В Томске пенсионера увезли на скорой прямо из зала суда

99

Пенсионер Анатолий Вторушин, которого судили за одиночный пикет в защиту политзаключенных, во время суда был госпитализирован.

О ситуации рассказывает томский активист Леонид Рыбаков:

— С 2012 года 6 числа каждого месяца проводись одиночные пикеты в защиту политзаключенных. Как правило, подходили сотрудники полиции, просто интересовались и никаких претензий не предъявляли. Начиная с февраля 2015 года стали оказывать давление на участников пикетов. Были составлены административные протоколы спустя 7-8 месяцев за одиночные пикеты по части 2 статьи 20.2 КоАП. Протоколы составили на 7 человек. Первой привлекли Наталью Лебедеву, активистку Солидарности — задержали и отвезли в районный суд, где за три пикета ей назначили к штрафу 30 000 рублей (за каждый пикет по 10 000 рублей). Ей 60 с небольшим, и у нее пенсия 12 000 рублей.

Вчера полиция приехала домой к Анатолию Сергеевичу Вторушину. Они потребовали проследовать с ними в полицию, но пенсионер дверь не открыл. Когда приехали журналисты из телекомпании ТВ2, сотрудники полиции куда-то спрятались и в итоге их снять на камеру не смогли. Когда телевидение уехало, Вторушин пошел платить за коммунальные услуги, и около дома сотрудники полиции его задержали и отвезли в отдел полиции, где составили на него протокол тоже по статье 20.2 КоАП РФ, а также протокол об административном задержании. После этого его отвезли в Советский районный суд, в который приехал и я и был допущен в качестве защитника. Примечательно, что дело рассматривал тот же судья Окунев, который рассматривал дела защитников телекомпании ТВ2 и оштрафовал их. Мы заявили ходатайство об отложении дела для того, чтобы ознакомиться с делом, и еще несколько ходатайств. В результате он все наши ходатайства отклонил, а на ознакомление дал час.

Мы заявили отвод судье, который также был отклонен. После этого Анатолию стало плохо, и мы вызвали в суд скорую помощь, которая его госпитализировала. Полиция на том основании, что Анатолий — административно задержанный, приставила к палате двух вертухаев.

В итоге ночь Вторушин провел в больнице. С утра полиция убеждала его написать заявление о рассмотрении дела без его участия, но он категорически отказался. Судья планирует сегодня продолжить рассмотрение административных дел, но мы будем просить отложить рассмотрение до выздоровления Анатолия.

Часть 2 статьи 20.2 КоАП предусматривает ответственность в виде административного штрафа в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до пятидесяти часов, или административный арест на срок до десяти суток.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Вежливость и твердость гражданина привела к отказу полиции от необоснованных претензий: рассказ томского журналиста

Участницы одиночных пикетов в поддержку ТВ-2 обжаловали решение суда, оштрафовавшего их на 20 тысяч рублей каждую

Участницам одиночных пикетов в поддержку ТВ-2 присудили штрафы по 20 тысяч рублей


 

Источник: В Томске пенсионера увезли на скорой прямо из зала суда — Открытая Россия.


Помоги сайту
t_logoПодписывайтесь на наш канал в Telegram! Вам немедленно будут приходить все опубликованные материалы сайта.Найдите в контактах  @freewebjournal  и добавьте его себе в контакты или просто перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.