Резня турецких армян: трагедия народа и спор о терминах

125

24 апреля исполняется 100 лет начала массовой резни армян в Османской империи.

Данные о количестве жертв сильно расходятся. Турецкие источники говорят о 200 с небольшим тысячах, армянские — о 2 миллионах. Независимые исследователи называют цифры от 800 тысяч до 1,5 миллиона человек.

Согласно данным переписей, в Турции проживали около двух с половиной миллионов армян, а после Первой мировой войны их осталось крайне мало, но сколько людей погибло, а сколько эмигрировало, за давностью лет точно определить нельзя.

Многие документы из турецких архивов до сих пор недоступны. Источником информации служат в основном показания выживших жертв трагедии, находившихся тогда в Турции иностранцев, и участников расправы, преданных суду в 1919-1920 годах.

В Армении эти события называют «Мец Егерн» («Великое Злодеяние»). Вопрос, считать ли их геноцидом, до сих пор вызывает споры, но термин «геноцид армян» также прочно укоренился в истории.

Главная трагедия развернулась летом 1915 года, но старт расправе был дан в ночь с 23 на 24 апреля, когда турецкие власти арестовали цвет армянской общины Стамбула — 235 человек.

Основными виновниками историки называют министра внутренних дел Турции Талаат-бея, военного министра Энвер-пашу, губернатора Сирии Джемаль-пашу и особенно главу турецкой разведки и контрразведки Бехаэддина Шакира, усердно подпитывавшего правительство версиями об «армянской подрывной деятельности».

Исторические предпосылки

До начала XX века Турция являлась классической многонациональной империей, где на первом месте стояли исламская идентичность и лояльность султану. Население называло себя османами, слово «турок» нередко употреблялось в отрицательном смысле, обозначая малокультурного крестьянина.

Армяне подвергались дискриминации, но не как армяне, а как христиане. Они, в частности, облагались более высокими налогами и не могли свидетельствовать в суде.

Несмотря на то, что 70% армянского населения составляли земледельцы, был распространен стереотип хитрого и успешного армянина с большим коммерческим талантом. Враждебность к армянам усугубляли социальные проблемы в городах и борьба за землю и воду в деревне.

Дополнительно осложнил ситуацию приток мусульманских беженцев (мухаджиров) с завоеванного Россией Кавказа и получивших независимость Сербии и Болгарии. Мухаджиры считали себя жертвами гонений и переносили неприязнь на местных христиан.

В 1885 году была создана армянская политическая партия «Арменакан», спустя пять лет — более радикальный «Дашнакцутюн», провозгласившие своей целью автономию Западной Армении (Восточная Армения входила в состав России).

Первая кровь

В 1894 году курдские племенные вожди в районе Сасун обложили армянское население данью, одновременно официальные власти потребовали погашения недоимок по государственным налогам, которые прежде списывались, учитывая курдские поборы. Вспыхнули волнения, на подавление которых была брошена армия.

По неподтвержденным данным, погибли около трех тысяч человек. Предложение Британии, Франции и России о международном расследовании было отклонено.

В сентябре 1895 года полиция и воинствующие учащиеся медресе разогнали армянскую демонстрацию в Стамбуле, убив несколько десятков человек. Последовали армянские погромы в Трабзоне, Эрзеруме и ряде других городов.

26 августа 1896 года дашнаки захватили здание Османского банка в Стамбуле. Акция получила большой резонанс. Ответом стало новое избиение местных армян.

По данным немецкого пастора Иоганна Лепсиуса, находившегося в то время в Турции, общее число жертв столкновений 1894-1896 годов превысило 88 тысяч человек, более полумиллиона потеряли дома и имущество.

В 1908 году к власти в империи пришла партия младотурок, приступившая к построению турецкой национальной идентичности и запретившая всякую политическую деятельность, представлявшую интересы национальных меньшинств.

Лидеры армянской общины апеллировали к великим державам. В феврале 1914 года под давлением Петербурга Турции пришлось согласиться на создание армянской автономии с центром в Трабзоне, но осуществить план не успели.

Война

После начала Первой мировой войны, в которой Турция выступала на стороне Германии, российский наместник Кавказа граф Воронцов-Дашков публично призвал турецких армян поддержать Россию и сформировал на своей стороне линии фронта пять батальонов из местных армян и беженцев из Турции.

Стамбул аналогичным образом пытался поднять на восстание мусульман Кавказа, но обе попытки ни к чему не привели.

Бехаэддин Шакир предложил лидерам дашнаков выступить против России, обещая после победы обширную автономию, но получил отказ.

Геноцид армян примечателен в том числе и потому, что в кровавом XX столетии он был ранним примером, который многие признают «репетицией холокоста»

-профессор Исраэль Чарни, основатель Института холокоста и геноцида в Иерусалиме

По оценкам историков, пророссийские настроения среди турецких армян, так же как симпатии к Порте среди кавказских единоверцев, имели место, однако в реальные действия не вылились.

После объявления в Турции всеобщей мобилизации армянские мужчины призывного возраста были на общих основаниях направлены в армию, и Энвер-паша в январе 1915 года публично выразил им благодарность.

Все изменилось, когда в том же месяце турецкие войска понесли тяжелое поражение от русских под Сарыкамышем, и правительству потребовался козел отпущения.

Энвер заявил в интервью газете «Танин», что разгром якобы явился результатом «армянской измены», и призвал выселить армян из прифронтовой зоны.

По имеющимся данным, установка на депортацию была дана в шифрованной телеграмме Энвер-паши от 27 февраля, конкретные меры прописаны в секретной директиве Талаат-бея и Энвер-паши от 15 апреля.

В феврале власти потребовали от армян сдать стрелковое оружие, которым те владели на законных основаниях с 1908 года. При этом горы винтовок и револьверов, свозимых в Стамбул со всей страны, преподносились как доказательство подрывной деятельности.

8 апреля произошла первая депортация армян из города Зейтуна. 24 апреля последовали массовые аресты столичной армянской элиты. 26 мая Талаат-бей представил законопроект «О депортации подрывных элементов», одобренный меджлисом 30 мая.

Армяне в документе прямо не упоминались, но всем было ясно, что закон о них.

Мы уже избавились от трех четвертей армян, их больше не осталось в Битлисе, Ване и Эрзеруме. Ненависть между армянами и турками в настоящее время так сильна, что мы должны покончить с ними. Если мы этого не сделаем, они будут нам мстить

Талаат-бей в беседе с послом США Генри Моргентау

13 июля Талаат-бей доложил об «окончательном решении армянского вопроса».

Ряд историков распространяет «Мец Егерн» на период до 1923 года, но основная трагедия уложилась в полтора месяца.

Считается, что термин «окончательное решение» нацисты позаимствовали у Талаат-бея.

Гитлер неоднократно с похвалой отзывался о действиях турецких властей. В одной из «застольных бесед» он заявил, что мир-де забыл о резне армян, следовательно, и холокост сойдет ему с рук.

Как это было

Вопреки первоначальному плану, оглашенному Энвер-пашой, армян выселяли не только из зоны боев, но изо всей Анатолии. Местом ссылки были определены пустынные районы Сирии и Месопотамии.

Не было воды и еды. Мы шли с утра до вечера в течение 15 дней. На ногах уже не оставалось обуви

Из воспоминаний Такуи Левонян, 1900 года рождения

Людей гнали под конвоем пешими колоннами под палящим солнцем, отделив мужчин от женщин и детей. О компенсации за утраченное имущество, предусмотренной «законом Талаат-бея», не было и речи.

Депортация сопровождалась массовыми убийствами, как в деревнях, откуда изгоняли армян, так и в пути следования.

Турецкая сторона утверждает, что расстреливали пытавшихся сопротивляться. Армянская — что солдаты и жандармы убивали людей без причины, а также нарочно водили взад и вперед, пока те не выбьются из сил, и приканчивали отстававших.

Множество депортируемых погибли от истощения, жажды, болезней и от рук грабителей, как по дороге, так и в Сирии, где для них не было создано никаких условий.

Имеются свидетельства участия в акции выпущенных из тюрем уголовников («четтес») числом до 34 тысяч человек, которым приписываются многочисленные ограбления, изнасилования и зверские убийства путем повешения, утопления в море и сожжения в домах.

Мусульманам под страхом репрессий запрещалось укрывать соседей-армян.

Самые трагические события развернулись в Ванской области, единственной в империи, где армяне составляли большинство. В феврале 2015 года ее губернатором был назначен шурин Энвера Джавдет-бей, в распоряжении которого находились несколько тысяч лично преданных ему курдских и черкесских ополченцев, прозванных «батальонами мясника».

Мусульмане Трапезунда были предупреждены о смертной казни за защиту армян. Затем отделили взрослых мужчин, заявив, что они должны принять участие в работах. Женщины и дети были высланы в сторону Мосула под охраной и с гарантиями безопасности, после чего мужчины были вывезены за город и расстреляны у заранее вырытых канав. На женщин и детей организовывались нападения «четтес», которые грабили и насиловали женщин, а затем убивали. Военные имели строгий приказ не мешать действиям «четтес»

Из показаний лейтенанта турецкой армии Саида Ахмеда

К изгнанию и убийствам армян Джавдет приступил еще 19 апреля.

Местом массовых расправ над армянами Эрзерума и Эрзинджана стало уединенное ущелье реки Кемах.

Бывший начальник полиции Трабзона на суде в 1919 году показал, что местный губернатор и его приближенные насиловали армянских девушек, а самых красивых отсылали в Стамбул в качестве подарка высокому начальству.

Согласно позднейшим оценкам, выжили не более четверти подвергшихся депортации.

10% армян, признанным «полезными для государства», было разрешено остаться в местах прежнего проживания.

Армянское население, жившее в районе Муса-даг недалеко от Антиохии, в июле 1915 года бежало в горы и держало оборону в течение семи недель. Около четырех тысяч уцелевших были вывезены в Порт-Саид на французских кораблях.

Выступления против насилия

Губернатор Измира спас армянское население своего города от депортации, заявив, что его изгнание парализует торговлю. Аналогичную политику, правда, безуспешно, пытались проводить губернаторы Смирны и Адрианополя.

Губернатор Алеппо Джеляль-бей и комендант концлагеря Дер-Зор в Сирии Суэд-бей за требования гуманного отношения к армянам лишились должностей.

Ввиду новых преступлений Турции против человечества и цивилизации, правительства Союзных государств публично заявляют Высокой Порте о личной ответственности за эти преступления всех членов Османского правительства, а также тех их агентов, которые вовлечены в такую резню

Из совместной декларации Британии, Франции и России от 24 мая 1915 года

Профессор медицинской школы Стамбула Джемаль Хайдар направил министру внутренних дел письмо, протестуя против экспериментов над армянами, которые проводил его коллега Хамди Суат, после падения Османской империи признанный невменяемым.

Лейтенант турецкой армии Саид Ахмед, возмущенный зверствами, перешел на сторону русских.

Озабоченность турецкому правительству выразили посол союзной Германии граф фон Вольф-Меттерних и посол США Генри Моргентау.

Британия, Франция и Россия в совместной декларации от 24 мая 1915 года признали политику Турции в отношении армян преступлением против человечности, впервые введя это понятие в международное право.

Впоследствии высказывалось мнение, что Россия ничего не сделала для спасения исторически дружественных ей армян, и даже «предала» их. С другой стороны, возможностей оказать дипломатическое и экономическое давление на Турцию в условиях войны у Петербурга не было, а начать против нее массированное наступление российская армия не могла из-за сложившейся летом 1915 года тяжелой обстановки на германском фронте.

Операция «Немезида»

В 1919 году съезд «Дашнакцутюн» в Бостоне принял решение о проведении операции «Немезида» по уничтожению лидеров младотурок, ответственных за резню армян.

Талаат-бей был застрелен 15 марта 1921 года в Берлине, Джемаль-паша 25 июля 1922 года в Тбилиси.

Энвер-паша после поражения Османской империи выехал в Среднюю Азию для участия в басмаческом движении и погиб в бою с красноармейцами 4 августа 1922 года.

В 1996 году власти Таджикистана передали его прах Турции.
Спор о словах

Термин «геноцид» ввел в 1944 году американский юрист Рафаэль Лемкин, применив его к холокосту и резне армян.

События 1915 года, кроме Армении, официально признает геноцидом 21 государство, в том числе Россия, и 45 штатов США.

В Швейцарии и на Кипре действуют законы против публичного отрицания геноцида армян.

Геноцид армян стал прелюдией к последующим ужасам: двум мировым войнам, бесчисленным религиозным конфликтам и преднамеренно организованными кампаниям по истреблению людей, в результате которых лишились жизни миллионы

папа Римский Иоанн-Павел II

Папа Римский Франциск в апреле заявил, что в XX веке человечество пережило «три огромных беспрецедентных трагедии»: резню армян, «которую многие считают геноцидом», холокост и сталинский террор.

«Мы вспоминаем произошедшие 99 лет назад ужасающие события, когда 1,5 миллиона армян были убиты или посланы на смерть в последние дни Османской империи. Мы скорбим о потерянных жизнях и душевных страданиях этих мужчин, женщин и детей. Полное, откровенное и справедливое признание этих фактов соответствует интересам всех сторон», — отметил в специальном обращении 24 апреля 2014 года Барак Обама, не употребляя, правда, слова «геноцид».

Турция отрицает факт геноцида и неизменно предпринимает дипломатические демарши в отношении государств, чьи официальные лица делают такого рода заявления.

В стране остается в силе закон «об оскорблении турецкой нации», по которому за признание геноцида армян привлекались к уголовной ответственности известные общественные деятели и интеллектуалы, в том числе лауреат Нобелевской премии по литературе Орхан Памук.

По оценкам наблюдателей, наряду с национальным самолюбием сказывается опасение, что за признанием геноцида последует требование материальной компенсации.

Вместе с тем в позиции Анкары последнее время наметились сдвиги.

Президент (тогда премьер-министр) Турции Реджеп Тайип Эрдоган в апреле 2014 года выразил соболезнования потомкам погибших, назвав те события «бесчеловечными» и «общей болью» двух наций.

Нынешний премьер Ахмет Давутоглу, выступая в 2013 году в качестве министра иностранных дел, упомянул о «бесчеловечных депортациях» армян.

Если раньше турецкая позиция сводилась в основном к тому, что армяне «сами виноваты», то теперь власти страны признают, что их предшественники проявили неоправданную жестокость, и возражают лишь против определения «геноцид».

Наша позиция предельно ясна. Сегодня очевидно, что в свете исторических фактов армянские претензии являются необоснованными. Армяне в любом случае не подвергались геноциду

Тансу Чиллер, бывший премьер-министр Турции (1994 год)

Аргументация строится на том, что власти Османской империи хотели выселить армян, но не ставили задачи уничтожить их, как нацисты евреев. Большое количество погибших объясняется эксцессами исполнителей, тяжелыми условиями военного времени и тем, что ссылка — не санаторий.

Статья 2 Конвенции ООН о геноциде 1948 года определяет его как «истребление отдельных групп населения по расовому, национальному, этническому или религиозному признакам».

Что думали организаторы и рядовые исполнители «Мец Егерн», какие распоряжения отдавались негласно, можно догадываться, но документальных свидетельств того, что замышлялось именно поголовное истребление, нет.

Впрочем, как бы ни называть те события, страдания жертв меньше не становятся.


Источник: Резня турецких армян: трагедия народа и спор о терминах — BBC Russian


Помоги сайту
t_logoПодписывайтесь на наш канал в Telegram! Вам немедленно будут приходить все опубликованные материалы сайта.Найдите в контактах  @freewebjournal  и добавьте его себе в контакты или просто перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.