Улучшение имиджа России: задача невыполнима? verim1-exl
Имидж России за рубежом сейчас мало зависит от того, каким его рисуют госпропагандисты

После событий на Украине исправить имидж России за рубежом невозможно, сказал на круглом столе в Торгово-промышленной палате России один независимый журналист. Остальные, работающие на государство участники дискуссии сочли, что всё не так плохо.

«Поставленная задача создания положительного образа России за рубежом невыполнима. Как можно говорить о создании положительного образа на Западе, если априори видишь в Западе врага?» — сказал участникам прошедшего во вторник круглого стола «Роль СМИ в формировании положительного имиджа России за рубежом» главный редактор независимой газеты The Moscow Times Наби Абдуллаев.

«До Украины это двоемыслие ещё было возможно, но теперь оно невозможно», — добавил Абдуллаев.

«Решение невыполнимых задач обеспечивает бессмертие тем, кто старается это сделать», — с улыбкой возразил Абдуллаеву старший советник пресс-службы МИД России Игорь Гиренко.

По мнению Гиренко, сейчас образ России в мире имеет как отрицательные, так и положительные стороны.

Феномен «простых трудящихся»

Профессор МГУ Елена Шестопал объясняла собравшимся в библиотеке Торгово-промышленной палаты, что простые люди на Западе на самом деле хорошо относятся к России.

«Простые граждане, несмотря на то, что им промывают мозги, с симпатией относятся к России. На уровне рядовых граждан у нас всё неплохо», — рассказала завкафедрой социологии и психологии МГУ, сославшись на свою беседу с неким английским политиком-консерватором, который «даже ближе к Фараджу, чем к премьер-министру» и который рассказал Шестопал о настроениях «простых британцев».

Кроме того, доказательством хорошего отношения к России доктор Шестопал считает то, что западные учёные и эксперты приветливо и корректно общаются с российскими коллегами.

На свой круглый ТПП РФ собрала в основном ораторов, прямо или косвенно связанных с государством. Но многие из них включили в свои выступления и конструктивную критику.

По мнению Андрея Поникарова, издающего путеводитель для инвесторов «Вкладывайте в Россию», на имидж России на Западе плохо влияет то, что его продвижением занимаются государственные СМИ.

«Достаточно одной фразы для иностранца, чтобы он отвернулся от них: кем они финансируются? Государством? Всё — «кремлёвская пропаганда», — сказал Поникаров.

Своеобразие независимости

«Надо независимые у нас развивать СМИ в первую очередь. В частности, Общероссийский народный фронт этим уже занялся», — сообщил он.

Заместитель гендиректора одного из этих государственных СМИ, «Российской газеты», Евгений Абов, говорил, в частности, о «чудовищном непрофессионализме» пресс-служб разных органов власти.

По словам Абова, он с коллегами изучил, например, 143 сайта региональных администраций — и лишь у 42 из них есть английская версия. Причём у некоторых — такая, что лучше бы не было.

Абов привёл в качестве примера сайт главы администрации Калмыкии, где лишь шапка переведена на чудовищный английский при помощи переводчика Google, а ниже новости повторяются опять на русском, причём все они начинаются со слов «Глава Калмыкии».

«Это деньги не просто выброшенные на ветер, это деньги, которые работают против. Создают отторжение», — посетовал Абов.

Россия в последние годы пыталась догнать ведущие страны в деле улучшения собственного имиджа за рубежом методами т.н. «мягкой силы». В западных странах это и раньше было нелёгкой задачей, а после аннексии Крыма и начала боевых действий на юго-востоке Украины стало особенно трудно.

В ноябре сотрудничество с Россией прекратило американское пиар-агентство Ketchum.

«Россотрудничество» — ведомство, специально созданное для продвижения положительного образа России — ещё к прошлому сентябрю собиралось подготовить новую «Комплексную стратегию расширения гуманитарного влияния России в мире» и передать её на утверждение президенту. Этого не сделано до сих пор. По имеющимся у Би-би-си сведениям — из-за проблем с финансированием в связи с санкциями и кризисом, а также из-за изменившегося отношения к России.

Источник: BBC Russian.


Помоги сайту
t_logoПодписывайтесь на наш канал в Telegram! Вам немедленно будут приходить все опубликованные материалы сайта.Найдите в контактах  @freewebjournal  и добавьте его себе в контакты или просто перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.