Муфтий Чечни пригрозил журналистам «Новой газеты» «возмездием Аллаха». В Кремле отреагировали

12

Угрозы в адрес «Новой газеты» после публикации о массовых задержаниях и пытках жителей Чечни, подозреваемых в нетрадиционной сексуальной ориентации,  прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По его словам, в Кремле следят за этой ситуацией.

«Мы получали обращение от главного редактора «Новой газеты». Я получал письмо, где излагается эта ситуация. Мы полагаем, что если по мнению кого-то были клеветнические материалы, есть предусмотренные законом методы оспаривания. Тем более против действий, которые могли бы составить угрозы для безопасности и жизни журналистов», — сказал Песков, отметив, что в Кремле против «каких-либо других методов воздействия».

Накануне «Новой газета» опубликовала заявление в связи с открытыми угрозами, прозвучавшими в адрес редакции.

Муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев заявил, что авторов статей о преследовании геев в Чечне настигнет «возмездие Аллаха».

«Насчет возмездия, возмездие всевышнего Аллаха их настигнет непременно. <…> Надо было бояться тогда, когда они распространяли необоснованную клевету. Бояться надо было, что их привлекут к ответственности. Сейчас они уже в любом случае ответят, ответят по букве закона Российской Федерации», — заявил Межиев.

Он добавил что журналисты «не только чувства некоторых задели, задели весь чеченский народ, задели духовенство, задели самое святое».

Напомним, пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов заявил, что информация о задержаниях в Чечне мужчин за гомосексуальность не соответствует действительности и назвал публикацию «Новой газеты» «попыткой очернить» Чечню, а также ложью и дезинформацией.

После выхода материала о преследованиях гомосексуалов в Чечне в центральной мечети Грозного прошло экстренное собрание представителей 24 чеченских вирдов, исламских богословов и лидеров общественного мнения республики.

В резолюции по итогам собрания были слова: «Обещаем, что возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности».

Источник: Муфтий Чечни пригрозил журналистам «Новой газеты» «возмездием Аллаха». В Кремле отреагировали | InfoResist


Поддержать проект