Путиннские жулики делят Россию пока народ им позволяет

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов и депутат Госдумы Николай Панков построили усадьбы в Новодугинском районе Смоленской области. Об этом Дождю рассказали два источника, близких к руководству области, и подтвердили жители соседних деревень.

Настоятель церкви Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Болшево иерей Павел рассказал Дождю, что Неверов живет в деревне Домашенка, соседней с Болшево. В деревне Домашенка сейчас не более двадцати жителей, большинство домов построено в середине прошлого века. Однако по данным Росреестра, в деревне есть один дом площадью 1000 кв. метров (адрес дома и его владелец не указаны). Дом схожей площади, как убедился корреспондент Дождя, стоит на участке, который местные жители называют «дачей Неверова».

 

Участок, на котором находится строение, не обозначен на кадастровой карте, его владелец также неизвестен. Рядом с огороженной территорией площадью приблизительно в 5700 кв. метров вырыт искусственный пруд, на соседнем от пруда берегу пастбище и конюшня. По словам жителя Домашенки Николая, Неверов живет здесь уже несколько лет, часто приезжает с семьей на выходные, ездит на охоту и рыбалку.

 В декларации Неверова о доходах и имуществе не было указано участков и домов в Смоленской области (ни в предвыборной декларации, ни в той, что депутаты опубликовали в минувшую пятницу). Дождь отправил запрос Неверову вечером 14 апреля — сразу после публикации последней декларации депутатов Госдумы.

На выборах Госдумы 2016 года Неверов возглавлял региональную группу единороссов, в которую входили Смоленская, Тульская, Калужская и Брянская области. Также он избирался по 175 смоленскому одномандатному избирательному округу. В одном из интервью даже пообещал стать жителем области. Прописку он еще не сменил — ищет подходящее место, рассказал знакомый Неверова.

Несколько жителей деревни Степанково, расположенной в 8 км от Болшево, рассказали Дождю, что большую усадьбу с искусственным прудом на краю деревни построил другой депутат Госдумы от «Единой России» — Николай Панков. Панков — один из ближайших соратников Вячеслава Володина, избиравшийся одномандатником от Саратовской области. Участок площадью 2,3 га, который жители называют «усадьбой Панкова», по данным Росреестра принадлежит Найденовой Клавдии Алексеевне. Полная тезка Найденовой была совладелицей саратовских компаний «Креатив-с», «Поволжье», «Новости+» и «Полиграф».  «Креатив-с» был учредителем информационного агентства «Саратовские областные новости», которое местное агентство «Версия» называло близким к саратовским единороссам. В опубликованных на сайте Госдумы сведениях о доходах у Панкова нет участков такой площади. Дождь ожидает ответа от депутата.

В этой же деревне, Степанково, есть участок, принадлежащий Артему Балыхину, бывшему руководителю аппарата Вячеслава Володина в администрации президента. Балыхин подтвердил, что у него есть участок в Смоленской области, но рассказывать о своих соседях отказался. «Я не являюсь депутатом или государственным служащим, поэтому вопрос ко мне непонятен. У меня есть право на свободное перемещение и на неприкосновенность частной жизни. Это не Рублевка и не заграничная собственность, а просто участок в Смоленской области», — сказал он Дождю.

Недалеко от Степанково, на месте, обозначенном как деревня Починки, расположены  территории, принадлежащие сельскохозяйственному предприятию «Боброво». «Боброво» на 100% принадлежит Лидии Барабановой, которую издание «Собеседник» называло матерью спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Территория бывшей деревни Починки (местные жители называет ее Куруши, но на картах такой деревни нет) сейчас огорожена как мараловодческое хозяйство, однако внутри есть участок площадью в 30 га, который, по данным Росреестра, используется для «строительства оздоровительного комплекса».  На этом участке, как убедился корреспондент Дождя, расположены несколько жилых домов,  вырыт искусственный пруд и оборудована вертолетная площадка. Житель Степанково Людмила, а также жители соседнего Мольгино (там расположен офис «Боброво») и двое жителей соседней Днепровки рассказали Дождю, что в этой усадьбе часто останавливается Вячеслав Володин. В декларации Володина нет участков такой площади в Смоленской области — ни в собственности, ни в пользовании (депутаты должны указывать не только ту недвижимость, которой владеют, но и ту, которой пользуются). Вся недвижимость, принадлежащая Володину, отражена в его декларации, сказал Дождю человек в окружении председателя Госдумы.

О Лидии Барабановой известно немного. Кроме «Боброво» она владеет еще несколькими компаниями в Мольгино: сельхозпроизводством «Агростандарт» и охотничьим хозяйством «Заимка», лесохозяйством «Городнянское» и медицинским центром «Здоровье». Есть у нее и бизнес в родной для Володина Саратовской области. Так, Барабановой принадлежит 51% саратовской ООО «Инвест-холдинг». Еще 3% там же принадлежит все тому же Артему Балыхину. Раньше совладельцем этой компании была Клавдия Найденова, владелица участка, который называют «дачей Панкова». В 2014 году «Инвест-холдинг» получил контракты на аренду помещений для приемных депутатов Панковой и Ольги Баталиной, еще одной соратницы Володина из Саратова.

Известно, что мать Володина также зовут Лидия Петровна — так ее называло саратовское издание «Четвертая власть». А «Собеседник» отмечал, что женщина с таким именем ранее владела квартирой на улице Челюскинцев в Саратове, которая позже была в собственности у первой супруги Володина. Владелица «Боброво» Барабанова также состоит в саратовском ТСЖ «Челюскинцев, 144».

Собеседник в окружении Володина не прокомментировал вопрос о родстве Володина и Барабановой.

Кроме смоленской недвижимости, Володина и Неверова объединяет соседство по кооперативу «Сосны», расположенному в Истринском районе Московской области.

«Дачный вопрос России. Сменят ли «Сосны» кооператив «Озеро» и станет ли Вячеслав Володин президентом?»

О новых любимых местах отдыха видных единороссов смотрите вскоре репортаж Дождя «Маралы и этика».

Источник: Вячеслав Володин и его соратники построили усадьбы в Смоленской области