Сколько заработало в прошлом году российское руководство 0086f964b237-web
Фото: Александр Астафьев / РИА Новости / AFP

Сегодня опубликовали декларации Владимира Путина, Дмитрия Медведева, сотрудников администрации президента и правительства. Открытая Россия разобралась, сколько заработали ключевые деятели Кремля и Белого дома в 2014 году

Зарплата Путина выросла более чем в два раза: если в 2013 году он заработал 3,67 млн. рублей, то годом позже его доход составил 7,6 млн. Медведев заработал больше Путина: 8,06 млн. рублей (в 2013 году — 4,26 млн. рублей). В гараже президента по-прежнему находятся две машины ГАЗ, одна «Нива» и прицеп «Скиф», премьер также владеет двумя ГАЗами.

В апреле прошлого года президент повысил зарплату себе и Медведеву в 2,65 раза. Тогда пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков называл подобное повышение «запоздалой мерой»: якобы доходы других чиновников постоянно индексировались, в то время как зарплаты президента и премьер-министра не повышались. После этого на фоне кризиса Путин сократил свою зарплату на 10%; подобная мера экономии продлится семь месяцев.

Доход Сергея Иванова вырос с 11 млн. рублей до 16,2 млн., Владислава Суркова — с 5 до 8 млн. рублей. Почти не изменились зарплаты Алексея Громова и Дмитрия Пескова — они остались на уровне 9 млн. рублей.

В тройку самых богатых сотрудников АП вошли начальник управления по сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Олег Говорун(112 млн. рублей), Вячеслав Володин (63 млн.) и Николай Патрушев (39,8 млн.). Доход Володина вырос за год в 4,5 раза, при этом состав его имущества не изменился. Доход же прошлогоднего лидера — полномочного представителя президента в Крыму Олега Белавенцева — снизился в 10 раз до 7 млн. рублей.

Среди членов правительства больше всех в 2014 году заработали Александр Хлопонин (280 млн. рублей против 66 млн. годом ранее) и Михаил Абызов (221 млн. рублей против 282,9 млн. рублей). Вслед за ними идут вице-премьерЮрий Трутнев (179 млн. рублей) и министр промышленности Денис Мантуров(113 млн. рублей). Доходы этих чиновников и членов их семьи традиционно входят в число самых высоких.

Резко сократился доход первого вице-премьера Игоря Шувалова и его жены: с240,9 млн. рублей до 9,232 млн. рублей и с 237 млн. рублей до 42,9 млн. рублей соответственно. Супруга Шувалова на протяжении нескольких лет зарабатывала сотни миллионов рублей. В прошлом году газета «Ведомости» писала, что жена чиновника купила офисные площади в гостинице «Москва» на $100 млн.

Доход министра культуры Владимира Мединского сократился с 69 млн. рублей до 15,8 млн. Министр здравоохранения Вероника Скворцова заработала 5,3 млн. рублей, глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов21,2 млн. рублей.

Накануне опубликовали информацию о доходах членов Совета Федерации.Валентина Матвиенко за год смогла увеличить свой доход в 50 раз до 160,3 млн. рублей. Такая разница произошла из-за того, что Матвиенко продала квартиру и машиноместо в Москве за 152,6 млн. рублей

В конце марта правительство предоставило право не публиковать данные о своих доходах руководителям крупных госкомпаний: Игорю Сечину, Владимиру Якунину, Алексею Миллеру и другим. До этого российские деловые СМИ приводили свои данные о зарплатах и степени влиянии глав госкомпаний, в результате чего Сечин подал в суд на «Ведомости» и Forbes, а Якунин и вовсе пригрозил покинуть свой пост.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О бедности Якунина: рейтинг зарплат глав госкорпораций


 

Источник: Сколько заработало в прошлом году российское руководство — Открытая Россия.


Помоги сайту
t_logoПодписывайтесь на наш канал в Telegram! Вам немедленно будут приходить все опубликованные материалы сайта.Найдите в контактах  @freewebjournal  и добавьте его себе в контакты или просто перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.