Россия выиграет Кубок конфедераций

17

И чемпионат мира? – обсуждают Андрей Канчельскис, Румен Пайташев, Александр Шмурнов, Дмитрий Сухарев, Алексей Кузнецов

Украина не приобрела права на трансляцию Кубка конфедераций – 2017. Об этом RNS сообщили в пресс-службе Международной федерации футбола.

Кроме Украины, права на трансляцию Кубка конфедераций не купили Испания, Греция, Гибралтар, Люксембург и ряд других стран.

Кубок конфедераций, предваряющий чемпионат мира по футболу, пройдет в России с 17 июня по 2 июля. В турнире примут участие сборные восьми стран.

В середине июня в международной правозащитной организации Human Rights Watch заявили, что строители на российских стадионах к чемпионату мира по футболу и Кубку конфедераций подвергаются эксплуатации. Москва обвинения в нарушении прав рабочих отрицает.

О Кубке конфедераций, чемпионате мира – 2018, футболе и правах человека – футболист, тренер, менеджер Андрей Канчельскис, футбольный эксперт и энциклопедист Румен Пайташев, спортивный журналист, телерадиокомментатор Александр Шмурнов, руководитель петербургского отделения Transparency International Дмитрий Сухарев, спортивный обозреватель Радио Свобода Алексей Кузнецов.

Ведущий – Андрей Трухан.

Андрей Трухан: Сегодня мы будем говорить об одном из величайших изобретений человечества, о его страсти – о футболе. Повод для этого – стартующий завтра Кубок конфедераций. В течение примерно двух недель определится обладатель этого, с одной стороны, интересного, а с другой стороны, немножко странного турнира. Турнир проводится уже восьмой раз, но может оказаться последним, поскольку ФИФА рассматривает вопрос – расширить клубный чемпионат мира, и, доведя число команд, участвующих в нем, до 16-и или до 24, заменить Кубок конфедераций клубным чемпионатом мира.

У нас в студии – тренер, менеджер Андрей Канчельскис, обладатель множества титулов в Советском Союзе, в России, в Англии, телерадиокомментатор Александр Шмурнов и футболист, эксперт из Болгарии Румен Пайташев. Я не знаю, с кем его сравнить в России…

Александр Шмурнов: Не с кем абсолютно! Румен уже 40 лет ездит по всему миру, и такого количества турниров, которые освещал Румен, не существует на Земле.

Андрей Трухан: И Кубок конфедераций тоже среди них, да?

Румен Пайташев: Да, конечно. Я был на Кубке конфедераций 22 года назад в Саудовской Аравии. Это был второй такой турнир.

Александр Шмурнов: А на остальные не ездил. Статус Кубка конфедераций для топ-журналистов со всего мира остается пока еще немного приземленным. Конечно, не таким, как чемпионат мира.

Андрей Трухан: Не звездный пока.

Александр Шмурнов: Ну, звездным уже является, но он еще не стал таким притягательным, как настоящий мундиаль.

Андрей Трухан: Будем надеяться, что он не будет последним, что его не заменят клубным чемпионатом мира.

Андрей, вы будете смотреть Кубок конфедераций?

Андрей Канчельскис: Конечно, буду! Когда люди говорят: «Мы не смотрим, мы не интересуемся», – они лукавят. Естественно, все смотрят. Хотя бы немножко, но посматривают, можно сказать. Конечно, я буду смотреть турнир, но не в Москве, а в Калуге, потому что завтра я уезжаю в Калугу – в воскресенье там открытие детского турнира. И как представитель этого турнира я буду открывать турнир. А завтра мы встречаемся с тренерским штабом, который тренирует детей. И наверное, мы вместе будем смотреть футбол, будем переживать, болеть за сборную России.

Андрей Трухан: А ваш турнир не составит конкуренцию Кубку конфедераций, не затмит его?

Андрей Канчельскис: Нет, пока еще рановато. Это еще детский турнир.

Андрей Трухан: Румен, а вы что хотите посмотреть в первую очередь? Или вы будете все матчи смотреть?

Румен Пайташев: Я буду смотреть все матчи в Москве. А финал – вероятно, в Петербурге.

Андрей Трухан: Это какое-то редакционное задание или для души?

Румен Пайташев: И для души, и задание тоже. Я думаю, если ты не увидишь финал чемпионата – это как бы и не был там.

Андрей Трухан: Александр, а вы будете работать на турнире?

Александр Шмурнов: Да, работаем мы много. У нас на «Матч-ТВ» будут все трансляции. То, как договаривались, – это целая эпопея: кто покажет, кто не покажет… Что-то взял «Первый», как всегда. Первый канал – это интересная субстанция. Вот все что-то разделили, а потом приходит Первый канал – и как в басне Крылова про Льва: «Вот эта мне, как Льву, принадлежит без спору; Вот эта мне за то, что всех сильнее я; А к этой чуть из вас лишь лапу кто протянет, тот с места жив не встанет». Они что-то взяли себе, а мы при этом будем показывать все матчи, в том числе и те, которые транслируются параллельно с Первым каналом. Например, мне придется комментировать матч «Россия – Мексика». И это большое счастье – комментировать сборную – любому журналисту: болгарскому, мексиканскому, с Таити – откуда угодно. Но немного обидно, когда мы комментируешь матч, а параллельно его комментируют и показывают еще и на Первом канале.

Андрей Трухан: Это же конкуренция! От этого же должно повышаться качество комментариев.

Александр Шмурнов: Ну, наверное. Будем стараться!

Андрей Канчельскис: Наверное, только у нас в России можно так комментировать – один матч два канала покажут в прямом эфире.

Александр Шмурнов: Во Франции на последнем чемпионате Европы… В последние годы у французов тоже есть сложная телевизионная система: был новый канал beIN Sport, он показывал все матчи, а TF1, M6 и еще несколько разделили некоторые. И бывало, что и beIN, и TF1; и beIN, и M6. Ну, в нашей ситуации примерно то же самое.

Андрей Трухан: К нам присоединился спортивный обозреватель Радио Свобода Алексей Кузнецов.

Алексей, что вы ждете от Кубка конфедераций?

Алексей Кузнецов: Конечно, от таких турниров многого не ждут. Этот турнир, как все дружно пишут, разминочный, репетиционный. Он проводится раз в четыре года – за год до проведения чемпионата мира (по крайней мере – сейчас). И его будущее неизвестно: останется ли он в международном календаре или нет. В таком аспекте ожидать от турнира, наверное, многого не стоит. Наверное, разминочный, репетиционный его характер все-таки останется, – конечно, в первую очередь для России, но также и для многих других стран. В частности, для Германии это точно репетиционный турнир. Для других стран – трудно сказать.

И состав турнира выглядит не очень представительно. Впервые не будет сборной Бразилии, Мексика представляет Северную Америку, Чили представляет Латинскую Америку, команды из Азии вообще нет – этот континент представляет Австралия. Ну, про сборную Чили нельзя сказать, что это не гранд мирового футбола – хотя бы два выигранных Кубка Америки говорят о многом. Но все-таки сборная Чили – это не самая традиционно сильная латиноамериканская команда. Я думаю, что в сборных будут представлены хотя бы по одному или по два молодых игрока, на которых можно будет смотреть, – это и станет главным интересом турнира.

Болеть за сборную России мне представляется странным. Понятно, что, при всем уважении к хозяевам турнира, вряд ли они будут конкурентоспособными, но, как говорится, болеть за красивый футбол никто не мешает. Будет ли он показан здесь – это пока неизвестно. Будем ждать.

Андрей Трухан: Алексей, спасибо за подробный, профессиональный разбор.

Я нашу программу назвал «Россия выиграет Кубок конфедераций». Ну, немножко не совпадают у нас с Алексеем Кузнецовым мнения.

Андрей Канчельскис: Не надо выигрывать Кубок конфедераций! Кто выиграет Кубок конфедераций, тот не выиграет чемпионат мира. А Фурсенко сказал, что мы будем чемпионами мира.

Андрей Трухан: Я надеюсь, меня не услышат те, от кого зависит, кто выиграет чемпионат мира.

Александр Шмурнов: То есть футболисты и Фурсенко.

Румен Пайташев: Надо напомнить, тот, кто стал обладателем Кубка конфедераций в 2005-м, в 2009-м и в 2014 годах, не стал чемпионом мира.

Андрей Канчельскис: Я и говорю, не надо нам Кубка конфедераций.

Андрей Трухан: Но ведь не факт, что тот, кто не выиграет Кубок конфедераций, выиграет чемпионат мира.

Александр Шмурнов: Это во-первых. А во-вторых, Россия и не претендовала на то, чтобы выиграть чемпионат мира.

Если говорить серьезно, через год для сборной России «задача-максимум» – по-моему, это выход в четвертьфинал. И это будет великолепно. А полуфинал – это будет уже сказкой. И медали. Это трудно себе даже представить. А четвертьфинал мог бы быть результатом на домашнем чемпионате мира, за который не стыдно.

Для того чтобы пройти турнир из пяти матчей следующим летом, этой команде, достаточно молодой, нужно попробовать сделать то же самое здесь. Это возможно, выйдя в полуфинал. А это ровно пять матчей. То, что и будет. Это тот соревновательный, очень правильный процесс для команды, который поставить в сентябре или в ноябре невозможно. Его можно только в июне отрепетировать. Ну, все турниры такого формата играются в июне-июле. И только на таком турнире, если ты умеешь и нарастил подобный опыт, ты способен потом это реализовать. Поэтому, конечно, очень хочется верить, что могут пройти Португалию или Мексику и выйти из группы, а значит, сыграть пять матчей. Вот это главное – не выиграть Кубок конфедераций, а сыграть пять матчей.

Андрей Трухан: А эта задача сборной России осознается?

Андрей Канчельскис: Задача ставится максимальная. А получится это или не получится – посмотрим. Все зависит от матчей. Надо от матча к матчу прибавлять и готовиться к чемпионату мира через Кубок конфедераций. Если там будут какие-то мелкие ошибки – их убрать, чтобы таких ошибок не было на чемпионате мира. Ну, хорошо, если мы выиграем, но, я думаю, это самая большая репетиция перед чемпионатом мира. И нужно сделать так, чтобы больших ошибок не было на чемпионате мира.

Андрей Трухан: Румен, вы видели уже Кубок конфедераций. На ваш взгляд, все сборные так поступают? Это репетиция для них перед следующим чемпионатом мира? Или это выставочный матч, разгрузочный, и кто-то приезжает, чтобы отдохнуть на этом турнире?

Румен Пайташев: Я думаю, что некоторые приедут, чтобы стать обладателем Кубка конфедераций. В немецкую сборную очень молодых игроков взял Йоахим Лев. Он сказал, что Германия будет бороться за Кубок конфедераций. Это цель немецкой сборной.

Действительно, для российской сборной это генеральная репетиция перед чемпионатом мира. И я думаю, что они будут делать так, чтобы не совершать больших ошибок на чемпионате мира. И думаю, что Россия может достичь полуфинала на Кубке конфедераций.

Андрей Трухан: Алексей, как вы оцениваете потенциал российской сборной?

Алексей Кузнецов: Я бы сказал, что сборная России сейчас находится в достаточно серьезном положении. В сборной сейчас завершается процесс смены поколений. Очень много относительно сильных, известных игроков из прошлого состава ушли из сборной. И самый красноречивый пример – это защита, братья Березуцкие и Игнашевич, которые освободили линию защиты сборной России. Сейчас к тому же наигрывается новый состав из трех защитников. А как все будет происходить в будущем? Результаты сборной России – команды Станислава Черчесова – пока не убеждают, не говорят о том, что сборная России будет себя отлично чувствовать на чемпионате мира. У меня на этот счет большие сомнения. Не удастся и отработать линию нападения, поскольку сейчас очень много травмированных игроков, в частности Артем Дзюба, Алан Дзагоев – игроки, которые составляют атакующую мощь команды. Формально нападающих – трое. Не знаю, смогут ли они показать что-либо, даже при благоволении организаторов и судейского комитета Кубка конфедераций.

Я думаю, что сборная находится в стадии становлении. И сейчас такой турнир ей необходим, ведь у нее нет отборочного турнира на чемпионат мира. Конечно, Кубок конфедераций для нее очень важен. Но удастся ли Станиславу Черчесову организовать эту команду именно с точки зрения хорошей атакующей игры – это пока под большим вопросом. Я думаю, что и результат Кубка конфедераций не даст ответа на вопрос, готова ли сборная России для тех или иных свершений. Мое личное мнение, что она вряд ли будет готова. Но это спорный вопрос.

И еще один момент – будет ли вообще чемпионат мира проходить в России, не отберут ли его у России, как уже много раз об этом писали и говорили. Англичане предлагали свою страну. Конечно, технически это сложно сделать, но я думаю, что если вдруг встанет вопрос, особенно в свете последних санкций, которые буквально вчера принял Сенат США, может быть, что и встанет вопрос об этом. Но дойдет ли до этого дело с ФИФА, которая откровенно благоволит России? Я думаю, что вряд ли. По крайней мере, не учитывать этот вариант нельзя.

Андрей Трухан: Я думаю, что это еще довольно далекая перспектива (или угроза). Наверное, будет влиять и то, как организован турнир, насколько все проходило безопасно. Мы помним, какие были проблемы с аккредитацией иностранных журналистов. Кажется, они разрешены к этому времени.

Давайте посмотрим репортаж агентства Reuters о том, как организована безопасность на турнире. Это ведь тоже важный элемент отношения международных футбольных организаций, болельщиков к этому мероприятию.

Полный текст: Россия выиграет Кубок конфедераций


Поддержать проект