Новость вроде второстепенная, но ее многие читают и обсуждают. В современной России такое случается сплошь и рядом, и ясно, почему так происходит. В топовых новостях Первомай и способы засолки огурцов, о которых основатель историко-культурного комплекса рассказал президенту Путину, потому и уделяешь повышенное внимание иным сообщениям. В эпоху информационной ахинеи сперва выделяешь тему, которая тебя реально интересует, и далее ищешь и находишь в сводках хоть что-нибудь, связанное с этим предметом.

Допустим, на экраны Рунета выходит блокбастер «Он вам не Димон», и сотни тысяч русскоязычных лайкают просмотренное и алкают ответов на поставленные вопросы, но внятных ответов нет и не будет. Оттого столь сильное впечатление производит ерундовая новость про Медведева, который забанил Навального в «Инстаграме». Вот, догадываешься, как она нынче делается — большая политика. Потом еще президент с премьером обследуют Землю Франца-Иосифа, и ободрившийся Димон рассказывает тамбовским мясорубам про компот, и тут сюжет окончательно проясняется и закругляется. Из второстепенных с виду новостей, беспредельно глупых и по-детски трогательных слов и поступков складывается более или менее полноценная картина происходящего.

Сегодня реально интересующей темой является террор, развязанный властью против оппозиции. Вся эта зеленка и другие составы преступления, от которых люди слепнут. Однако в топовых новостях, повторюсь, Первомай и тот чувак, который огурцы солит, поэтому опять припадаешь к иным источникам, отчасти тоже официальным, но с поправкой на анонимность. Оттого заслуживающим особого внимания.

Замерив уровень скандалов, возникших после набегов нанятой гопоты, в Кремле с удивлением обнаружили, что ничего кроме позора на свои головы не обрели

Так, на РЕН-ТВ мы просматриваем видеозапись нападения на Алексея Навального в Москве, из чего делаем ряд очевидных выводов. Несогласного пасли спецслужбы с целой командой операторов, снимавших сцену обливания зеленкой аж с четырех разных точек. При этом лица отморозков были затем старательно замылены организаторами спецоперации, но все тайное, как отмечено в известном авторском комментарии, однажды становится явным, и данный случай не исключение. Замыленное понемногу размыливается, и двух неравнодушных граждан уже, кажется, нашли в офлайне и остальных, надо полагать, найдут. Хотя ищут их и находят совсем не те, кому по службе положено учинять поиски, допросы, обыски, выемки и прочие поиски улик и злоумышленников. РЕН-ТВ — это же не ФБК и не «Открытая Россия».

Тем любопытней главная из второстепенных новостей, с которой мы начали исследовать террор как повседневное явление в диалоге власти с оппозицией. Примеров уже накопилось множество, и хотелось узнать, что в Кремле думают об этом и что собираются делать, откликаясь на обвинения. Какие аргументы используют, произнося речь о пролитой зеленке.

Оборона тут возводится эшелонированная. Во-первых, открылось, что никаких команд в Кремле на «полив зеленкой, закидывание яйцами и монтажную пену в регионы не отдавалось и не могло отдаваться». Во-вторых, анонимный источник на самом верху поведал, что федеральный центр готовит поручение «региональным властям жестко пресекать противоправные действия против оппозиционеров». В-третьих, власти с неудовольствием констатировали, что «фактически такие нападения», как на Наталью Федорову, Алексея Навального, Илью Варламова и других, «приводят только к раскрутке» покалеченных, а зачем, сами посудите, Кремлю, «повышать узнаваемость» представителям пятой колонны?

Ответы эти на свой лад логичны, но и загадочны.

Не вполне понятно, почему такое внимание уделяется регионам, притом что самые громкие преступления совершались в столице нашей Родины. Кроме того, трудно постичь, почему в Администрации президента считают, что унижение человека — это эффективный метод его раскрутки. Например, Путина или Медведева никто зеленкой не поливает, а они все равно люди известные, можно даже сказать — знаменитые. Правда, у Дмитрия Анатольевича недавно упал рейтинг, но вовсе не факт, что одно-другое нападение на него, организованное спецслужбами по приказу высших властей при активной поддержке телевизионщиков, позволит ему повысить узнаваемость. И, как следствие, стать необычайно популярным.

Во времена чуть ли не массовых посадок губернаторов вряд ли кто-нибудь из регионального руководства стал бы рисковать, нападая на гастролирующих москвичей и стараясь выслужиться таким образом

Зато понятно другое. Замерив уровень скандалов, возникших после набегов нанятой гопоты, в Кремле с удивлением обнаружили, что ничего кроме позора на свои головы не обрели. Хуже того. Практически никто из соотечественников, хоть в малой степени интересующихся политикой, не сомневается в том, что ангажированное хулиганье исполняло поручения высшего начальства. Это что касается Москвы, где разгулялась оттепель под управлением Кириенко. Что же касается местных инициатив и забав, то во времена чуть ли не массовых посадок губернаторов и их подельников вряд ли кто-нибудь из регионального руководства стал бы рисковать, нападая на гастролирующих москвичей и стараясь выслужиться таким образом. Десять раз с центром созвонились бы, прежде чем нанимать провинциальных гопников и расходовать бюджетную зеленку.

Скорее, руководящие товарищи сегодня тоже вынуждены замыливать свои лица, поскольку спецоперация по запугиванию национал-предателей провалилась. Точнее, замысел себя оправдал, страхов в обществе прибавилось, но чувство омерзения по отношению к власти преобладает. Так что приходится отыгрывать назад и даже имитировать гнев и борьбу с преступностью. Разумеется, это не значит, что рекрутированных в хулиганы найдут и сурово покарают в Москве, хотя вот в Ставрополе пятерых уже задержали и того гляди посадят на 15 суток. Однако хочется верить, что хотя бы ненадолго эти отвратительные происшествия исчезнут из новостных сводок и несогласным гражданам России будет дозволено безнаказанно передвигаться по улицам своих городов. Не боясь ослепнуть при встрече с соотечественниками, четко выполняющими приказ.

Источник: Илья Мильштейн: Речь о пролитой зеленке – Илья Мильштейн – Колонки – Избранное – Сноб


Помоги сайту
t_logoПодписывайтесь на наш канал в Telegram! Вам немедленно будут приходить все опубликованные материалы сайта.Найдите в контактах  @freewebjournal  и добавьте его себе в контакты или просто перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.