В конец недели цены на нефть резко пошли вниз. Стоимость барреля Brent впервые с ноября опустилась ниже 47 долларов, американская WTI — ниже 45 долларов. Цены на нефть растеряли весь рост за полгода — с тех пор, как страны производители нефти ОПЕК и Россия договорились в ноябре ограничить добычу. Рынок перестал верить в то, что картель и его партнеры могут серьезно изменить ситуацию на рынке, на который после почти полугода роста цен вернулись американские производители сланцевой нефти. Российская валюта ответил на падение нефтяных цен снижением к доллару почти на два рубля.

Обещания ОПЕК и России

За неделю нефть марки Brent и WTI потеряли около 10%, опустившись ниже уровня ноября 2016 года. Тогда страны производители нефти ОПЕК и Россия договорились сократить добычу на 1,8 миллиона баррелей в сутки. За прошедшие с тех пор полгода инвесторы поняли, что производители нефти не заинтересованы в дальнейшем снижении добычи, пишет The Wall Street Journal.

Кроме того, аналитики Morgan Stanley указали на расхождение между добычей и реальным количеством проданной нефти. ОПЕК объявил, что с начала года сократил добычу на 1,4 млн баррелей, но при этом объем экспорта сократился только на 800 тысяч — производители продают нефть из запасов, пишет Financial times со ссылкой на данные Morgan Stanley. S&P отмечает, что картель вовсе не сократил добычу до обещанного уровня — в основном из-за Анголы и Нигерии, которые начали добывать больше.

Неопределенности добавляет и Россия, которая в ноябре подошла к договору о сокращении добычи, достигнув сначала постсоветского рекорда, продолжает WSJ. В итоге, Россия действительно с того момента сократила добычу на 300 тысяч баррелей в сутки, но по-прежнему добывает на 370 тысяч больше, чем летом прошлого года, напоминает издание.

Сланцевая нефть в США

Министры ОПЕК и России договорились о встрече в Вене в конце мая, где обсудят продление договора о сокращении. Несмотря на возможное достижение баланса спроса и предложения к концу года, рынки будут ориентироваться на запасы нефти в США, пишет FT. Управление по энергетической информации (EIA) и министерство энергетики США 3 мая отчитались, что эти запасы сократились только на 930 тысяч баррелей, вместо 2,3 миллиона, как ожидал рынок, пишет Reuters.

Благодаря росту нефтяных цен с начала года активизировались американские производители сланцевой нефти, пишет FT. В апреле инвесторы, которые год назад пострадали от банкротства сланцевых компаний, снова начали вкладывают деньги в отрасль. В первом квартале объем инвестиций достиг 19,8 миллиарда долларов — в три раза больше, чем в аналогичный период прошлого года, писало Reuters.

Агентство объясняло привлекательность инвестиций не столько растущими ценами на нефть, сколько технологическим прорывом в отрасли — за два года стоимость добычи сланцевой нефти сократилась в два раза. На прошлой неделе добыча нефти в США выросла до 9,29 миллиона баррелей в сутки — рекордный показатель с августа 2015 года, пишет Bloomberg. На уровне девяти миллионов баррелей в сутки американские производители держатся уже 11 недель подряд, добавляет WSJ.

Реакция рубля

Российская валюта за два дня падения нефтяных цен подешевела почти на два рубля относительно доллара. На закрытии торгов 3 мая доллар стоил 57 рублей, на максимуме в ходе торгов на Московской бирже 5 мая доллар достигал 58,8 рубля (по состоянию на 12.00 по Москве)

Ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин рассказал, что при снижении цен на нефть до 40 долларов за баррель к концу 2017 года, как это заложено в базовом прогнозе Минэкономразвития, рубль ослабнет примерно до 68 рублей за доллар. При сохранении текущих цен на нефть к концу года рубль, по его словам, ослабнет до 62 рублей за доллар.

Экономит Владислав Иноземцев считает, что рубль в последние несколько месяцев был переоценен из-за высоких нефтяных цен и оптимистичных заявлений экономического блока правительства. После того, как нефть пробила 50 (долларов) в течение какого-то времени будем наблюдать давление в обратную сторону, считает он. «Не думаю, что оно будет драматическим, но допускаю, что в ближайшие два месяца рубль в районе 60 мы увидим», — сказал Иноземцев.

Источник: Призрак обмана: почему нефть снова начала дешеветь и что будет с рублем


Помоги сайту
t_logoПодписывайтесь на наш канал в Telegram! Вам немедленно будут приходить все опубликованные материалы сайта.Найдите в контактах  @freewebjournal  и добавьте его себе в контакты или просто перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.