Через несколько часов после митинга противников сноса пятиэтажек в Москве мэрия досрочно запустила голосование о включении домов в «программу реновации». Власти объяснили преждевременный запуск стремлением избежать повышенной нагрузки на серверы в первый час работы. Собственники или арендаторы квартир могут проголосовать в центрах госуслуг «Мои документы» или в интернете на портале «Активный гражданин». Второй вариант вызвал больше всего споров. Критики указывали на непрозрачную систему верификации пользователей, а после запуска голосования стали жаловаться, что проголосовать можно, указав несуществующие данные.

Как работает «Активный гражданин»

Система «Активный гражданин» начала работу в мае 2014 года. СМИ называли автором проекта заместителя мэра Анастасию Ракову. «Активного гражданина» регулярно уличали в непрозрачной верификации пользователей. На портале действует система «одна сим-карта — один голос», при  которой один человек с разных телефонных номеров может голосовать неограниченное количество раз.

Ракова утверждала, что накрутить таким образом голоса невозможно. «При объеме пользователей более миллиона человек обеспечить накрутку невозможно. Сколько вам надо скупить, чтобы накрутить? 300 тысяч сим-карт?», — говорила она. Блогер и журналист Александр Плющев подсчитал, что создание 250 тысяч виртуальных сим-карт обойдется в миллион рублей. В случае с голосованием по сносу домов мэрия изменила систему верификации.

Возможны ли накрутки в голосовании по пятиэтажкам

Для голосования по сносу домов, которое мэрия назвала «исключительно важным», власти ввели новый механизм учета голосов. Кроме номера телефона надо ввести ФИО, дату рождения, паспортные данные, СНИЛС и номер финансово-лицевого счета.

Форма для голосования на портале «Активный гражданин»

После запуска голосования пользователи в социальных начали жаловаться, что зарегистрироваться в системе можно, указав любые данные. Дождю удалось проголосовать «против» сноса дома, зарегистрировашись под именем Иванов Иван Иванович и введя случайны цифры вместо паспортных данных, СНИЛСа и номера финансово-лицевого счета:

Ответ после голосования на портале «Активный гражданин»

После этого на указанный номер пришло сообщение о том, что голос будет проверен в течение четырех рабочих дней. Мэрия объясняет, что на самом деле такие голоса не будут учитываться. За четыре дня все данные пройдут «трехступенчатую проверку со стороны федеральных органов власти», и голос будет учтен, только при совпадении всех внесенных данных, следует из справки на сайте мэра.

Также можно проголосовать в центрах госуслуг «Мои документы». Для этого необходимы паспорт, свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН. Голос, отданный таким образом будет считаться окончательным.

Фото: «РИА Новости»

Источник: За снос чужой пятиэтажки может проголосовать кто угодно. Как будут считать фейковые голоса?


Поддержать проект
t_logoПодписывайтесь на наш канал в Telegram! Вам немедленно будут приходить все опубликованные материалы сайта.Найдите в контактах  @freewebjournal  и добавьте его себе в контакты или просто перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Вопрос по мошенничеству – реновации. Что ТАК прижало ТАМ У НИХ, что заставило ИХ ТЕПЕРЬ и СЕЙЧАС так неряшливо и торопливо АКТИВНО ДЕЙСТВОВАТЬ в особо циничной форме?
    Несколько не понятна сама уместность ТЕПЕРЬ и СЕЙЧАС этого очередного (но в очередной раз еще более крупном) мошенничестве в особо крупном размере в ОСОБО ЦИНИЧНОЙ ФОРМЕ (статья 159, часть 4) — процедуре «снос пятиэтажек» (она же процедура «реновации — депортации») … Дикая и высокомерная циничная уверенность вертикали власти «православной сверхдержавы 21 века» в своих силах и возможностях этот момент (ТЕПЕРЬ и СЕЙЧАС) полностью не объясняет … Что ТАК прижало ТАМ у НИХ, что заставило ИХ ТЕПЕРЬ и СЕЙЧАС так неряшливо и торопливо АКТИВНО ДЕЙСТВОВАТЬ В ОСОБО ЦИНИЧНОЙ ФОРМЕ? Мало верится в планово — продуманный циничный РАСЧЕТ власти, что все сопротивленческие формы населения можно будет с эффективностью для себя использовать себе же на пользу: возбуждение масс от мошенничества – реновации в приход на «выборы», сопротивленческие формы (особенно жалкие петиции со словами «требуем…») в «заинтересованный разговор власти с народом»( особенно хорошо для «выборов» в 2018 году), отчаянные попытки некоторых выбить законное решение через суд — прокуратуру («Идите в НАШ суд» — гарант Конституции или «И у меня тут написано «смех»» — А. Райкин) в стандартные «решения/определения» чиновников в судах (они же НЕТЛЕНКИ): «Здоровья Вам», «Вы держитесь тут!», «А денег нет», заранее снижение кадастровой стоимости у планируемых в мошенничестве – реновации сносимых домов и увеличение кадастровой стоимости всучиваемых строений вместе с соответствующей вынужденной для депортируемых ипотекой …… Неужели простое стандартно — мошенническое всучивание стоящего сейчас уже построенного жилья в г. Москве («ИХ» деньги) и высокомерие чиновников Москвы, что очередное мошенничество в особо крупных размерах в особо циничной форме (особенно после УСПЕШНО семимильными шагами, уверенной поступью шагающей «услугой «капремонт»» через транзитный счет и без договора, деньги в некий засекреченный Фонд, который сам в свою очередь лишь посредник, а реквизиты Фонда тщательно скрываются) ОПЯТЬ пройдет для властей безболезненно могло породить такую нелепую по форме, быструю по реализации, слишком большую волну ТЕПЕРЬ и СЕЙЧАС? … Повторю: ЧТО ТАК прижало ТАМ У НИХ, что заставило ИХ ТЕПЕРЬ и СЕЙЧАС так неряшливо и торопливо АКТИВНО ДЕЙСТВОВАТЬ В ОСОБО ЦИНИЧНОЙ ФОРМЕ?

  2. А чего это ОНИ ТАК заторопились с открытием «голосования» в этой очередной мошенническо — фальсификационной процедуре «учета мнения»? Статистически эта мошенническая процедура достоверно указывает на заданную цель — обмануть реальную картину отношения к процедуре «сноса пятиэтажек» (она же «реновация — депортация»). Для этого в итак контролируемой чиновниками процедуре «опроса» введены трудности подачи своего голоса, а не проголосовавших будут учитывать как «за», что не только статистически НЕЛЕПО, но и просто отражает весь нехитрый «смысл» мошеннического «опроса»… Кроме мошеннического наперед заданного результата, этот жульнический «опрос» будет служить как бы каналом снижения АКТИВНОГО протеста, о нем как о «возможности» будут жужжать и «обсуждать» все эти СМИ и ТВ, что обслуживают очередное мошенничество в особо крупных размерах в ОСОБО ЦИНИЧНОЙ ФОРМЕ (статья 159. часть 4)… «Здоровья Вам!», «Вы держитесь ТУТ!» …

Comments are closed.