Ледовое побоище (историческая реконструкция, 2012 год)

775 лет назад, 12 (5 апреля) 1242 года новгородское войско под командой 20-летнего князя Александра Невского победило силы Ливонского ордена в сражении на Чудском озере, более известном как Ледовое побоище.

В XIII веке разница между датами по юлианскому и григорианскому календарю составляла семь дней, а не 13, как теперь, но современные российские законодатели не учли этого нюанса и установили день воинской славы 18 апреля.

В 1547 году князь был причислен к лику святых, а в 2008-м по данным интернет-опроса признан величайшим россиянином всех времен. Он считается небесным покровителем российской дипломатии и спецслужб. Орден Александра Невского — единственный, существовавший и в Российской империи, и в СССР, и в Российской Федерации.

Петербургский историк Клим Жуков назвал Ледовое побоище самым известным и самым мифологизированным событием русского Средневековья.


1.Тяжеловоруженные рыцари провалились под лед, и главная полководческая находка Александра Невского заключалась в том, что он их туда заманил

Финальная часть сражения действительно проходила на льду Чудского озера, который, по словам новгородского летописца, «покрылся кровью». Русские преследовали противника семь верст.

Однако ни Новгородская и владимирская Лаврентьевская летописи, ни «Житие Александра Невского», ни орденские «Хроника гроссмейстеров» и «Старшая Ливонская рифмованная хроника» не упоминают о том, что кто-либо проваливался под лед.

Приписанная русскому князю создателями фильма «Александр Невский» фраза: «Немец тяжелее нас, под ним и проломится», не могла прозвучать в действительности, потому что вооружение и доспехи русских дружинников весили не меньше. Это, кстати, видно и в фильме, который консультировали лучшие историки того времени.

Впечатление, что рыцари закованы в сталь с головы до ног, создавали, в основном, глухие шлемы-«ведра». Но высокие русские шишаки с откидными наличниками (именно в таком сражается на экране Александр в исполнении Николая Черкасова), обладали примерно таким же весом.

Удачный тактический ход Невского состоял в том, что он не стал копировать построение рыцарей, наступавших «свиньей», а оставил в центре заслон из лучников, осыпавших противника стрелами, и сосредоточил основные силы на флангах и в резерве.

2. Ледовое побоище решительно и навсегда изменило геостратегическую ситуацию на северо-западе Руси

Александр Невский, миниатюра из
Правообладатель иллюстрации»ЦАРСКИЙ ТИТУЛЯРНИК» Александр Невский, миниатюра из «Царского титулярника» 1672 года

В советской историографии численность войск на Чудском озере оценивалась в 10-12 тысяч бойцов ордена и 15-17 тысяч новгородцев, что сопоставимо с битвами при Пуатье и Грюнвальде — крупнейшими сражениями Средневековья.

Однако эти цифры являются оценочными и не подкреплены документами, а масштаб потерь заставляет в них сомневаться.

По достоверным данным, орден потерял в том бою 26 рыцарей (20 погибшими и шесть пленными). Были также убиты порядка 400 и пленены около 50 человек «чуди» (союзной эстонской пехоты), которых «вели босыми подле коней».

О русских потерях говорилось глухо: «Много храбрых воинов пало».

С учетом того, что в сражениях той эпохи, главным содержанием которых являлась рукопашная резня, погибала в среднем четверть участников, а у проигравшей стороны и больше, приходится предполагать, что в бою сошлись в несколько раз меньше воинов, чем было принято считать.

Победа на Чудском озере имела психологическое значение, потому что была одержана во время ослабления и унижения Руси от случившегося пятью годами ранее татаро-монгольского разгрома, но ничего кардинально не изменила.

Через 10 лет орден вновь временно овладел Псковом, а всего между ним и русскими имели место свыше 30 больших и малых войн, последняя из них при Иване Грозном.

Ведущий знаток русского Средневековья Михаил Тихомиров считал Ледовое побоище событием огромной важности, но и он подчеркивал, что борьба длилась еще долго. Фильм «Александр Невский», который он сам же и консультировал, Тихомиров назвал «издевкой над историей».

При этом главным сюжетом региональной политики и для ордена, и для русских являлось противостояние не друг с другом, а с Литвой.

3. Александр Невский сражался с немцами

Далеко не все «орденские господа» являлись этническими немцами, и вдохновлялись они не национальной, а религиозной идеей.

Современный исследователь Андрей Буровский указывает, что сила и опасность ордена заключались именно в том, что он постоянно получал подпитку в лице младших сыновей дворянских фамилий, фанатиков и авантюристов со всей Европы, и быстро оправлялся от ударов, которых обычное государство не пережило бы.

В 1251 году Александр Невский принял в Новгороде двух папских легатов. Согласно летописцу, он подробно пересказал им всю историю Руси и закончил словами: «От вас учения не принимаем».

Сергей Соловьев сообщал, что Александр и его соратники называли своих врагов «римлянами», и боролись не с германством, а с католицизмом.

«Победу на Неве рассматривали как торжество православия над католичеством», — соглашается Сергей Платонов.

Представление о «тевтонских псах», извечно и непримиримо враждебных России, навеяно, опять-таки, фильмом Сергея Эйзенштейна, высокоталантливым, но ориентированным на политическую злобу дня 1930-х годов.

4. Александр Невский и его воины одолели дотоле непобедимого грозного врага

Отец Александра Ярослав Всеволодович, князь новгородский, впоследствии великий князь владимирский, в 1234 году на реке Омовже под Дерптом нанес ордену поражение, не менее тяжелое, чем на Чудском озере.

В 1236 году орден был разгромлен литовцами под Шауляем, потеряв около трети рыцарей во главе с великим магистром.

5. Орден непрерывно осуществлял захватнический Drang nach Osten, а русские его сдерживали

В ходе конфликта, предшествовавшего Ледовому побоищу, рыцари «сыграли белыми», но в целом русские не были слабой обижаемой стороной. Соперники начинали боевые действия, когда благоприятствовала обстановка, тем и другим доводилось и наступать, и отбиваться, борьба долгое время шла с переменным успехом.

Тот же Ярослав Всеволодович трижды — в 1223-м, 1228-м и 1233 годах — первым выступал в поход против ордена.

Названия мест сражений — Дерпт (Юрьев, ныне Тарту), Кокнесе (Кукейнос), Раквере (Раковор) — свидетельствуют о том, что главным полем боя и яблоком раздора являлась современная Эстония. Ливонцы и новгородцы делили чужую землю, а коренных жителей об их желаниях не спрашивали.

6. Ледовое побоище и Невская битва со шведами 1240 года — главные деяния князя-защитника русской земли

Полководческая карьера Александра Невского завершилась в 24 года. В дальнейшем он воевал только с соотечественниками, подавляя антиордынские выступления в Суздале, Новгороде и других городах Руси.

До и после победы на Чудском озере новгородцы указывали князю «путь чист», очевидно, не считая ее столь важной заслугой, чтобы простить авторитарные наклонности.

Ледовое побоище не воспринималось современниками как событие большой важности, утверждает специалист по русским летописям Игорь Данилевский.

Новгородская м Лаврентьевская летописи и классики российской исторической науки Николай Карамзин, Сергей Соловьев и Николай Костомаров говорили о нем кратко и без эмоций, а Василий Ключевский и Михаил Покровский вообще не упоминали в своих работах.

«Александр делал только то, что многочисленные защитники Новгорода и Пскова делали до него и после него», — пишет профессор Оксфордского университета Джон Феннел.

Ключевая роль Александра Невского в судьбе России состоит в ином.

В 1250-х годах, став великим князем владимирским, он сделал исторический выбор в пользу покорности Орде и заимствования ее политической модели.

Раскол затронул княжескую семью: Александр следовал линии отца Ярослава и разошелся с братом Андреем и сыном Василием.

Последствия этого решения сказываются по сей день. Александр Невский с полным основанием может считаться отцом российского самодержавия и антизападничества.

Одни историки утверждают, что у него не было выбора, сопротивление в середине XIII века привело бы к обнулению нации под корень, и напоминают, что князь Даниил Галицкий, поставивший на союз с Западом против татар, действенной помощи не получил, и в итоге все равно поехал на поклон в Сарай.

Другие указывают, что Великое княжество Литовское и его славянские подданные, предки современных белорусов и украинцев, громили якобы непобедимых татар и без поддержки Западной Европы.

Поклонники Александра Невского уверены, что он с болью в душе гнул спину и репрессировал честных, но недалеких людей, мечтая о светлом часе освобождения. Противники полагают, что он больше всего хотел быть самодержцем, и не столько татары использовали его, сколько он использовал их для укрепления собственной власти.


Источник: Шесть мифов о Ледовом побоище — BBC Русская служба


Помоги сайту
t_logoПодписывайтесь на наш канал в Telegram! Вам немедленно будут приходить все опубликованные материалы сайта.Найдите в контактах  @freewebjournal  и добавьте его себе в контакты или просто перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.