Навальный, РПР-Парнас и ещё две партии создают альянс - BBC Russian navalny_yashin_bolotnaya-web
Илья Яшин (на переднем плане) и Алексей Навальный дружны ещё с того времени, когда вместе были в "Яблоке". Теперь их партии создают альянс. А Яблоко в него пока не собирается.

Партия погибшего Бориса Немцова РПР-Парнас, Партия прогресса Алексея Навального, а также партии «Демократический выбор» и «Гражданская инициатива» создают оппозиционный альянс и обещают вместе участвовать в местных выборах в этом году и в думских — в следующем.

«Сегодня подписан документ лидерами партий РПР-Парнас и Партия прогресса (то есть Михаилом Касьяновым и мной) о том, что на выборы-2016 и региональные выборы-2015 мы идём на базе РПР-Парнас», — объявил в пятницу Алексей Навальный.

Лидер ещё одной оппозиционной либеральной партии, «Демократического выбора», Владимир Милов сообщил bbcrussian.com, что к этому альянсу готовы присоединиться и он, и партия «Гражданская инициатива» экс-министра экономики Андрея Нечаева.

«Сейчас существуют три оппозиционные партии, которые активно принимали участие в этом диалоге и которые наделены правом участия в выборах — это РПР-Парнас, «Демократический выбор» и «Гражданская инициатива». И Партия прогресса — у неё подвешенная ситуация: в общем-то по всем квалификационным критериям они должны быть допущены до выборов, но пока минюст что-то с этим тянет. Вот эти четыре институциональные партии, которые, на мой взгляд, готовы объединиться, а что касается остальных (оппозиционных) политиков, то многие участвуют в личном качестве», — сказал Владимир Милов Би-би-си.

«Мы договорились создать единый блок — на выборах в Госдуму точно, и единый блок на выборах в 2015 году тоже, но в отношении выборов 2015 года наша позиция: для подстраховки надо, чтобы хотя бы две партии шли под своим флагом», — уточнил Андрей Нечаев.

«Если мы поставим только на одну партию, то в наших политических реалиях всегда есть риск, что её под каким-то предлогом не допустят до выборов, и тогда получится, что объединённая оппозиция вообще оказывается без партийной лицензии», — сказал Нечаев Би-би-си.

Ждут Ходорковского

В альянс войдут и активисты незарегистрированной «Партии 5 декабря» — об этом сообщил bbcrussian.com один из них, Сергей Давидис. В то же время организационную сторону вопроса — должны ли все участники альянса идти на выборы по списку РПР-Парнас, как предполагают лидеры этой партии и Навальный — Давидис не считает окончательно решённым.

«Ждем и остальных наших союзников: Михаила Ходорковского, Геннадия и Дмитрия Гудковых и других», — написал в Facebook один из лидеров РПР-Парнас Илья Яшин.

О намерении создать широкую коалицию либеральной оппозиции лидеры РПР-Парнас Михаил Касьянов и Илья Яшин объявили сразу после убийства Бориса Немцова в конце февраля. Объявить о создании коалиции планировалось 17 апреля на расширенном политсовете РПР-Парнас или после него, но Алексей Навальный захотел объявить о двустороннем пока соглашении с этой партией раньше всех.

«На базе партии РПР-ПАРНАС мы сформируем единые списки кандидатов для участия в предстоящих в 2016 году выборах в Государственную Думу, а также на региональных и муниципальных выборах этого года. С этой целью в ближайшее время мы согласуем демократический механизм определения таких кандидатов для нашего единого списка. Он будет открыт не только для членов наших партий, а для всех людей доброй воли, разделяющих наши ценности и заинтересованных в построении мирной, свободной и процветающей России», — говорится в обнародованном Навальным соглашении.

В сентябре 2015 года региональные и муниципальные выборы пройдут в 36 регионах России. Выборы в Госдуму должны пройти в декабре 2016 года, причём в этот раз они после долгого перерыва снова пройдут по смешанной системе: половину депутатов изберут по партийным спискам, половину — в одномандатных округах.

Опасения перед шулерством

РПР-Парнас, как партия, имеющая мандат в региональном парламенте, по законодательству на данный момент имеет право выдвигать список кандидатов в Госдуму без сбора подписей.

Оппозиционеры, однако, опасаются, что власти изменят законодательство, чтобы не допустить оппозиционеров до парламентских выборов.

«Я почти уверен, что его изменят», — сказал bbcrussian.com Андрей Нечаев.

«До 2016 года еще далеко и у шулеров из Госдумы есть масса времени, чтоб в очередной раз «подкрутить» законы в свою пользу, — пишет в своём блогеполитолог Фёдор Крашенинников. — Первый этап — это подготовка к сентябрю 2015 года. Возможно, уже тут сменятся правила игры и будет сделано все, чтоб партия или не смогла принять участия в выборах, или смогла, но безрезультатно (чего греха таить, во многих регионах ситуация с кадрами и деньгами настолько скорбна, что о проходных списках и говорить сложно)».

«Второй этап — это уже выход на 2016 год, когда легким движением руки можно как минимум лишить РПР права выдвигать список в ГД без сбора подписей (что, как уже многократно было сказано, отдает все козыри в руки власти)», — продолжает Крашенинников.

Надежда на силу коалиции

Владимир Милов надеется, что с широкой и достаточно популярной коалицией оппозиционеров власть будет вынуждена вести себя иначе.

«Если будет видно, что действительно есть серьёзная альтернатива, которую поддерживают избиратели в большом количестве, то это в принципе меняет ситуацию, потому что в прошлом мы в основном видели, что власть достаточно нагло себя ведёт и не допускает оппозиционных кандидатов до выборов потому, что она просто думает, что ей ничего за это не будет», — сказал Милов Би-би-си.

«Да, есть куча препятствий, но что теперь, сидеть, обхватив голову руками и лить сопли? Нет, надо участвовать, этого от нас ждут избиратели», — добавил лидер «Демократического выбора».

Кроме того, как напоминает Милов, и сейчас нет оснований говорить, что всё на выборах предопределено и зависит от воли властей.

«Третий и четвёртый по величине города России, Новосибирск и Екатеринбург, за последние полтора года выбрали оппозиционных мэров. На выборах в Мосгордуму в прошлом году, несмотря на то, что поснимали кучу оппозиционных кандидатов, только в 10-12 округах из 45 «Единая Россия» относительно уверенно выиграла, а примерно в 30 округах она набрала процентов тридцать даже при низкой явке», — объяснил Владимир Милов.

Источник: Навальный, РПР-Парнас и ещё две партии создают альянс — BBC Russian.

Самые интересные статьи «AlterVision» читайте на нашем канале в Telegram.