Дорогие читатели Лапшеснималочной! Это будет длинный пост, поэтому приготовьтесь. Зато это самое масштабное наше расследование, по-настоящему коллективный труд, который, надеюсь, возьмут на вооружение коллеги.

Для начала я хотел бы извиниться перед компанией Vein Technologies, которых я в прошлом посте ошибочно назвал организаторами всего, о чём вы прочитаете ниже. Это не они. А мне урок — не надо торопиться и делать поспешные выводы. Пусть предыдущий пост висит мне назиданием, а вы почитайте новый.

Теперь давайте по порядку. Есть такое сообщество в Вконтакте и всех прочих соцсетях — “За снос хрущёвок”. Сейчас там происходит буквально пропагандистская истерика по поводу прошедшего в воскресенье 14 мая в Москве митинга против программы “реновации”: всё ужасно, все проплаченные:

Сообщество агрессивно рекламируется на всех доступных площадках: это многодневная рекламная кампания, которая наверняка обошлась её организаторам в десятки, а то и сотни тысяч рублей, если учитывать, что она идёт непрерывно уже недели две:

Сообщество притворяется, будто оно создано “простыми москвичами”, которые ютятся в ужасных условиях и умоляют мэра помочь им:

Мы живем в ветхом доме без лифта и мусоропровода, ходим по раздолбанным лестницам, а окна в подъезде не закрывается со времен перестройки. Крыша течет, из подвала воняет, штукатурка летит в лицо.

Привет, счастливый житель пятиэтажки! Мы — твои соседи, и тоже хотим поскорее переехать в новые дома.

Однако, как мы уже выяснили, все посты в сообществе написаны членами так называемых “молодёжных палат” — таких юных активистов, которые выполняют некие задания от мэрии в обмен на обещание когда-нибудь сделать карьеру в правительстве Москвы. Сами активисты при этом, судя по картинкам в их социальных сетях, жизнью не то чтобы прям обижены и явно могут позволить себе снять жильё получше, чем в аварийной хрущёвке:

Лирическое отступление: то, что группы “за снос хрущёвок” организованы или захвачены провластными активистами, не значит, что там нет людей, живущих в действительно ужасных условиях и искренне приветствующих программу “реновации”. Относитесь к своим согражданам с пониманием и сочувствием.

Но открытым оставался вопрос, кто этим всем руководит. У меня было предположение — ошибочное — что это выполняет подряд одна из многочисленных PR-фирм, кормящихся при московской мэрии. Однако реальность оказалась куда более банальной. Теперь постарайтесь уследить за этим замысловатым сюжетом.

Начнём с того, что картинки на стену сообщества “За снос хрущёвок” загружает девушка по имени Анна Мурова:

Вот она в компании коллег, крайняя справа:

(я заранее приношу извинения тем, кто в этой компании уже не работает за то, что втягиваю вас в это — с другой стороны, вас никто не не неволил, и селфились на рабочем месте вы тоже не из-под палки)

Вот девушка посередине в диадеме (она там уже не работает):

Обратите внимание на обстановку офиса, шарики и диадему, они нам ещё пригодятся.

У Муровой и Маши Григ есть общий знакомый. Вот он в этом офисе чинит компьютер (на самом деле дрыхнет, конечно):

А вот ещё один сотрудник отмечает новый год в офисе:

Та же ёлка на фото ещё одной сотрудницы этой организации, Елены Литягиной:

Вот Литягина на одной фото вместе с Анной Муровой (крайняя справа):

А вот резюме товарища с ёлкой в инстаграме:

Обратите внимание на это название: ООО “Соседи”.

Источник: Как мэрия Собянина обманывает москвичей за их же деньги