Споры о реновации, или Как квартирный вопрос поссорил москвичей

Мнения москвичей по поводу закона о реновации жилищного фонда разделились. Одни надеются на решение квартирного вопроса, другие опасаются принудительного выселения. Репортаж DW.

38

Дискуссии о реновации жилищного фонда в Москве становятся все более ожесточенными. В воскресенье, 14 мая, противники нового закона выйдут на митинг на проспекте Сахарова. Только в Facebook о готовности принять участие в этой акции сообщили уже более шести тысяч человек. DW разбиралась в противоречивых чувствах москвичей.

Кот в мешке

«Вы хотите улучшить свои жилищные условия?» — спрашивает глава управы района Марьина роща Светлана Гордикова жильцов дома 15к2 в Минаевском проезде. «Хотим!» — «Не хотим!» — «Ни за что не хотим!» — раздаются голоса вперемешку. Затем звучит главный вопрос: будут ли выселять насильно?

Дом 15к2 пока не обозначен в опубликованном 2 мая списке «первой волны». Но если жители захотят, его можно туда включить. Глава управы объясняет, что решение о сносе каждого конкретного дома будет приниматься большинством голосов собственников. Проголосовать нужно уже сейчас, с 15 мая до 15 июня. Но жители в замешательстве — ведь голосовать придется вслепую, не зная точно, что мэрия предложит взамен.

Собрание жильцов дома в Минаевском проезде
Собрание жильцов дома в Минаевском проезде

Светлана Гордикова утверждает, что новые дома для жителей пятиэтажек будут построены в пределах того же или соседнего административного округа. На нее обрушивается шквал вопросов: «А где именно? Внутри или снаружи Третьего кольца? Как далеко от метро? Рядом с парком или железной дорогой? Какой метраж квартир? Какие будут двери?». Ни на один из этих вопросов Гордикова ответить не может. «Предлагайте, — бодро агитирует она. — Мы открыты для ваших предложений. Мы рады прислушаться к мнению жителей».

Но москвичей это почему-то не успокаивает. «Кот в мешке — это верх определенности по сравнению с тем, что нам говорит мэрия», — считает один из жителей хрущевки.

Атака на кукольный домик

Квартира москвички австрийского происхождения Кэри Гуггенбергер в доме по адресу Петровско-Разумовский проезд, 8 напоминает дом для куклы Барби. Обои и кафель с розовыми цветами, искусственный камин, за которым прячутся шесть живых кошек, деревянные фигурки птичек в коридоре. Кому-то такая стилистика может показаться излишне барочной, но Кэри уверена в каждом элементе дизайна.

Кэри Гуггенбергер
Кэри Гуггенбергер

«Это мой мир, я его создала и никому не позволю разрушить», — говорит хозяйка квартиры. Она специально выбирала пятиэтажку, чтобы видеть деревья перед окном. «Раньше я жила в Обручевском районе Москвы, где хрущевки снесли, а вместо них появились многоэтажные монстры. Я считаю, это убило район», — говорит Кэри.

После того, как закон о реновации жилищного фонда был принят в первом чтении, хрупкая блондинка из кукольного домика неожиданно для себя стала общественным деятелем. Ее дом пока не включен в программу реновации, но сама перспектива привела ее в ужас. Кэри собрала всю информацию о законопроекте, создала в Facebook сообщество «Москвичи против сноса» и пошла агитировать соседей.

Но с ее позицией согласны явно не все: недавно, когда она раздавала листовки против сноса возле районной управы, на нее напали четверо неизвестных. «Скорее всего, это было какое-то показательное выступление, — считает девушка. — Я догадываюсь, как могут сильно бить мужчины, если им действительно надо кого-то прикокнуть. Меня били не очень сильно, но, так как у меня проблемы со спиной, это было очень ощутимо. При этом они высказали мысль, что хотят «выбить из меня дух борьбы» и убежали».

Конфликт

Вечером 10 мая во дворе у Кэри проходило собрание, на котором жильцы соседнего дома 8а собирали подписи за то, чтобы включить его в программу. К собранию присоединились противники сноса, потом пришла Кэри, подтянулись другие жильцы дома 8, выступающие как «за», так и «против».

Реновация вызывает споры у москвичей
Реновацию одобряют не все

В итоге собрание превратилось в достаточно жесткую дискуссию жителей обоих домов. «Почему вы хотите решать свои проблемы за мой счет? Мы здесь купили квартиры, на свои деньги сделали ремонт», — восклицала Кэри. «А почему мы из-за вас должны в г… жить? У меня маленький ребенок и грибок по стенам от сырости, крыша течет на 5 этаже!» — возмущалась соседка. «Так сделайте ремонт! Я тоже живу на 5 этаже, у меня почему-то все получилось», — отвечала Кэри. «У вас есть деньги на ремонт? У меня — нет, — парировала женщина. — Поэтому я за снос. У друга моего сына сносили дома в Отрадном, им давали прекрасные квартиры!»

«Ваш дом снесут, поставят 20 этажей, увеличат площадь населения в 4 раза, вам это надо?» — говорит еще одна противница сноса. Закончилось все угрозами. «Вы написали в управу, чтобы наш дом не сносили? А вы меня спросили? Теперь вам плохо будет, — обращается к Кэри житель дома номер 8 Василий Иванович. — Я начальников сажал, смотрите у меня». Потом он переключается на корреспондента DW: «А вы что тут делаете? Шпион? Засланный казачок?»

Дискуссии о квадратных метрах  

Такие дискуссии, часто еще более ожесточенные, проходят сегодня по всей Москве. За снос выступают, как правило, жители малогабаритных квартир и коммуналок, семьи с детьми, пожилые, но еще не очень старые люди. Многие надеются на то, что реновация принесет им дополнительные квадратные метры.

Семья Земцовых из района Измайлово жалуется на то, что невозможно пообедать всем вместе на кухне — их семеро в 50-метровой квартире. Приходится пользоваться шестиметровой кухней по очереди. «В одной комнате мама с отцом, в другой комнате я, муж и двое детей, ну и в третьей мой брат. И еще кот в коридоре», — делится Валерия Земцова.

Впрочем, не факт, что надежды сторонников сноса на дополнительный метраж оправдаются, считает Анна Соколова, эксперт агентства недвижимости «Метриум Групп». Она объясняет, что за дополнительный метраж придется доплачивать: «В старых домах 45 квадратных метров — это могла быть, например, двухкомнатная квартира с тремя комнатами — кухней, гостиной и спальней. А в современных домах это, как правило, уже однокомнатная квартира. И здесь, наверняка, у большинства переселяемых людей будут возникать основные вопросы к властям».

Крепостное право?

Тем не менее, многие москвичи видят реновацию как последний шанс бесплатно улучшить свою жилищные условия. Противники сноса воспринимаются ими как вредители, которые ставят палки в колеса. А те в свою очередь утверждают, что для расселения малоимущих семей из ветхих домов не нужен отдельный закон. «В Москве существует старая «лужковская» программа расселения хрущевок, — говорит Елена Богуш из района Сокольники. — И мы бы очень хотели, чтобы деньги, которые мэрия собирается вложить в реновацию, были потрачены на тех, кто в этом действительно нуждается».

Елена Богуш
Елена Богуш

Богуш живет в кирпичном доме 57-го года постройки и не хочет никуда переезжать. Она уверена, что мэрию интересует не благо жителей, а земля в престижном районе Москвы. «Мы хотим, чтобы этот закон не был принят. Он отменяет все нормы — Конституции, Жилищного кодекса, Гражданского кодекса. Он вообще уничтожает правовое поле. Он низводит нас на положение крепостных, которых можно продавать вместе с землей. Нам предлагают подождать, вот в любой момент вам придет бумажка, теперь вы живете там-то. У вас 60 дней на сборы без права какого бы то ни было обжалования в суде».

Нельзя сказать, что все москвичи заняли однозначную позицию. Многие сомневаются, понимая обе точки зрения. «Я сама живу коммуналке в старом доме и давно мечтаю о расселении, — говорит Ольга Андреева. — Но как раз моего дома в списке нет. При этом туда попали вполне приличные дома из нашего района. Поэтому я бы очень хотела быть за реновацию, но не могу».

Ольга понимает, что какая-то программа обновления жилищного фонда Москве нужна. «Это стыдоба, что в XXI веке в богатейшем городе мира люди живут в таких условиях», — считает она. Но проблема, по ее мнению, в том, что программа в нынешнем виде никак не учитывает реальные интересы жителей города: «То есть власть придумала молоток — очень полезный инструмент, но догадалась только разбивать им головы».


Источник:  DW.COM | 12.05.2017

less
css
<
​x
h5 {
    font-family: Roboto, sans-serif !important;
    font-size: 22px !important;
    line-height: 120% !important;
    word-break: break-word !important;
    color: 
#333 !important;
    font-weight: 400 !important
    line-height: 10px;important;
    /*line-height: 150% !important;*/
    margin: 6px 0px !important;
    border-bottom: 2px solid 
#777777 !important
}

Помоги сайту
t_logoПодписывайтесь на наш канал в Telegram! Вам немедленно будут приходить все опубликованные материалы сайта.Найдите в контактах  @freewebjournal  и добавьте его себе в контакты или просто перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.