Что касается политических настроений, народ в Донецке крайне осторожен в своих высказываниях

«Свято место пусто не бывает» — есть такая известная пословица, значение которой очевидно в нынешнем Донецке. Несмотря на экономическую блокаду и постепенное исчезновение украинских товаров с прилавков магазинов, загнать город в товарную зависимость (от Украины. — Ред.) не получается, так как предприниматели стали налаживать торговые отношения с российскими поставщиками.

Об этом блоге

Манон Леско — псевдоним жительницы Донецка. Она пишет о жизни в городе, находящемся под контролем вооруженных сторонников ДНР.

Прилавки крупных супермаркетов, таких как «Караван», «Брусничка», «Обжора», запестрели продуктами с пометкой «Сделано в России». Так как качественные и дорогостоящие товары из России сюда завозить нецелесообразно (у местного населения на них просто не хватит денег) – сюда везут то, что подешевле.

Прошли первые выплаты пенсий в рублях. По заявлениям очевидцев, очереди на получение выстроились километровые. В кассах супермаркетов уже объявляют «На кассе номер три вы можете расплатиться рублями». Курс гривны к рублю — по-прежнему 1:2.

Стали буйно процветать уличные рынки. По сравнению с магазинами, их ассортимент очень широк. На город достаточно приятно смотреть в преддверии праздников – создается иллюзия того, что жизнь вернулась в нормальное русло: люди ходят по магазинам, несут цветы, надевают «все лучшее сразу»…

Ассортимент на донецких рынках шире, чем в магазинах
Ассортимент на донецких рынках шире, чем в магазинах

Пасха, кстати, ознаменовалась неслабыми боями, следующий после Пасхи день – тоже. Город опять гудел от взрывов. В день праздника во дворах, прилегающих к основным соборам, были расставлены автоматчики. Вообще, все как-то опасливо стали относиться к местам большого скопления людей – боятся провокаций или терактов.

>Это не город, а машина времени. Но каким-то чудом у нас до сих пор совершенно нетронутыми стоят памятники Шевченко и Хмельницкому

Милиции нет, поэтому теперь эту роль выполняют непонятные люди в камуфляже с совершенно невиданными ранее шевронами. Однако это не мешает так называемым «защитникам» кататься по городу на «отжатых» машинах со скоростью сто с копейками километров в час и входить в повороты на двух колесах. Предварительно они, правда, включают аварийку.

Мой знакомый не успел перестроиться в другой ряд, поэтому он сначала слушал отчаянные гудки клаксона, а потом, когда обгоняющие с ним поравнялись — выслушал трехэтажный мат с угрозами и тыканьями автоматом из открытого окна.

На Пасху в центральном парке прошла раздача какого-то творожного кулича – привет от ростовчан. Благо дело, раздавали не на лопате.

В городе среди так называемого «ополчения» объявлена полная боевая готовность. И вообще, жители ожидают каких-то ужасных боев 16 апреля. Откуда эти слухи – неизвестно, но ходят они упорно.

У членов так называемого «ополчения» и совсем небольшого процента гражданского населения проявляется любовь к советским символам. Есть у нас машины с номерами «СССР», советскими флагами, наклейками на стекле, некоторые личности носят советские шевроны…

На Пасху город опять гудел от взрывов
На Пасху город опять гудел от взрывов

И вообще, имеются совершенно уникальные экземпляры, «залипшие» в советской эпохе времен ВОВ, словно мухи в смоле. Например, они называют украинские войска «немцами», носят на камуфляже советскую военную символику.

Это не город, а машина времени. Но каким-то чудом у нас до сих пор совершенно нетронутыми стоят памятники Шевченко и Хмельницкому.

Кстати, насчет машин. Ездить в городе на авто теперь — не просто дорогое удовольствие, а еще и особая привилегия, потому что то и дело в Донецке пропадает на день-другой бензин, газ или солярка, и купить топливо в эти дни можно только по талонам. Нет талона – нет бензина. Нигде.

Договориться с заправщиками невозможно. Водители впадают в панику. Когда бензин все-таки завозят, на заправках выстраиваются очереди похлеще киевских пробок.

Что же касается политических настроений, народ крайне осторожен в своих высказываниях. Недавно зашел разговор со знакомыми о том, кто кого поддерживает сейчас. Надо признать, что пыл поостыл как у одной стороны, так и у другой.

blog-web (1)
Жители опасливо стали относиться к местам большого скопления людей – боятся провокаций или терактов

Все чаще слышу «Надоели все!». На мой вопрос «Так что же вас не устраивает на Украине?» мне ответили: «Мы не против Украины, мы против действующей украинской власти…»

Недавние законы и решения, принятые в Киеве, дают дополнительную почву для подобных настроений даже у проукраинского населения города.

Те, кто ходил на так называемый «референдум о независимости Донбасса», сейчас утверждают, что делали это в знак протеста против пришедших к власти политиков.

И правду говорят о том, что у человека короткая историческая память. Но как бы там ни было, и бывшие приверженцы федерализации и оставшиеся здесь «укропы» сейчас находятся по одну сторону забора и получают одинаковые плоды своих кардинально разных действий.

Источник: Блог из Донецка: «Не город, а машина времени» — BBC Russian.

Самые интересные статьи «AlterVision» читайте на нашем канале в Telegram.