Политолог Александр Морозов — о том, какие политические возможности открывает президентская кампания Алексея Навального для несистемных политических сил

14 ИЮНЯ 2017 10:20

В2011-2012 годах политический протест был большим событием: массовые публичные акции прошли впервые после длительного перерыва. Это были акции граждан, которые хотели себя выразить, но еще не знали своих возможностей и перспектив столкновения с властями — это важный момент атмосферы того времени. Отличался и состав протеста: это была городская интеллигенция, граждане старше 40 лет.

Сейчас все справедливо отмечают, что на протесты выходит молодежь: люди, которые 5 лет назад были ещё подростками. Но главное, хотя и неустойчивое отличие заключено в том, что после 26 марта и 12 июня все еще нельзя сделать однозначного вывода — кто пойдет за Навальным и куда, какой характер примет протест. Молодежь, которая пришла на акцию, конечно, следует за Навальным, но ее нельзя назвать в полном смысле «навальнистами». При определенных обстоятельствах эти люди могут уйти в сторону от Навального — если он их разочарует — или, наоборот, стать его безусловными сторонниками. Глядя на омоложение протеста, его студенческий характер, можно ожидать, что он уйдет в сторону «Оккупай Абая». Студенчество может просто сесть на газон и на этом остановиться. Но если власть так и не даст Навальному входа на президентские выборы, а продолжит его давить и душить, молодежь скорее всего будет группироваться вокруг его личности плотнее. Отношение молодежи к Навальному в значительной степени ситуативно: ей нравятся отдельные элементы тематики его кампании, но если люди почувствуют перегиб в авторитарность, они от него отвернутся.

Своей президентской кампанией Навальный пытается открыть дверь в политику не только для себя, но и для других возможных участников

Ситуация только начинает развиваться, стоит подождать, какую форму все это примет к сентябрю-октябрю, когда Кремль объявит о своем решении, в какой форме Путин будет участвовать в президентских выборах и кого на них вообще пустят. В этот момент станет понятнее и как Навальному стоит продолжать свою кампанию, какого уровня будет конфликт. Все начнут самоопределяться заново.

Навальный, независимо от своей собственной линии, с точки зрения политического развития, то есть де-факто, ведет борьбу не только за себя, но и за расширение политического доступа. Система закрылась и в нее нет никаких входов для возможных политических акторов. Навальный эту консервную банку пытается вскрыть, открывая дверь не только для себя, но и для других возможных участников.

И если вы меня спросите, кто может вслед за ним войти на политическую площадку, то предположить не так-то просто: политическое поле выжжено. Российские правые раздавлены, они не могут. Российские левые, я знаю, сейчас пытаются построить новую интеллектуальную площадку. Но до момента, пока не затрещит вся система партийно-политического представительства, то есть до момента, пока не будут объявлены свободные выборы, новые социалисты не смогут предложить фигур, которые будут способны бороться за  вытеснение КПРФ — этого мертвого, казенного, псевдолевого присутствия в политике.

Протест носит преимущественно эмоциональный характер: люди выражают возмущение по конкретному поводу, но параллельно не возникает никаких инфраструктур

Кроме самого Навального, если доступ слегка расширится, я не вижу других фигур, кроме, как это ни странно, Владимира Рыжкова. Или не очень значительного альянса либералов, «сторонников европейского выбора». Но всем этим новым людям тоже будет непросто, ведь им предстоит конкурировать с Навальным, который успешно захватывает свою аудиторию.

При всем при этом общество все еще ведет себя пассивно: оно достаточно хорошо осознает риски конфликта с властями — люди уже запуганы. Протест носит преимущественно эмоциональный характер: люди реагируют на конкретное событие, они выражают возмущение по конкретному поводу, но параллельно не возникает никаких инфраструктур. Свободные гражданские ассоциации очень ослаблены, да и не многочисленны.

Но вся эта атмосфера безнадежности и пессимизм, с которым  мы смотрим на возможности дальнейшей политической трансформации в России, не совсем оправданы. По одной простой причине: высокая политическая изобретательность Навального и непредсказуемость его политического мышления. Он постоянно расширяет возможности политической ситуации.

Недавно было невозможно себе представить массовый несанкционированный выход людей на улицы — а вот он есть. Помните, в 2010 году антифашисты атаковали химкинскую администрацию — тогда это была разовая радикальная акция. Сегодня очень легко представить ее в массовом порядке. События вполне могут начать развиваться по сценарию французского мая 1968 года. И тогда трудно будет представить, что из этого выйдет. В этот раз Навальный позвал всех в одно место — на Тверскую, а если он позовет занимать сразу много городских площадок? Одно дело сгонять полицию в одно конкретное место, другое — гоняться за протестующими по всему городу. Точно так же трудно себе представить, как будет развиваться ситуация, если эти молодежные группы начнут действовать в формате герильи-монстрации.

Сейчас уже очевидно, что Путин вновь заберется на свой трон, но в этот раз у него останутся сильные ожоги

Навальный — умный, изобретательный человек с политическим мышлением. Невозможно без сочувствия смотреть, как он в условиях полной невозможности находит способы все-таки совершить следующий шаг. Он строит свою игру на неожиданности и ставит в тупик и власти, и нас, политологов. Всякий раз Навальный придумывает следующий ход, к которому никто не готов.

Но аудитория ждет, что Навальный начнет атаковать не только Медведева но и Путина. Сейчас делать это еще рано, но в какой-то момент будет уже поздно. Навальный — человек чуткий и он собирается выбрать правильный момент, когда «он вам не Димон» перерастет в «нет четвертому сроку». Не сомневаюсь, что Навальный станет главной фигурой, которая омрачит четвертый срок Путина. А мы все понимаем, что он неизбежен — вопрос только в том, в какой атмосфере он начнется. Сейчас уже очевидно, что Путин вновь заберется на свой трон, но в этот раз у него останутся сильные ожоги.

Источник: Сноб


Помоги сайту
t_logoПодписывайтесь на наш канал в Telegram! Вам немедленно будут приходить все опубликованные материалы сайта.Найдите в контактах  @freewebjournal  и добавьте его себе в контакты или просто перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.