В городе Лебедянь на территории машиностроительного завода в 1941-м году был лагерь НКВД, где работали тысячи военнопленных солдат. По оценке очевидцев, в могилах захоронены до шести тысяч немцев и румын. К нынешней годовщине Победы кладбище в буквальном смысле разворотили неизвестные

«Черные копатели» – так называют тех, кто раскапывает могилы на кладбищах и при помощи металлодетекторов ищет на захороненных телах деньги, металлические украшения и ценные вещи. В отличие от легальных поисковых отрядах, которые ищут и перезахоранивают тех, кто был похоронен в безымянных могилах, «черные копатели» копают там где им вздумается. Недавно в попытках обогатиться они разрыли немецкое кладбище времён войны в Липецкой области. Там были захоронены пленные солдаты, которые содержались в лагере НКВД в городе Лебедянь, на территории машиностроительного завода.

Жительнице города Лебедянь Татьяне Васильевне Газиной в 1941-м году было всего восемь лет. Но она утверждает, что до сих пор помнит, где закапывали умерших. Она и другие очевидцы считают, что недалеко от реки Сквирня, могут быть захоронены до шести тысяч немцев и румын.

По словам старожилов, умерших хоронили недалеко от машиностроительного завода, где работали пленные.

«Если выносили мёртвых, их хоронили прям там, около станции, я знаю где, потому что некуда и не на чем их было возить куда-то, – рассказывает Татьяна Газина. – Ставили на могилы такие столбики и бирочки».

Несмотря на то, что территория кладбища никак не была огорожена, а само кладбище с годами кладбище почти полностью заросло травой и деревьями, старожилы к этому месту относились с особым почётом. Тревогу забила жительница Лебедяни Елена Новикова. По ее словам, «черные копатели» впервые появились на немецком кладбище нынешней весной. После их раскопок по всей территории остались глубокие ямы, а на поверхности земли можно найти остатки обуви и фрагменты костей.

Елена, медик со стажем, сразу узнаёт человеческие останки.

«Это лучевая кость, она вот здесь должна быть», – показывает она.

С 1992 года между Российской Федерацией и Германией действует договор о взаимном уходе за военными захоронениями. Немцы ухаживают за захоронениями российских солдат, а российские власти вроде как обязались ухаживать за немецкими захоронениями на территории России. Но то, что произошло с немецким кладбищем в Лебедяни, по сути является нарушением этого договора: мало того, что оно вообще не было обозначено как кладбище, так его еще и раскопали.

Местные власти пообещали следить за ситуацией, которая сложилась вокруг кладбища в Лебедяни. Глава города в ближайшее время внесёт на рассмотрение вопрос о том, чтобы оградить территорию и поставить на могилах

«До этого года там не было никаких нарушений, – подчеркивапет глава города Лебедянь Алексей Хрипченко. – Мы совместно с начальником районного отдела полиции и моими сотрудниками установили график патрулирования этого участка: будем следить постоянно, чтобы там не было никаких «черных копателей», и чтобы не вскрывали могилы пленных».

Что именно ищут в могилах «черные копатели» – правоохранительным органам так же предстоит выяснить. Оружия и значков у пленных не было, но поскольку территория принадлежала машиностроительному заводу, вполне возможно что цель вандалов – металл. А Елена Новикова опасается, что история с кладбищем может дойти до Германии. Тогда Россия рискует, что с захоронениями наших предков на территории Германии поступят так же, как копатели в Лебедяни.

Источник: Международный скандал ко Дню Победы: «черные копатели» разрыли в Липецке кладбище немецких военнопленных