Константин Эггерт: Навальный и Трамп не дают покоя Кремлю

30

Что общего между приговором блогеру Соколовскому, выездом на лечение Алексея Навального и встречей Дональда Трампа с Сергеем Лавровым? Казалось бы, ничего, но… Константин Эггерт специально для DW.

Новый президент США не пошел на поводу у Москвы

Поездка Навального в Барселону, срок для «ловца покемонов», встреча Трампа и Лаврова: если присмотреться поближе, то становится ясно, что все эти события — части постепенно складывающегося политического ландшафта России. Кремль пытается осторожно проложить курс к весне 2018 года, когда Владимир Путин планирует «переутвердить» себя на президентском посту. То, что почему-то будет называться «предвыборной кампанией» — зона ответственности администрации президента. Ее главная задача — сделать так, чтобы ближайший год прошел без эксцессов и скандалов, которые могли бы взбудоражить общественное мнение и выставить власть в неприглядном свете.

Реакция на протесты 26 марта

История с условным сроком для Руслана Соколовского и сверхбыстрой выдачей загранпаспорта Алексею Навальному — прямое следствие всероссийских демонстраций 26 марта. Молодежь и симпатичного ей лидера решено не давить особенно сильно. Власти боятся повторения мартовских демонстраций 12 июня — в этот день Навальный предложил провести новую акцию — и пытаются снизить накал страстей. Расчет прост: если у оппозиционера не будет репутации «обиженного Кремлем», то и желающих выйти на улицу будет меньше. А теперь можно сказать: «Смотрите, ваш Навальный написал письмо главе администрации Путина — и она пошла ему навстречу. Чего еще вы хотите?»

Константи Эггерт
Константи фон Эггерт

Думаю, это тенденция. Протестную активность пока решено гасить уговорами и относительно мягким давлением. Слово «пока» здесь очень важно — если протестные настроения будут расти, то очень скоро в Кремле зазвучат предложения «не миндальничать» и «прессовать по-настоящему». 12 июня в этом смысле станет очень важным днем.

Ультиматум Трампа Путину?

Российско-американские отношения — еще один источник беспокойства для Кремля. После переговоров Сергея Лаврова с Дональдом Трампом стало ясно: про права человека и прочую «гуманитарщину» новому хозяину Белого дома говорить, действительно, не очень интересно. Чеченские геи, российские журналисты и Алексей Навальный его не особенно интересуют. Однако во всем, что касается международной политики, американская позиция стала очень неудобной для Кремля.

Раньше Вашингтон шел навстречу Москве только ради того, чтобы она не создавала еще больших проблем, чем уже сущестсвующие — в Афганистане, Иране, той же Сирии. Судя по заявлениям американской администрации, этого больше не будет. «Обуздайте Асада, откажитесь от сотрудничества с Ираном и выполните минские соглашения и тогда мы снимем санкции и, может быть, поинтересуемся, чего вы хотите», — именно так эксперты интерпретировали коммюнике Белого дома, выпущенное после встречи Трампа и Лаврова. Профессор Андрей Зубов назвал это «концом второй холодной войны» — на условиях США.

Перспектива новых санкций

Конец — не конец, но ситуация для российского режима складывается неприятная. Внешнюю политику граждане уже много лет стабильно называют главным успехом Путина и главной причиной его популярности. Теперь важнейший источник легитимности российского режима оказался под угрозой из-за давления американцев.

Самый свежий пример — указ Трампа, признающий Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями. Это немедленно сказалось на судьбе малоизвестного тихоокеанского государства Науру. Оно (не без поддержки Москвы) признало независимость двух грузинских территорий — и теперь потеряло американскую финансовую помощь. Вроде бы мелочь, но очень типичная.

 Кстати, указ Трампа делает очень рискованным план проведения так называемого «референдума» в южноосетинском протекторате Москвы о присоединении к России — один из возможных предвыборных козырей Кремля. Теперь он будет означать автоматическое введение санкций против российских интересов за аннексию грузинской территории. О возможном признании так называемых «ДНР» и «ЛНР» в такой атмосфере и подумать страшно.

Парадокс: в кои-то веки у руля в Вашингтоне оказались люди, большинству из которых, в общем-то, безразлична внутренняя политика авторитарных режимов вообще, и российского в частности. А счастья нет.

На внутреннем фронте Кремлю похвастаться тоже особенно нечем. Появилась слабая надежда на робкий экономический рост, но в остальном картина сероватая. Новых идей нет, старые работают все хуже.

Вот и приходится ограничиваться условными сроками «кощунникам», выпускать за границу Навального и демонстрировать бодрость Трампу.

Есть такое английское выражение — «идти по яичным скорлупкам». Это значит двигаться максимально осторожно, с оглядкой. Российская власть, кажется, начинает всерьез осваивать это искусство.

Автор: Константин Эггерт — российский журналист, ведущий программ телеканала «Дождь». Автор еженедельной колонки на DW. Константин Эггерт в Facebook: Konstantin von Eggert

Источник: DW.COM | 12.05.2017