Transparency: Закон о реновации в Москве содержит коррупциогенные факторы

8

Российское отделение Transparency International выявило коррупциогенные факторы в законе о сносе московских «хрущевок». Результаты экспертизы направлены президенту Путину, в парламент и в министерство юстиции РФ.

Принятый Госдумой России закон о реновации жилья в Москве содержит коррупциогенные факторы. К такому выводу пришел юрист Станислав Солнцев, проведший экспертизу этого документа по просьбе российского филиала Transparency International — международной неправительственной организации по борьбе с коррупцией.

В своем заключении, датированном пятницей, 16 июня, Солнцев, в частности, указывает, что одним из коррупциогенных факторов является то, что программой реновации будет заниматься «особый фонд». При этом документы, на основании которых он будет работать, еще не утверждены. Кроме того, не определено, каким образом этот фонд будет привлекать деньги граждан и организаций и определять подрядчиков.

По словам Солнцева, это означает, что данный фонд «сможет сам выступать застройщиком и привлекать средства дольщиков». При этом конкретные механизмы не зафиксированы и потому фактически «отданы на откуп руководству фонда». «Столь широкие полномочия дают простор для коррупции», — констатирует эксперт.

Широкие полномочия для чиновников

Станислав Солнцев указывает, что «реновацию будут проводить на условиях долевого строительства, но без гарантий и защитных механизмов, предусмотренных законом «О долевом строительстве». Это, по мнению юриста, «дает чиновникам излишне широкие полномочия».

Эксперт также выяснил, что реновационный фонд «является некоммерческой организацией, но выводится из-под любого контроля, предусмотренного законом «Об НКО». Это означает, что данный фонд «не должен сдавать в Минюст ни финансовых, ни содержательных отчетов», а также не обязан раскрывать персональный состав руководства» и представлять другие документы, что может привести к полной «бесконтрольности», подчеркивает юрист.

Станислав Солнцев уполномочен министерством юстиции РФ на проведение независимой антикоррупуционной экспертизы нормативных правовых актов. Его заключение уже направлено президенту России Владимиру Путину, Федеральному собранию и Минюсту России.


Источник: Transparency: Закон о реновации в Москве содержит коррупциогенные факторы | Новости из Германии о России | DW | 17.06.2017


Поддержать проект