Кандидат в президенты Франции от ультраправого «Национального фронта» Марин Ле Пен получила 9 млн евро от России в обмен на публичное одобрение аннексии Крыма. Об этом сообщает BBC.

«Из-за расистского и антисемитского прошлого «Национального фронта» французские банки отказались давать ему деньги. Поэтому Марин Ле Пен вынуждена была искать возможности финансирования в других местах», — говорится в сообщении.

Согласно информации издания, в 2014 году «Национальный фронт» получил кредиты от российских банков на сумму 11 млн евро. Один из кредитов — на 9 млн евро — был выделен небольшим «Первым чешско-российским банком», имеющим связи с Кремлем.

Переговоры о предоставлении кредитов совпали с российской аннексией Крыма. Правительства стран ЕС осудили действия Москвы, тогда же Марин Ле Пен публично заняла противоположную позицию. Посредник сделки депутат Европарламента Жан-Люк Шаффхаузер отрицает, что обсуждал с Ле Пен вопрос Крыма в связи с предоставлением денег.

Но Россия действительно хотела использовать Марин Ле Пен для легитимизации своих действий в Крыму. Так, российская группа хакеров «Шалтай-Болтай» опубликовала СМС-переписку, предположительно, между кремлевским чиновником и российским депутатом в марте 2014 года, из которой поняно, что обсуждалась возможность поездки Марин Ле Пен в Крым в качестве наблюдателя на референдум. И хоть она туда не поехала, она публично поддержала итоги референдума.

Марин Ле Пен утверждает, что на ее решения никогда не влияли российские деньги. Однако на прошлой неделе стало известно, что «Национальный фронт» обращался еще за одним кредитом к России в 2016 году.

Источник: СМИ рассказали, сколько миллионов Ле Пен получила от России за одобрение аннексии Крыма | InfoResist


Поддержать проект
t_logoПодписывайтесь на наш канал в Telegram! Вам немедленно будут приходить все опубликованные материалы сайта.Найдите в контактах  @freewebjournal  и добавьте его себе в контакты или просто перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.