Пожары в Сибири: сухая трава и «истеричность» климата — BBC

112
Основными причинами возгораний называются неосторожное обращение с огнем местных жителей и выжигание сухой травы
Основными причинами возгораний называются неосторожное обращение с огнем местных жителей и выжигание сухой травы

Основными причинами крупных лесных пожаров в Сибири специалисты называют неосторожное обращение с огнем местных жителей и так называемые сельхозпалы — умышленное выжигание сухой травы.

По данным управления Рослесхоза по Сибирскому федеральному округу на утро понедельника, лес продолжает гореть на площади 102 тыс. га в шести регионах страны.

Проректор Томского государственного университета, специалист по ландшафтной экологии Сергей Кирпотин в интервью bbcrussian.com объяснил, каким образом можно предотвратить возникновение крупных пожаров с учетом климатических особенностей российских регионов.

С Сергеем Кирпотиным беседовал корреспондент Русской службы Би-би-си Рафаэль Сааков.

Би-би-си: Насколько большую роль в возникновении таких пожаров играет человеческий фактор?

Сергей Кирпотин: Конечно, он играет большую роль, потому что эти сельхозпалы устраивают преимущественно люди. Это устойчиво существующая практика, если не сказать заблуждение, что обязательно эту траву надо сжигать, потому что уничтожить ее другим способом невозможно. Считается, что после сгорания старой травы пепел является удобрением и новая трава лучше возобновляется. Это действительно так, но при этом возникает колоссальная угроза возникновения пожаров.

Не могут контролировать

Год от года ситуация очень нестабильная. Очень трудно людям объяснить, что это [выжигание сухой травы] опасно. Жители, которые имеют свои огороды, хозяйства или дачные участки, считают, что могут контролировать этот процесс, поджигая траву. Но, если погода ветреная, всё очень быстро сгорает, пожар мгновенно усиливается и остановить его своими средствами невозможно.

Би-би-си: В какой степени этому способствует природная обстановка?

Сергей Кирпотин: Это связано с процессами климатических изменений. Основным атрибутом глобального потепления является не столько то, что климат теплеет на планете, сколько то, что климатическая система стала очень неустойчивой. Возрастает количество экстремальных климатических или погодных явлений.

Например, в 2012 году в Западной Сибири была аномальная засуха, около трех месяцев вообще не выпадало осадков. В этом году в Западной Сибири выпало рекордное количество снега за историю метеонаблюдений, а та же Хакасия оказалась совсем без снега. Туда осадки не доходили, поэтому первая весенняя оттепель привела к тому, что обстановка стала исключительно пожароопасной. То же самое и в Забайкалье, и в Тыве, но там пока пожаров не было, хотя угроза существует. В целом эта климатическая нестабильность, или «истеричность» климата, как некоторые метеорологи её образно называют, в значительной мере способствует тому, что мы сталкиваемся с такими явлениями.

Би-би-си: Какие еще факторы могли или могут привести к крупным пожарам?

Сергей Кирпотин: Есть пожары низовые, когда горит только подстилка в лесу или трава, а есть пожар верховой, когда полыхают уже кроны деревьев и остановить его почти невозможно. Конечно, они сильно отличаются по мощности, но любой малый пожар может привести к большому. Особенно, если природная обстановка этому способствует.

Скажем, экстремальная сухость в Хакасии и отсутствие осадков совпало в этот период с сильными ветрами, из-за чего сгорело огромное количество домов. При штилевой погоде пожар не будет распространяться мгновенно, а сильный ветер способствует нарастанию пожара. Жарко или холодно — уже не так важно, главное — сухо.

«Единые рекомендации не помогут»

Би-би-си: Регулирует ли государство каким-то образом периодичность выжигания травы в сельскохозяйственных или иных целях?

Сергей Кирпотин: Сейчас государство пытается это регулировать, но требуется большая работа с населением. В такие периоды, как сейчас, есть регионы, в которых процесс надо контролировать очень жестко, потому что природная обстановка благоприятна для возникновения пожаров. Должна быть четко отлажена региональная система. На федеральном уровне очень трудно регулировать этот процесс, потому что год от года природная обстановка меняется. Сделать какие-то общие рекомендации для всей страны просто невозможно.

Противопожарные полосы

Руководители тех регионов, которые относятся к высокой категории пожароопасности, должны четко работать в этом направлении, чтобы предотвращать такие крупные пожары. Часто получается, что люди спохватываются задним числом, когда уже ничего невозможно сделать.

Конечно, землепользователи должны предусмотреть систему мероприятий, среди них — создание тракторами противопожарных полос, свободных от травы, от растительности, которые будут препятствовать распространению пожаров. Рвы, канавы — всё это в принципе можно организовать, но этим надо заниматься. Особенно в этот сезон, когда обстановка очень пожароопасная.

Би-би-си: Насколько сложно, учитывая российскую специфику, принимать превентивные меры?

 Сергей Кирпотин: Конечно, работать должны профессионалы, но эти службы у нас практически не развиты. Может быть, сейчас власти осознают необходимость их организации и поддержания, потому что ущербы огромные и потом государство платит большие деньги.

Не хватает профессионалов

Те службы, которые были раньше, еще при советской власти, себя оправдывали. Правда, климат был немного другим, более стабильным. Была так называемая «Авиалесоохрана», которая занималась профилактикой и регулированием пожаров, если они возникали, по крайней мере в лесах. В каждом регионе был определенный штат людей, которые выезжали на места, знали, как и что делать.

Сейчас «Авиалесоохран» почти не осталось, за всё отвечает МЧС, но это немного другое. Насколько успешно они работают, мне трудно судить, но старая система себя оправдывала. Таких специалистов надо содержать, чтобы использовать в нужных ситуациях. Так или иначе, думаю, эти структуры вынуждены будут реанимировать и восстанавливать, потому что без этого просто никак. Население, конечно, может что-то сделать, но ни мощности, ни квалификации у людей не хватает. Дилетантам лучше не противостоять огню.

Примечание: Современное учреждение «Авиалесоохрана», которое занимается авиационной охраной лесов, является частью Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза). Как говорится на сайте ведомства, в результате административной реформы 2006 года полномочия по охране лесов от пожаров были переданы субъектам РФ.

fir2-qpr
Британский специалист по экологии пожаров Роб Маррс говорит о необходимости создания противопожарных полос в районах, которые подвержены распространению огня

Британский ученый: нужны сезонные работы

Специалист в области экологии пожаров Роб Маррс из Университета Ливерпуля в интервью bbcrussian.com рассказал о британском опыте борьбы с возникновением «переходящих» пожаров, когда малые пожары, включая сельхозпалы, провоцируют крупные.

«В глобальных масштабах это довольно распространенная проблема. В Великобритании мы прошли через подобные проблемы и приложили массу усилий, чтобы предотвратить возникновение «перетекающих пожаров». Работы [по выжиганию травы] должны вести профессионалы, у которых должно быть оборудование для персонального контроля за ходом работ. Британские фермеры в таких случаях используют сразу нескольких специалистов, которые закреплены даже за самыми маленькими участками. Если ты потерял контроль над пожаром, тебе будет сложно его вернуть. Необходимо создание противопожарных полос в тех районах, которые могут быть подвержены распространению огня, особенно в лесах. Когда есть большие разрывы, легче контролировать пожары. Впрочем, в масштабах России это будет трудно сделать, потому что там лесной массив следует за лесным массивом. Даже если вы окажетесь впереди линии огня, остановить его с помощью противопожарных полос будет крайне сложно.

Выжигание под контролем

Существует два способа, которые могли бы помочь. Во-первых, необходимо иметь закрепленный законодательством сезон для выжигания травы, чтобы лучше контролировать возможность возникновения пожаров. В России для этих целей желательно использовать позднюю осень или раннюю весну, но при этом установить дополнительные ограничения и штрафы в случае проведения подобных работ, когда погода не по сезону сухая и жаркая. У властей должны быть законодательные возможности для контроля и предотвращения таких катастроф. Но и землепользователи должны осознавать, когда можно проводить такие процедуры, как выжигание травы, а когда — нет. То есть, они должны руководствоваться здравым смыслом и соблюдать правила предотвращения лесных пожаров.

Такие пожары чрезвычайно опасны и для жителей этих районов, и для спасателей, участвующих в их ликвидации. Очень хорошая система эвакуации населения в подобных ситуациях существует в Австралии, где довольно распространены пожары на территориях, где произрастают различные кустарники. Либо действует план массовой эвакуации, либо ведется активная противопожарная деятельность в густонаселенных районах. Какого-то единого предписания для всех быть не может, поскольку многое зависит от того, насколько близко находятся лесные массивы к деревням и домам».


Источник: Пожары в Сибири: сухая трава и «истеричность» климата — BBC Russian.

 

Самые интересные статьи «AlterVision» читайте на нашем канале в Telegram.