Топить уран в ртути — это не в чипсах купаться

7

Уральский ученый-блогер просит помощи для продвижения уникального канала о науке

 Лёля Мингалёва

Не все видеоблогеры получают миллионы просмотров и зарабатывают миллионы рублей, купаясь в ванне с чипсами, играя в онлайн-игры и оскорбляя друг друга. Молодой ученый Уральского федерального университета Александр Иванов, автор канала «Химия — просто» на YouTube, попросил у подписчиков денег на продвижение своего детища. Накануне ученый-блогер, на канал которого в данный момент подписаны 86 тыс. человек, выложил видео, в котором объяснил, что год назад он брал крупную сумму в долг на продвижение канала, сейчас ему требуется вернуть порядка 375 тыс. рублей. Для молодого ученого — это огромная сумма, но, если он ее не соберет за две недели, ему придется закрыть канал. Университету начинания видеоблогера оказались неинтересны.

Александр Иванов
Фото:Роберт Камалов

Что такое «Химия – просто»?

«Химия-просто» — это канал о науке, который молодой ученый Александр Иванов создал в 2013 году, устав отвечать на одинаковые вопросы студентов, друзей и знакомых. «Когда я был аспирантом в университете, у нас студент на госэкзамене не ответил на элементарный вопрос, ответ на который знают школьники. Потом у моего младшего брата в школе уволили учителя по химии. И химию в течение года объяснял ему я, хотя я заканчивал физтех УрФУ. Видел, что у многих проблемы с химией, и нет никого, кто бы помог им разобраться».

«В то же время случился бум 3D-принтеров, и некоторые мои друзья говорили: ты же ученый, создай себе принтер, который будет печатать тебе еду, органы, дома и так далее. И всем им приходилось объяснять, как устроен мир, и что на одном принтере все это сделать нельзя. В какой-то момент я понял, что проще сделать один раз видео, чем 100 раз рассказывать каждому одно и то же», — говорит Иванов.

Молодой ученый признает, что сначала ему было нелегко выступать в роли видеоблогера. «Чтобы продвигать каналы, необходимо имя, личность. Для этого я и полез в кадр. Если посмотреть первые мои ролики, там у меня огромные глаза и вид «Ээээ, что происходит? Куда смотреть?» — смеется он.

Для чего создан канал?

«В русскоязычном сегменте практически никто не занимается популяризацией химии. Есть проекты, но они скорей трешовые, а качественно и интересно о науке никто не рассказывает. Мой канал — мост между обычными людьми и научным Олимпом. Это возможность для многих людей увидеть ту сферу, которая для них закрыта, если они не занимаются наукой», — говорит Иванов.

В роликах он проводит уникальные опыты, использует редкие материалы, которые недоступны для большинства исследователей. Чаще всего эти материалы стоят дорого. Многие из них ученому приходиться заказывать за границей.

Самые популярные видео канала «Химия — просто»

Самым популярным на канале на данный момент является ролик «10 способов получения огня без спичек». Он набрал почти 560 тыс. просмотров.

Также Александр Иванов на своем канале топил в ртути уран. Видео посмотрели почти 356 тыс. человек. Такой опыт блогер решил провести, вдохновившись мемом из цитатника Рунета «Башорг» про то, стоит ли топить урановый лом в ртути.

Другое видео про уран тоже стало одним из самых популярных. Его к сегодняшнему дню посмотрели 291,5 тыс. человек. Над этим роликом Иванов и его научный руководитель работали месяц. После того ролика число подписчиков канала увеличилось с 35 тыс. до 86 тыс.

Удается ли зарабатывать с помощью канала о науке?

Нет. За год YouTube принес Иванову всего 450 долларов.

Спонсирует ли кто-нибудь научный проект?

Тоже нет. Спонсоров, кроме его подписчиков, у канала нет. Вставлять в научное видео рекламу Иванов считает неправильным, так как его ролики показывают в школах.

УрФУ спонсировать проект не хочет. (Znak.com отправил просьбу о комментарии в УрФУ, но там пока не ответили).

На какие средства был создан и существует канал?

Весь проект строится исключительно на скромном семейном бюджете Иванова. «Когда я начинал проект в 2013 году, то был аспирантом. Так как был лучшим аспирантом своего вуза, то получал стипендию президента (15 тыс. рублей), аспиранта (7 тыс. рублей) и еще работал на кафедре на полставки инженера-исследователя (3,5 тыс. рублей).

Я был молодой и наивный. Думал — пока аспирант и деньги хоть какие-то были, сделаю проект мощным и большим и доходы от рекламы на YouTube будут покрывать расходы.

В апреле 2016 года моя аспирантура в вузе закончилась. Вместе с ней кончилась стипендия и осталась одна зарплата, которую не хватало даже на обеды. Причем в феврале прошлого года у меня угнали машину, пришлось брать новую, потратив все сбережения. До июня я как-то протянул за счет родственников, занимал у научного руководителя. Но в июне 2016-го понял, что так жить нельзя, раньше помру. Тем более что мы с женой ждали ребенка», — рассказывает Иванов.

Работу ученый менять не хотел, так как это поставило бы крест на науке и канале. Тогда он решился впервые попросить финансовой поддержки у подписчиков. В итоге зрители перечислили ему около 15 тыс. рублей, чего, конечно, было недостаточно.

«После этого, видя мои усилия, свою помощь предложили одноклассники. Они заняли мне на год 900 тыс. рублей с условием, что за год я раскручу канал и верну эту сумму. В течение года, чтобы вернуть долг, я подрабатывал, где только возможно: проводил детские научные шоу, сдавал медь, работал грузчиком, решал за деньги задачки по химии. Вернул более 500 тыс. рублей», — рассказывает ученый.

Благодаря поддержке друзей ему удалось снять уникальные видеоролики, в разы увеличить число своих подписчиков.

«Я до сих пор разношу новые ролики в 40 разных групп. Многие меня уже знают и берут их. Раньше за размещение видео в группах с меня просили 8 тыс. рублей. У меня таких денег нет», — говорит Иванов.

И еще раз: для чего блогеру сейчас срочно понадобились деньги?

Вернуть остаток долга — 327 тыс. рублей — Иванов должен через 2 недели. Если он не найдет деньги, ему надо будет продать ноутбук, камеру и, соответственно, канала больше не будет. Реквизиты блогера в этом видео.

Планы блогера

Если удастся сохранить канал, Иванов надеется, что проект вырастет до 1 млн подписчиков, а потом до 15 млн (сейчас там 86 тысяч подписчиков). В ближайшее время Иванов хочет доделать базовый курс по химии, чтобы любой человек с нулевыми знаниями мог начать разбираться в этой науке.

«Есть мечта в ближайшую пару лет дойти до Министерства образования России и сделать нормальные школьные учебники по химии, заменив те ужасные, по которым сейчас учатся. Ну и, конечно же, нести науку в массы! Марс сам себя не покорит, отечественные айфоны сами себя не сделают, промышленность сама себя не поднимет», — говорит ученый-влогер.

Источник: Уральский ученый-блогер просит помощи для продвижения уникального канала о науке


Помоги сайту
t_logoПодписывайтесь на наш канал в Telegram! Вам немедленно будут приходить все опубликованные материалы сайта.Найдите в контактах  @freewebjournal  и добавьте его себе в контакты или просто перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.