Культ трёх Кимов

14

Восхождение к властным вершинам династии Кимов – Ким Ир Сена, Ким Чен Ира и Ким Чен Ына – началось после Второй мировой войны. Ее основатель Ким Ир Сен в какой-то момент присоединился к армии СССР. Дослужившись до звания капитана, Ким Ир Сен был назначен руководителем северокорейской республики.

Ким Ир Сен – это прежде всего идеология “чучхэ”, или “опоры “на собственные силы”.

Его сын и преемник на посту руководителя государства Ким Чен Ир строил свою деятельность на идеологии “сонгун”, полном главенстве армии во всем.

Ким Чен Ын, младший сын Ким Чен Ира от третьего брака, взял бразды правления КНДР в 2011-м году.

Военный конфликт между Северной и Южной Кореей был завершён в 1953-м. Район 38-й параллели был провозглашён демилитаризованной зоной.

Первые годы после подписания перемирия ознаменовались некоторыми успехами северокорейской экономики. Страна получала поддержку и от СССР, и от Китая. Ущерб, нанесённый войной, был ликвидирован при поддержке СССР и Китая. Но вскоре экономика начала милитаризироваться, и целые отрасли промышленности были реорганизованы по военному образцу. Развивается культ личности Ким Ир Сена. При нём началась разработка ракетно-ядерной программы страны, и в 1993-м году страна объявила, что намерена выйти из договора о нераспространении ядерного оружия.

Год спустя Ким Ир Сен умирает, и пост руководителя страны наследует Ким Чен Ир. Его режим оценивается как гораздо более жёсткий, Северную Корею в годы правления Ким Чен Ира обвиняют в нарушениях прав человека, в стране казнят инакомыслящих.

Мощные ливни в 95-м году полностью уничтожили урожай. Северокорейская власть сообщила, что страна лишилась миллионов тонн зерна, кров потеряли свыше пяти миллионов корейцев. Массовый голод продолжался в стране четыре года. От него умерли, по разным оценкам, свыше трёх с половиной миллионов человек. Те, кто сумели вырваться из Северной Кореи, свидетельствовали, что во время голода имели место случаи людоедства. Именно Ким Чен Ир ввёл на территории страны новую идеологию -“сонгун” и её главный политико-экономический принцип – “Армия на первом месте”.

В 2003-м году КНДР официально вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия.

Слухи о том, что здоровье Ким Чен Ира пошатнулось, начинают циркулировать в 2008-м году. Он умирает в 2011-м. Третий сын Ким Чен Ир Ким Чен Ын был официально объявлен “великим наследником”.

В период его нахождения во главе страны КНДР активизировало работу над атомной военной программой, и в феврале 2013 года КНДР успешно провела третье в своей истории ядерное испытание, спустя три года последовало четвёртое подземное ядерное испытание.

В декабре 2015 года Ким Чен Ын заявил, что страна уже имеет потенциал для создания водородной бомбы, устройства значительно большей мощности, чем обычная атомная бомба, которая была использована в предыдущих испытаниях.

Единокровный старший брат Ким Чен Ына Ким Чен Нам был убит в аэропорту Куала-Лумпура в середине февраля этого года. Ведущие следствие малазийские правоохранители считают, что за организацией убийства стоит Министерство государственной безопасности КНДР, действовавшее по прямому приказу Ким Чен Ына.


Поддержать проект