Юрий Шевчук обратился к министру Чечни по поводу угроз в адрес «Новой газеты»

42

«Нельзя нам казнить друг друга без суда и следствия. Будьте добры, успокойте людей!»
Обращение музыканта к чеченским властям по поводу угроз «Новой газете»

Музыкант и поэт Юрий Шевчук обратился к министру Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулату Умарову по поводу угроз в адрес редакции «Новой газеты». Текст обращения опубликован на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

По мнению Шевчука, «Новая газета» занимается борьбой за конституционные права граждан, «кем бы они ни были, и в каких бы регионах эти права не нарушали».

«Если вы не согласны c последними публикациями в Новой, проведите расследование, и если факты не подтвердятся, подавайте в суд. Кстати, так всегда нам говорит и В.В. Путин», — пишет Шевчук.

 Он отметил, что СМИ нужны для того, чтобы указывать на недостатки и помогать «строить светлую, просвещенную, добрую и сильную Россию».

«Новая газета» 13 апреля сообщила об угрозах в адрес редакции после публикаций издания о преследованиях гомосексуалов в Чечне. По информации газеты, через несколько дней после выхода материала в грозненской мечети «прошло экстренное собрание» 24 чеченских вирдов, исламских богословов и лидеров общественного мнения Чечни.

Издание пишет, что на этом собрании советник главы Чечни Адам Шахидов обвинил коллектив «Новой газеты» в клевете и «четко обозначил врагов нашей веры и нашей родины». По итогам собрания в мечети была принята резолюция, в которой говорилось, что «возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на просьбу прокомментировать эту ситуацию заявил, что в Кремле выступают против незаконных «методов воздействия» на журналистов.

Источник: Юрий Шевчук обратился к министру Чечни по поводу угроз в адрес «Новой газеты»


Поддержать проект