Медведев: ударом по Сирии администрация Трампа доказала свою несамостоятельность

Премьер-министр России Дмитрий Медведев опубликовал в фэйсбуке пост, посвященный ракетному удару США по аэродрому Шайрат в сирийской провинции Хомс. В нем он заявил, что «остатки предвыборного тумана рассеялись», администрация нового президента Дональда Трампа доказала свою несамостоятельность.

«Вместо растиражированного тезиса о совместной борьбе с главным врагом — ИГИЛ („Исламским государством“) администрация Трампа доказала, что будет яростно вести борьбу с законным правительством Сирии», — пишет Медведев.

Он отмечает, что удар был нанесен в жестком противоречии с нормами международного права, без одобрения ООН, а также без предварительного уведомления Конгресса США.

«Своей военной акцией администрация президента США доказала и свою несамостоятельность, свою крайнюю зависимость от мнения вашингтонского истеблишмента, который резко критиковал в инаугурационной речи новый президент, — считает российский премьер-министр — Сразу после его избрания я заметил, что все будет зависеть от того, как быстро сломает предвыборные установки Трампа существующая машина власти. Ей понадобилось два с половиной месяца».

Напомним, в ночь на 7 апреля США выпустили около 60 ракет «Томагавк» по сирийскому аэродрому Шайрат в провинции Хомс. По данным сирийского командования, погибли десять военных.

Дональд Трамп заявил, что это ответ на химическую атаку в городе Хан-Шейхуне в сирийской провинции Идлиб, в результате которой погибли мирные жители. По мнению Трампа, эту атаку организовали сирийские власти.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Владимир Путин считает, что ракетные удары США по Сирии — агрессия против суверенного государства в нарушение норм международного права под надуманным предлогом.

Источник: Медведев: ударом по Сирии администрация Трампа доказала свою несамостоятельность