Президент Украины Петр Порошенко подписал новый указ о санкциях в отношении российских физических и юридических лиц. Среди компаний, которые попали под действие ограничений, оказались российские социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», сервисы «Яндекса» и Mail.ru, медиахолдинг РБК, разработчики программ ABBYY и 1С. Санкции будет сложно реализовать: у Украины нет необходимой инфраструктуры, говорят эксперты.

Какие санкции вводятся

Во вторник, 16 мая, на сайте президента Украины был опубликован указ, который вводил в действие решение Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) от 28 апреля о расширении санкционных списков в отношении 1228 российских физических и 468 юридических лиц. В списках оговаривается время, в течение которого будут действовать санкции (как правило, 1-3 года, но встречаются и “бессрочные” ограничения). Юридических лиц ждет блокировка активов, приостановка “экономических и финансовых обязательств”, “прекращение транзита ресурсов”, “запрет на установление деловых контактов, закупок”. Физическим лицам также нельзя въезжать на территорию страны.

Обещание расширить санкционный список Порошенко дал в середине апреля, когда было суд в Гааге вынес решение по иску Украины к России. Суд постановил, что Россия должна выполнять минские соглашения и отменить запрет Меджлиса крымских татар.

Первый список санкций против российских физических и юридических лиц был опубликован в апреле 2014 года. Он не отличался от санкционного списка Евросоюза. После этого Порошенко подписывал еще четыре указа о санкциях. Они касались банков, судостроительных и промышленных компаний. Украина внесла в санкционный список авиационные компании РФ, судостроительные, банковские учреждения, военно-промышленные центры и телеканалы.

В блоке Петра Порошенко во вторник заявили, что это решение поможет «предотвратить утечку из Украины финансовых средств, а также препятствовать российской пропаганде». Порошенко сегодня же заявил, что будет инициировать продление санкций Евросоюза против РФ не на 6 месяцев, а на год. В МИД РФ решение назвали «цензурой по политическим мотивам».

Кто попал под санкции

Большая часть новых санкционных списков состоит из компаний и лиц, которые уже были в прошлых списках санкций. Среди новичков — социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники» и сервисы «Яндекса» и Mail.ru. У «Яндекса» заблокируют 39 сервисов с доменом .ua и 57 сервисов с доменом .ru, среди них «Яндекс.Деньги», «Яндекс.Музыка», «Яндекс.Работа» и другие.

Кроме того, под ограничения попали разработчик лингвистического программного обеспечения ABBYY и компания 1С. О том, что последняя попадет под санкции, 27 апреля предупреждал СНБО. Указ Порошенко также вводит ограничения доступа к сайтам производителей антивирусов «Лаборатория Касперского» и «Доктор Веб». Против этих компаний уже действовали санкции, но до сих пор их сайты были доступны на Украине.

Из СМИ в список впервые попал холдинг РБК. В феврале 2016 года Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания запретил вещание 15 российских каналов, среди них был и телеканал РБК, однако доступ к другим ресурсам холдинга до сих пор не ограничивался..

В списке юрлиц также оказался «Агрокомплекс имени Н. И. Ткачева», который принадлежит семье министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Это один из крупнейших сельскохозяйственных комплексов России. Под персональными санкциями находятся не только граждане России, но и Украины, США, Франции, Болгарии, Израиля, Греции и других стран, которые имеют отношение к конфликту на востоке Украины.

Насколько это сильный удар по российским компаниям

Пока попавшие под санкции российские компании воздерживаются от комментариев, однако данные по статистике сервисов свидетельствуют о том, что санкции станут серьезные ударом по бизнесу некоторых компаний. Согласно сервису SimilarWeb, на Украину приходится 17,55% заходов на сайт vk.com. На сайт «Одноклассников» из Украины совершается 15,15% визитов, у Mail.ru эта доля составляет 10,53%. Несмотря на то что у Yandex.ru только 2,48% заходов совершается из Украины, однако украинский сайт российского поисковика — yandex.ua  — за последние шесть месяцев было 215 млн визитов (это пятый по величине сайт в стране).

По данным компании Opinion Software Media за март 2017 года, соцсеть «Вконтакте» — самый популярный сайт на Украине после поисковика Google. Соцсетью ежедневно пользуются 54% украинцев. Yandex — на четвертом месте (43% пользователей), Одноклассники — на пятом (35%), а Mail.ru — на шестом (32%). Соцсеть Facebook используют всего 24% украинцев.

Данные TNS Украина за февраль-март 2017

У «ВКонтакте», Mail Group и Яндекса есть офисы в Киеве. По данным Liveinternet, в мае у ресурсов холдинга РБК было 2,6% украинских читателей.

В пресс-службе «Одноклассников» Дождю сообщили, что будут искать «способ оставаться на связи» с 9,5 миллионами пользователей соцсети и выполнить обязательства перед партнерами и рекламодателями. «Мы узнали о решении украинских властей из открытых источников. И сейчас изучаем возможное влияние этого решения на компанию», — заявили Дождю в пресс-службе ABBYY.

В Mail.Ru.Group заявили, что не будут корректировать финансовые планы из-за попадания под санкции, потому что доля украинского бизнеса в структуре группы незначительна. «Это решение ударит прежде всего по самим пользователям – гражданам Украины. Около 25 миллионов жителей Украины общаются на блокируемых платформах со своими друзьями в Украине и во всем мире; теперь они будут лишены этих связей», — говорится в пресс-релизе компании.

В РБК также сказали, что санкции не отразятся на деятельности компаний, потому что РБК не ведет бизнес на Украине. «Нам приятно видеть себя в одном ряду с ведущими IT и медиахолдингами, такими как Mail.ru Group и Яндекс, пусть и по не очень позитивному поводу. На наш взгляд, это лишний раз подчеркивает значение и масштаб РБК и его влияние на международную информационную повестку», — сказал Дождю пресс-секретарь РБК Егор Тимофеев.

Когда заблокируют российские сайты

Согласно указу, он вступает в силу с момента публикации. По сообщениям украинских СМИ, пока внесенные в санкционнные списки сайты работают.

На Украине нет инфраструктуры для блокировки интернет-трафика, написал в своем блоге бывший глава «Яндекс. Украина» Сергей Петренко. «Нет возможности в одной точке принять обязательное для всех провайдеров решение и проверить его исполнение — единственным способом обеспечить его выполнение — ногами обходить провайдеров и требовать. Провайдеров в Украине много. Но вот ведь в чем дело — все эти ресурсы много лет работают по https (расширение протокола HTTP для повышения безопасности. — Дождь). То есть способа заблокировать URL нет вообще. Заблокировать можно только IP и это отдельная задачка для инфраструктуры. Которой, напомню, нет», — пишет Петренко. Он назвал принявших это решение идиотами.

Источник: Киев заблокировал «Яндекс» и «ВКонтакте»: кто пострадает сильнее — украинцы или российский бизнес?