков: Нет, опережает немножко.

Михаил Соколов: Пропаганда Победы свое дело сделала?

Лев Гудков: Она делает. Это очень упорная, медленная и последовательная интоксикация общественного мнения. Я бы сказал, что наряду с ростом позитивных оценок Сталина нарастает и безразличие. Сокращается в первую очередь число негативно относящихся, сознательных антисталинистов, антикоммунистов, вот это ослабляется и, собственно, на это направлена пропаганда. Более всего сопротивляются этой пропаганде люди, которые помнят советскую жизнь, которые постарше, пообразованнее, не пожилые, не пенсионеры, а люди примерно 45-55 лет, которые понимают смысл происходящего и резко негативно воспринимают все происходящее. Более образованные москвичи в первую очередь, люди с каким-то социальным капиталом.

Читать полностью — по ссылке:

Источник: Украина снимает Ленина. Россия славит Сталина.


Помоги сайту
t_logoПодписывайтесь на наш канал в Telegram! Вам немедленно будут приходить все опубликованные материалы сайта.Найдите в контактах  @freewebjournal  и добавьте его себе в контакты или просто перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.