Ходорковский ушел с поста главы «Открытой России»

14

Михаил Ходорковский покинул пост председателя движения «Открытая Россия». Об этом сообщается на официальном сайте организации.

Нового председателя изберут из членов совета движения, который будет переизбран на конференции «Открытой России» в Таллине. «Открытая Россия — это не Ходорковский, а все мы. Я убежден, что своей успешной работой мы сможем подать пример обществу, что мы можем строить свое будущее совместно, сами, без вождей», — заявил Ходорковский.

О намерении Ходорковского покинуть пост главы движения стало известно в начале марта. По словам исполнительного директора «Открытой России» Тимура Валеева, Ходорковский сохранит за собой статус основателя движения. У него останутся «довольно-таки хорошие полномочия», которые позволят «влиять на работу движения без каких-то проблем для себя».

Движение «Открытая Россия» Ходорковский основал в 2001 году. Тогда оно занималось в основном образовательными проектами. После приговора по делу ЮКОСа организация фактически прекратила работу. Деятельность движения возобновилась после того, как в 2014 году Ходорковский вышел из тюрьмы.

Источник: Ходорковский ушел с поста главы «Открытой России»