В России появился музыкальный телеканал, не оскорбляющий чувства верующих. Заявлено, что концепция канала «основана на традициях православной и национальной культуры»

Православный музыкальный канал «Музсоюз» начал вещание, об этомсообщает сайт Московской патриархии. Как сказано в описании, в эфире будут как музыкальные ролики и концерты православных исполнителей, фолк-коллективов, так и «разговорные» программы о музыке, в том числе и классической. Среди музыкантов, уже появившихся в эфире, Юлия Славянская, Олег Погудин, Жанна Бичевская, Игорь Растеряев, фолк-группа «Ярилов Зной», Хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии и другие.

Музыкальный критик Артемий Троицкий считает, что качество эфира телеканала будет зависеть от вкуса и квалификации создателей:

— Во-первых, я хочу сказать, что не вижу ничего плохого в том, что появится такой телеканал. Потому что музыкальных каналов у нас довольно много и, надо сказать, что они все исключительно однообразные и крайне низкого качества. Я имею ввиду все эти музыкальные телеканалы, которые крутят, обычно за взятки, какие-то попсовые видеоклипы или какой-то шансон, и это, конечно, полный мрак и ужас. На этом фоне, я думаю, любой канал, где будет звучать приличная музыка, будет выглядеть очень хорошо.

Дальше начинаются вопросы. Ну что такое православный музыкальный канал? Может быть несколько подходов к созданию такого канала. Во-первых, разумеется, во всем мире существует довольно много религиозной музыки. Это собственно православная каноническая музыка, это какие-то литургии, всенощные, псалмы; с другой стороны — это музыка серьезных композиторов, которая написана как бы по библейским мотивам, которая написана, может быть, даже и по канонам религиозной музыки, но уже с определенными композиторскими ответвлениями. Такой музыки можно найти довольно много, и музыка эта очень часто высшего качества. В общем-то, известно, что церковную музыку писали практически все наши крупнейшие русские композиторы. Да и среди современных композиторов есть авторы, скажем Владимир Мартынов, которые пишут церковную музыку.

С этим есть некоторая проблема и заключается она в том, что музыка эта, как правило, не вполне телевизионная, абсолютно не попсовая. И я себе не вполне представляю, чтобы были любители слушать эту музыку постоянно. На мой взгляд, такая музыка может восприниматься очень дозированно. Естественно, тогда перед людьми, которые будут работать на этом канале, встанет вопрос о том, чем заполнять эфирное пространство.

И тут, конечно, могут быть самые разные ответы на этот вопрос. То есть это может быть просто какая-то популярная классическая музыка; с другой стороны, это может быть какая-то, условно говоря, поп-музыка, но на христианские темы. Ну вот этот вот, последний, вариант, он, конечно, с одной стороны, довольно интригующий, с другой стороны, очень рискованный.

Артемий Троицкий: «У нас любую христианскую идею могут испоганить и опошлить» фото
Выступление Кики Цыгановой на телеканале «Музсоюз»

Потому что вот тут есть риск свалиться в какие-то крайне неприятные вещи. Ну, то есть, я имею ввиду или, скажем, какие-то пошлые попсовые песенки про Иисуса Христа, или, не дай бог, вообще что-нибудь такое в духе «самодержавие, православие, народность». Это было бы, конечно, уже совсем скучно. Тем более, что какие-то вещи такого рода, я не могу сейчас вспомнить конкретных авторов и исполнителей, но доводилось мне что-то такое слушать. В принципе, у нас любую, даже самую прекрасную христианскую идею могут испоганить и опошлить.

Тут очень многое зависит от вкуса и квалификации тех людей, которые на этом канале работают. С одной стороны, у нас есть прекрасные фольклорные ансамбли, скажем, всевозможные последователи и ответвления от ансамбля Дмитрия Покровского. Есть у нас, скажем, замечательный ансамбль «Сирин», есть очень сильные фольклорные ансамбли в соседних Белоруссии и Украине, которые исполняют и аутентичную народную музыку, и религиозную музыку тоже. Скажем, белорусский ансамбль «Троица». С одной стороны, есть это, и это очень достойная музыка.

С другой стороны, есть всякие пошлые псевдофольклорные безделушки, типа того, что делает Надежда Бабкина и довольно большое количество каких-то наших артистов, которые фактически являются попсовыми, но придают этой попсовости некую псевдонародную экзотичность. Вот это было бы, конечно, намного скучнее. Но что выберут работники канала, мне сказать трудно, поскольку я понятия не имею, кто там вообще будет эту православную музыкальную линию осуществлять.

Я думаю, что аудитория этого канала в любом случае будет очень небольшой, очень ограниченной. Думаю, что это будут, в первую очередь, любители хорошей музыки, которые на телевидении сейчас для себя вообще вряд ли что-то могут найти. То есть если вам нравится смотреть телевизор или если у вас нет никаких других источников информации в доме, кроме телевизора, но при этом вы любите хорошую музыку и качественное исполнение, а не какую-то позорную попсу, то единственное, что вы можете включить из телеканалов, — это европейский телеканал Mezzo, который показывает классическую музыку, а также немного джаза, фольклора. И боюсь, что это все. Больше музыкальных каналов с серьезной музыкой у нас нет. Соответственно, может быть, эта публика, жаждущая качественного музыкального продукта, составит часть аудитории этого канала. Может быть, опять же, это зависит от программирования, будут смотреть и какие-то православные люди. Хотя мне все-таки кажется, что мотивацией тут будет скорее музыка, а не православие. Потому что православные каналы у нас и так уже имеются, так что тут есть, что посмотреть.

Источник: Артемий Троицкий: «У нас любую христианскую идею могут испоганить и опошлить» — Открытая Россия.

Самые интересные статьи «AlterVision» читайте на нашем канале в Telegram.