Почему Украина не признает истребление армян геноцидом — BBC Russian

95

Причина этому — прежде всего в политических, а не исторических спорах

arm_2-inf

Украина вспоминает жертв армянской трагедии 1915 года, однако официально не признает ее геноцидом

Украина, как и подавляющее большинство других стран, официально не признала массовые убийства армян в Османской империи геноцидом.

Причина этому — прежде всего в политических, а не исторических спорах.

В трудное время Киев не хочет портить отношения с Турцией и Азербайджаном, которые настроены решительно против такого шага.

Кроме того, Армения не признает геноцидом украинский Голодомор. Поэтому Киев, несмотря на то, что в Украине живет около ста тысяч армян, чувствует за собой право воздержаться от первого шага.

24 апреля 1915 в Стамбуле начались массовые аресты армян, которые были влиятельной национальным меньшинством в Османской империи.

По утверждению историка Андрея Козицкого, перед началом Первой мировой войны армяне составляли десятую часть населения Османской империи, контролируя при этом две трети импорта и 80% розничной торговли.

Во время этих репрессий, по данным исследователей, было убито от 800 000 до 1,5 миллиона армян. Геноцидом эти убийства официально назвали Европарламент и 20 стран, среди которых Польша, Канада, Франция, Италия и Россия.

ООН ограничилась признанием на уровне одной из своих подкомиссий.

Турция, которая официально признает факт массовых убийств армян, выступает категорически против того, чтобы называть эти события геноцидом, утверждая, что во время Первой мировой погибло также много мусульманских подданных империи.

Неудачные попытки

Хотя термин «геноцид» в отношении этой трагедии так и не стал в Украине официальным, в публичном пространстве он звучит часто, даже на самом высоком уровне.

В 2005 году тогдашний председатель Верховной Рады Владимир Литвин в официальной телеграмме представителям армянской общины употреблял слово «геноцид», ставя трагедии в один ряд с Голодомором и Холокостом.

Не чурались этого понятия и в пресс-службе президента Виктора Ющенко.

В Украине, по данным переписи 2001 года, живет почти 100 тысяч армян
В Украине, по данным переписи 2001 года, живет почти 100 тысяч армян

Первая попытка провести решение о геноциде через парламент была предпринята в 2013 году.

Тогдашний депутат Рады и активный пользователь Facebook Арсен Аваков, имеющий армянские корни, писал: «Всем украинским армянам крайне важна позиция их страны по отношению к событиям 1915-22 годов. Трагедия не обошла ни одной армянской семьи».

Украинский народ, который сам пережил трагедию Голодомора, не имеет права оставаться в стороне от этого вопроса

— Виталий Барвиненко, депутат Рады

Арсен Аваков стал соавтором проекта постановления, которое называло резню геноцидом и устанавливало 24 апреля днем памяти его жертв.

Однако постановление так и не приняли. Комитет парламента по правам человека и делам национальных меньшинств отказался давать ход этому документу, объяснив свою позицию достаточно искренне: «Его принятие или рассмотрение Верховной Радой Украины может привести к напряжению в сфере внешних отношений Украины».

Еще одну похожую попытку в начале апреля сделал внефракционный депутат Виталий Барвиненко из Одесской области, который ранее входил в «Родину» и Партию регионов.

«Украинский народ, который сам пережил трагедию Голодомора 1932-1933 годов, не имеет права оставаться в стороне от этого вопроса», — написал парламентарий в пояснительной записке.

Однако его инициатива тоже осталась почти не замеченной.

Реальная политика

Эксперты называют две основные причины, почему Украина, которая пережила Голодомор и просит весь мир признать его геноцидом, сама не спешит делать это в случае с Арменией.

На данный момент мы можем просто не активизировать этот вопрос.
Не говорить ни да, ни нет

— Сергей Гарань, политолог

«Если мы примем такое решение, это будет дополнительный фактор, который осложнит украинско-турецкие отношения», — говорит политолог Сергей Гарань.

Эти отношения, объясняет эксперт, важны Киеву в связи с стратегическим положением Турции в мире и потому, что эта страна играет роль в российских планах провести газопровод в обход Украины. Кроме того, Турция традиционно поддерживает дружеские связи с крымскими татарами, которые обычно лояльно настроены к Украине.

«Честно говоря, надо сейчас выходить из Realpolitik, — говорит Гарань. — На данный момент мы можем просто не активизировать этот вопрос. Не говорить ни да, ни нет. Исходя из реальной геополитической обстановки, такое решение нужно просто отложить».

Директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос тоже указывает на политические мотивы такого подхода, однако главную причину видит в другом. По его мнению, молчание Киева можно оправдать тем, что и Ереван не спешит признавать Голодомор геноцидом.

Времена меняются

«Во всем мире, разумеется, существует человеческое сочувствие и понимание трагизма этих событий, — продолжает Семиволос. — Но есть еще и такие вещи, как взаимные отношения. И взаимные отношения Украины и Армении не так хороши, как, например, со многими другими странами бывшего Советского Союза. Армения — надежный союзник России и ведет себя соответственно».

украина армяне
Для многих армян признание их национальной трагедии геноцидом означает установление исторической справедливости

Николай Княжицкий, председатель парламентского комитета по вопросам культуры и духовности, убежден, что рано или поздно Украина, как и большинство других государств, признает армянскую трагедию геноцидом.

«С каждым годом стоимость человеческой жизни в разных цивилизациях ценится все больше. И в прошлом году нынешний президент, бывший премьер-министр Турции Эрдоган сам выразил соболезнования потомкам погибших. Раньше такого и представить нельзя было», — говорит парламентарий.

Однако когда именно это может произойти — вопрос открытый.

«Не вижу каких-либо оснований для того, чтобы такие сдвиги произошли в ближайшее время», — прогнозирует Игорь Семиволос.

Источник: Почему Украина не признает истребление армян геноцидом — BBC Russian


Помоги сайту
t_logoПодписывайтесь на наш канал в Telegram! Вам немедленно будут приходить все опубликованные материалы сайта.Найдите в контактах  @freewebjournal  и добавьте его себе в контакты или просто перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.