26 марта в более 80 городах России прошли митинги против коррупции. Часть из митингов не были согласованы, в том числе акция в Москве. По данным ОВД Инфо, во время шествия в городе были задержаны более тысячи человек. На прошлой неделе Следственный комитет сообщил о задержании четырех человек по делу о хулиганстве и насилии против полицейских на акции в Москве. Фигурантами дела стали Александр Шпаков, Станислав Зимовец, Юрий Кулий и Андрей Косых. Члены Общественной наблюдательной комиссии посетили фигурантов дела, которые содержатся в СИЗО №5 «Водник». В составе комиссии также была журналист Дождя Когершын Сагиева. Она поговорила с Александром Шпаковым и Юрием Кулием и узнала их версии произошедшего.

39-летний Александр Шпаков и 28-летний Юрий Кулий подозреваются в «применении насилия в отношении представителя власти» (ст.318 ч.1 УК РФ). Им грозит до пяти лет лишения свободы. 

Дождь публикует их версии о том, что случилось во время шествия. 


Столяр из Люберец Александр Шпаков: «Я вообще не знаю, за что меня задержали»


По версии следствия, Шпаков нанес подполковнику Гонникову два удара. Сам он уверяет, что ни на кого не нападал, а, наоборот, сам был избит 26 марта сотрудниками полиции.  Шпаков уже около недели находится в СИЗО-5 «Водник» — в том самом, где недавно погиб бывший директор Роскосмоса Владимир Евдокимов (был найден с тремя ножевыми ранениями). Сидит он на том же этаже, где случилось трагическое происшествие. 

«Я шел по улице Тверская, у меня был флаг России. В десяти метрах от меня начали кричать, что рядом задержали Навального. После этого все ринулись к ближайшему автозаку, и я оказался в этой толпе, а рядом с автобусом меня ударили по голове дубинкой. После, уже в самом автобусе, куда меня затащили, — снова удары, теперь уже по почкам.

Как сейчас утверждают, я бил полицейского, но это не так. Среди свидетелей — капитан и лейтенант, они говорили о двух [нанесенных мной] ударах, а в протоколе написано „не менее двух раз“ — то есть, возможно, больше. Еще они уверяют: якобы я висел на зеркале, как орангутан. Этого тоже не было.

В ОВД я стал плохо себя чувствовать, меня увезли на „скорой“ — ссадины и синяки зафиксированы. В больнице мне сделали томографию, снимок ребер, и оставили сидеть в коридоре. Я спросил у медбрата, что дальше, он сказал: „Сиди здесь“. А сколько сидеть? Утром — на работу, это же воскресенье [было], я столяром работаю. В общем, я собрался и уехал.

Ночью около 3 утра проснулся от звонков в дверь, смотрю в глазок — пытаются замок вскрыть. Ну а потом забрали меня, изъяли все документы, телефоны, компьютер, одежду, в которой я был на шествии, флаг тот самый.

Следователей у меня несколько. Один из них предложил признать вину. Но в чем мне сознаваться? Я ничего не совершал!».


Актер Юрий Кулий: «На митинге бросился спасать дедушку, и теперь — здесь, в СИЗО»


«Я не сторонник Навального, сразу хочу сказать. Я выходил за то, чтобы финансировали культуру, выступал против зверских цен в магазинах — это то, что меня лично задевает.

На митинге бросился спасать дедушку, и теперь — здесь, в СИЗО.  Было вот что: полицейский упал, спускаясь со ступеней памятника Пушкину. Он упал на пожилого человека, все бросились его поднимать, я в том числе, и на нас кинулась Росгвардия.

Мне сейчас инкриминируют резкую боль в локте полицейского, порванный карман сотрудника и попытку отнять дубинку, но даже на видео, которое опубликовано, заметно, что я просто раскинул руки. Это вовсе не нападение.

Меня задержали тогда же, 26 марта, но на следующий день из ОВД отпустили. А забрали снова уже 4 апреля. Я был на даче, увозили нормально — видят, что адекватный человек. Вину признал, хотел, чтобы поскорее отпустили, сейчас жалею об этом.

Вообще-то я актер, но больших ролей у меня не было еще. Работаю замдиректора на киноплощадках. В тюрьме все нормально, не жалуюсь, попробую здесь написать сценарий»

Источник: «Мне инкриминируют резкую боль в локте полицейского»: фигуранты дела 26 марта о том, что случилось на акции и буднях в СИЗО


Поддержать проект
t_logoПодписывайтесь на наш канал в Telegram! Вам немедленно будут приходить все опубликованные материалы сайта.Найдите в контактах  @freewebjournal  и добавьте его себе в контакты или просто перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.