Строители «Восточного» написали послание Путину — BBC Russian

Сотрудники «Тихоокеанской мостостроительной компании» (ТМК), занятые на строительстве космодрома «Восточный», написали на крышах временного жилья своеобразное послание президенту России Владимиру Путина с просьбой спасти рабочих.

sos1-exl
«Говорят много, но практически ничего не делается», — жалуются рабочие

На крышах появились надписи: «Уважаемый Путин ВВ», «Хотим работать», «Спаси рабочих» и «4 месяца без зарплаты».

Начальник производственного участка компании Антон Тюришев пояснил, что таким образом рабочие хотят привлечь внимание президента к тому, что творится на космодроме.

К решению проблемы уже подключились власти Приморья, которые заявили, что перевели 5 миллионов рублей (около 100 тысяч долларов), чтобы начать погашать долги по зарплате работникам «Тихоокеанской мостостроительной компании». Однако общая сумма долга уже достигла 100 миллионов рублей.

Власти региона пообещали помочь строителям и начали разрабатывать план трудоустройства людей, которые будут уволены из ТМК. При этом представитель компании успел доложить, что для половины сокращаемых работников уже найдены новые места.

ТМК

«Тихоокеанская мостостроительная компания» была одним из основных подрядчиков строек на Дальнем Востоке при подготовке к саммиту АТЭС. Рабочие ТМК построили два моста и большую часть дороги к бухте Патрокл, по которой к месте проведения саммита проезжали официальные делегации.

Однако в декабре 2011 года на тогда еще строящемся мосту загорелась опалубка, а в июне 2012 года участок дороги, на строительство которой было выделено 29 млрд рублей, просел после обрушения грунта.

sos2-exl
Рабочие хотят привлечь внимание президента к тому, что творится на космодроме

Пережить ситуацию на «Восточном» в ТМК не смогли: в отношении компании начата процедура банкротства.

«Привлеченная к строительству космодрома стройкомпания из Владивостока ТМК обанкротилась и, несмотря на то, что по линии Спецстроя России им были оплачены авансы (около 2 миллиардов рублей), перестала платить своим рабочим», — написал во вторник вице-премьер Дмитрий Рогозин на своей странице в «Фейсбуке».

Также Рогозин сообщил, что договорился со строителями заехать в рабочий городок в конце апреля и проверить ход выплат.

Комментируя надписи на крышах жилых вагончиков, которые сделали рабочие, Рогозин попросил рабочих использовать «более простые, доступные варианты обращения к руководству стройки».

Голодовка на «Восточном»

Строительство космодрома «Восточный» неоднократно затягивалось по разным причинам, и нет никакой гарантии, что работы будут завершены в срок.

О проблемах с зарплатами для строителей космодрома сначала сообщили рабочие «Стройиндустрии», которые 4 апреля начали голодовку. Общая сумма задолженности предприятия перед рабочими тогда составила 14 млн рублей.

Однако рабочие прекратили голодовку после телефонного разговора с Дмитрием Рогозиным, который пообещал разобраться с подрядными организациями.

Учитывая постоянные сбои при строительстве космодрома, Владимир Путин, встретившийся в понедельник с Рогозиным и главой Роскосмоса Игорем Комаровым, потребовал ускорить темпы строительства.

В ответ Рогозин пообещал, что первый пуск с космодрома состоится уже в декабре этого года.

Источник: Строители «Восточного» написали послание Путину — BBC Russian.


t_logoПодписывайтесь на наш канал в Telegram! Вам немедленно будут приходить все опубликованные материалы сайта.Найдите в контактах  @freewebjournal  и добавьте его себе в контакты или просто перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.