Венедиктов не раз вступался за коллег

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов поддержал коллег из «Новой газеты» после того, как в Чечне резко отреагировали на ее расследование о преследовании геев в республике.

В своем блоге он сравнил формулировки, использовавшиеся на съезде духовенства республики, с посланиями запрещенной в России и ряде стран мира группировки «Исламское государство».

«Эти угрозы так похожи на угрозы, которые распространяет ИГИЛ в адрес журналистов, рассказывающих о зверствах религиозных фанатиков, что порой путаешь до степени смешения авторов этих угроз», — написал Венедиктов в своем блоге.

«Подобные угрозы шли и в адрес Анны Политковской, Натальи Эстемировой, Бориса Немцова… Генеральная прокуратора и Юрий Чайка, Следственный комитет и Александр Бастрыкин, ФСБ и Александр Бортников, Росгвардия и Виктор Золотов, МВД и Владимир Колокольцев — вы ждете чего?» — добавил он.

Накануне «Новая газета» заявила, что расценивает как угрозу в адрес своих журналистов резолюцию, принятую, по данным издания, на съезде чеченского духовенства.

ЛГБТ-маршПравообладатель иллюстрацииSVETLANA HOLYAVCHUK/INTERPRESS/TASS
Сообщения о преследовании геев в Чечне вызвали возмущение активистов по всему миру

«Ввиду того, что нанесено оскорбление вековым устоям чеченского общества и достоинству мужчин-чеченцев, а также нашей вере, мы обещаем, что возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности», — говорилось в резолюции.

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов ранее попросил генпрокурора Юрия Чайку обязать Следственный комитет проверить факты, изложенные в публикации о массовых задержаниях представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне. При этом за 10 дней, прошедших с момента публикации материала «Новой», СКР не отреагировал на сообщения.

«Ровно столько дней дает закон Следственному комитету России, чтобы отреагировать на сообщение о преступлении. Мы не получили никаких сведений о реакции Следственного комитета России на нашу публикацию. Поэтому 11 апреля адвокат международной правозащитной организации «Агора» Андрей Сабинин подал жалобу в Басманный суд Москвы с требованием признать бездействие председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина необоснованным и незаконным и обязать его устранить допущенное нарушение», — пишет газета.

1 апреля на страницах «Новой» появилось расследование под названием «Убийство чести», в котором говорится, что в Чечне за последние недели были задержаны более сотни мужчин, которых заподозрили в гомосексуальных связях.

По данным СМИ, известно по меньшей мере о трех мужчинах, которые были убиты похитителями, однако не исключено, что таких убийств было даже больше.

Возможные убийства геев в Чечне на прошлой неделе потребовала расследовать международная правозащитная организация Amnesty International.

В четверг расследовать ситуацию с правами геев в Чечне потребовало также Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.


Источник: Венедиктов сравнил чеченское духовенство с ИГ — BBC Русская служба