Домой Мир США защищают в ООН ракетный удар по сирийской авиабазе

США защищают в ООН ракетный удар по сирийской авиабазе

24

В пятницу Совет Безопасности ООН провел экстренное заседание в Нью-Йорке, обсудив осуществленный США минувшей ночью ракетный удар по базе сирийских ВВС в Шайрате.

«Наши ракеты уничтожили аэродром, на котором базировались самолеты, сбросившие боевые химические вещества на город Хан-Шейхун», – сказала постоянный представитель США Никки Хейли. – Это был абсолютно оправданный и соразмерный шаг. Он может быть повторен, но мы надеемся, что в этом не будет необходимости».

Российский представитель Владимир Сафронков потребовал от Соединенных Штатов «немедленно прекратить агрессию против Сирии, а также присоединиться к поиску мирного урегулирования конфликта и совместным усилиям по противодействию терроризму». Россия, по словам Сафронкова, «готова к такому сотрудничеству».

Как заявил глава британской делегации Мэтью Райкрофт, «величайший военный преступник Башар Асад теперь осведомлен, что его злодеяния не сойдут ему с рук». «Россия», заметил Райкрофт, «дала Асаду все, включая поддержку в Совете Безопасности, но он не внял ее просьбам соблюдать перемирие и воздерживаться от применения химического оружия… Россия должна чувствовать необыкновенное унижение при мысли о том, что она не способна приструнить своего сатрапа».

Совет Безопасности ООН не принял никаких официальных решений по результатам заседания.

Пентагон: уничтожено 20 сирийских самолетов и зенитные комплексы

Министерство обороны США заявило, что военно-воздушная база сирийской армии в Шайрате подверглась ракетным ударам, поскольку там размещались самолеты, сбросившие несколькими днями раньше химические боеприпасы на город Хан-Шейхун, и поскольку в расположении аэродрома хранилось в прошлом химическое оружие

Удары были произведены ранним утром, чтобы минимизировать возможные жертвы среди гражданского населения. Из списка целей были исключены объекты, где могли находиться боевые отравляющие вещества. Все 59 ракет поразили заданные цели: были уничтожены около 20 самолетов, зенитно-ракетные батареи, авиационные ангары.

Между тем, согласно CNN, Пентагон пытается установить, была ли Россия причастна к бомбардировке местной больницы в Хан-Шейхуне. Есть подозрения, что российский самолет мог сбросить бомбы на местную больницу, спустя примерно пять часов после химической атаки, чтобы уничтожить вещественные доказательства вины сирийского правительства. По сведениям министерства обороны США, за некоторое время до налета неопознанного самолета над больницей, куда были доставлены пострадавшие, кружил небольшой самолет-беспилотник, который мог принадлежать либо сирийской армии, либо российским силам.

Минобороны РФ: до базы Аш-Шайрат долетели 23 из 59 «Томагавков»

До сирийской авиабазы Аш-Шайрат долетели только 23 ракеты с эсминцев ВМС США, где упали остальные 36 — неизвестно, сообщает Миноборы РФ.

Как заявил в ходе брифинга официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, 7 апреля в период с 3:42 до 3:56 по московскому времени из акватории Средиземного моря в районе острова Крит два эсминца ВМС США Porter и Ross нанесли массированный ракетный удар 59 крылатыми ракетами «Томагавк» по сирийской авиабазе Аш-Шайрат в провинции Хомс.

Однако по данным российских средств объективного контроля, до сирийской авиабазы долетело всего 23 ракеты. Конашенков отметил, что информации о падении оставшихся 36 крылатых ракет пока нет.

Официальный представитель Минобороны России подчеркнул, что в результате авиаудара уничтожен учебный корпус, столовая, шесть находившихся в ремонтных ангарах самолетов Миг-23, радиолокационная станция, а также склад материально-технического имущества.


Поддержать проект
t_logoПодписывайтесь на наш канал в Telegram! Вам немедленно будут приходить все опубликованные материалы сайта.Найдите в контактах  @freewebjournal  и добавьте его себе в контакты или просто перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.
Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com